Историю перепишут в 3D
Процесс создания единого историко-культурного стандарта постепенно трансформируется в шоу. Ещё недавно в медийном пространстве шли жаркие споры о том, нужен ли школьникам стандартный взгляд и кто должен его вырабатывать, а 19 июля, в пятницу, на пресс-конференции в РИА «Новости» руководство Российского исторического общества презентовало онлайн-площадку для дискуссий «Пишем историю вместе», где все желающие могут высказаться по ряду спорных вопросов отечественной истории. Перефразируя одного известного мыслителя из не столь далёкого исторического прошлого, каждая кухарка теперь получит шанс оставить в истории свой след. Но в этом специалисты отмечают только плюсы: дискутируя на исторические темы, массовый читатель волей-неволей будет повышать уровень исторического образования и патриотического самосознания.
Такой подход к поиску истины подчёркивает, что история стоит особняком в ряду других наук, и формирование в ней единого стандарта невозможно без учёта влияния на этот процесс самого общества. Онлайн-площадка «Пишем историю вместе» – один из основных проектов Российского исторического общества, реализуемый на платформе информационного агентства.
«Это средство, с помощью которого профессионалы-историки, медийщики представляют современные ресурсы широкой аудитории, в первую очередь молодёжной, обитающей в таком информационном интернет-облаке, – пояснил Сергей Шахрай, профессор и юрист, председатель правления Российского исторического общества, также известный как политический деятель и вице-премьер середины 90-х – увы, не самого славного периода в новейшей истории России. – Нас, разработчиков этой дискуссионной площадки, на данном этапе не надо считать альтернативной группой по написанию единой концепции истории или текста учебника».
По словам организаторов, проект призван искать не разногласия, а точки или даже поля согласия, и там, где неизбежно вырисовываются конфликтные зоны, не пытаться навязывать готовую точку зрения.
«Мы убедились, что чем больше пытаешься примирить конфликтные стороны, тем больше увеличивается пропасть между ними, – отметил Сергей Шахрай. – Поэтому решили попробовать другой подход: вот эти сложные моменты истории описать с точки зрения разных наук – истории, экономики, конфликтологии, социологии, политологии. В результате одно и то же историческое событие глазами разных специалистов будет выглядеть по-разному. Допустим, историк-хронометрист не забудет сказать, что к подписанию договора об СНГ 8 декабря 1991 года из 15 советских республик в составе Союза осталось лишь 13, остальные оформили право свободного выхода, заложенное в Конституции. Не хронометрист отметит, что у власти долгое время была Компартия, и когда сам генсек из неё вышел, основы государственной машины оказались сами собой разрушены. Экономист скажет: была проблема рубля, инфляции и т.д. При таком подходе можно говорить об одном событии с разных сторон и в результате не давать однозначных оценок. Может, не все со всеми аспектами согласятся, но уж точно объёмно запомнят обсуждаемое событие. То есть история предстанет как бы в 3D-формате».
В числе преимуществ такого объёмного подхода, предусматривающего вовлечение широких масс в разработку единого историко-культурного стандарта, называется также рост национального самосознания, который, предположительно, должен проявиться в процессе онлайн-дискуссий.
«Участвовать в обсуждении, не зная историю вообще, очень сложно, – подчеркнул Анатолий Торкунов, ректор МГИМО(У) МИД России, академик, заместитель председателя Российского исторического общества. – Люди будут искать аргументацию в спорах и обращаться к документальным источникам. Это значит, что больше наших граждан подумают, прочитают о каких-то исторических событиях. Всё это будет способствовать созданию единого историко-культурного стандарта, хотя мы понимаем, что в одночасье эту задачу не решить».
Историк и обозреватель Пётр Романов философски заметил, что история теперь принадлежит не столько государю, как было во времена Карамзина, сколько Всемирной паутине: «В океане интернета уже можно отыскать сформированные острова исторического знания, и в будущем их роль будет только возрастать. Ничего дурного в этом не вижу. У государства есть свои рычаги, но нас, интернет-пользователей, больше. Не учитывать влияние самого общества на формирование единого стандарта невозможно. Можно написать хоть десять учебников без этого, но все они уйдут в небытие при следующей власти».
Ещё одна цель у площадки – сглаживать обостряющиеся время от времени национальные вопросы, опять же не поиском «среднего арифметического» полярных взглядов, а попыткой посмотреть на проблемы с разных точек зрения. Ведь усердно воспитывая национальное самосознание, можно прийти к нежелательному эффекту. Пётр Романов напомнил про сформулированный в XIX веке русским философом Владимиром Соловьёвым закон развития общества, так называемую лестницу Соловьёва, где 1-я ступень – национальное самосознание, 2-я – самодовольство, 3-я – самообожествление, 4-я – самоуничтожение. Если не находить баланса и необходимых в этой области тормозов, от «тёплого патриотизма» можно очень легко уйти «за горизонт», а что из этого получается, наглядно показал гитлеровский нацизм.
Технически площадка будет организована по всем канонам современного интернет-дизайна: с использованием вики-технологии, краудсорсинга, с выходом на социальные сети. Комментарии пользователей будут проходить прередактирование на простом уровне, чтобы не допустить к обсуждению откровенно сумасшедших и невеж. Будут удаляться многостраничные монографии в духе «Сталин был прислан с Марса», написанные «параллельными учёными», бытовое хамство.
Развиваться онлайн-дискуссия будет параллельно с разработкой единой концепции исторического образования, которая, в свою очередь, будет подготовлена к 1 ноября текущего года. Следом должен быть объявлен конкурс на разработку единого исторического учебно-методического комплекта, базисом для которого, видимо, должны стать как сформированная профессионалами концепция, так и глас народа.
После того как будет готов проект учебника, площадка «Пишем историю вместе» перейдёт на другую ступень развития – станет своеобразной «Википедией» по исторической науке, которая будет жить одновременно с учебником истории. Однако из этого информационно-исторического облака (т.е. онлайн-площадки) примерно раз в два года будут извлекать самое ядро и на его основе выпускать учебно-методическую литературу.
Первые вопросы, вынесенные на обсуждение, касаются Норманской теории и отсчёта происхождения российской государственности; политики Ивана Грозного; итогов правления Петра I; создания либерального государства Александром I и процесса, предшествующего развалу СССР. Наиболее востребованные темы будут конкретизироваться в последующих сюжетах дискуссий.