Иркутская история. 130 лет назад в Иркутск прибыли тела капитана Де Лонга и его товарищей

5 декабря 1883 года в Иркутск прибыли тела моряков с погибшей яхты "Жаннетта".

Джордж Вашингтон Де Лонг закончил Военно-морскую академию США в Ньюпорте, штат Род-Айленд (1865). Вначале плавал на китобойных судах, на них же стал капитаном. В 1879 году издателем газеты «Нью-Йорк геральд» Джеймсом Гордоном Беннеттом была снаряжена экспедиция яхты "Жаннетта" через Берингов пролив с целью поиска застрявшей во льдах экспедиции шведского исследователя Арктики Норденшельда.

В июле 1879 года Де-Лонг вышел из Сан-Франциско на парусно-паровом трехмачтовом барке "Жаннетта". 31 августа у берегов Камчатки он нашел место зимовки "Веги" - судна экспедиции Норденшельда. Выяснил, что корабль благополучно вышел Северо-Восточным проходом в Берингов пролив и первый узнал об удачном исходе путешествия вокруг северной Азии. После этого Де-Лонг решил осуществить вторую часть своего плавания — поход к Северному полюсу. "Жаннетта" взяла курс на о. Врангеля, который, как тогда многие считали, был большим массивом суши, протянувшимся далеко на север.

Мореплаватель рассчитывал идти вдоль его берегов насколько позволят льды, а остальную часть пути преодолеть на санях. Однако, 5 сентября судно вмерзло в лед к северо-востоку от о. Геральд. Начался дрейф на северо-запад, продолжавшийся 21 месяц. В ходе его мореплаватель установил протяженность о. Врангеля, открыл острова Жаннетты и Генриетты, расположенные к северо-востоку от Новосибирских островов. 12 июня 1881 года яхта была раздавлена льдами.

Экипаж вместе с капитаном, сняв провиант, сани и три шлюпки, перешел на дрейфующую льдину. Экспедиция пошла на юг, к сибирскому побережью, находившемуся в 600 милях.

Два месяца продолжался изнурительный поход. Льдины отнесли моряков до 77° 42` северной широты. По пути был открыт большой о. Беннетта. Отсюда началось плавание по чистой воде к устью Лены. Однако во время бури шлюпки были рассеяны, одна из них погибла вместе с людьми. Шлюпка Де-Лонга достигла восточной части дельты Лены, а его спутника Дж. Мелвилла — западной. Моряки Мелвилла были спасены эвенками, а Де-Лонг и 11 человек его группы постепенно погибли от голода и холода.

Их тела и судовой журнал, который капитан вел почти до самой смерти, были обнаружены местными жителями в последнем лагере Де-Лонга в 1882 году. Журнал был передан Мелвиллу и опубликован в 1883 году. Через три года после гибели «Жаннетты» следы этого кораблекрушения были найдены на льдине у юго-западного побережья Гренландии.

Гравюра Т. Джорджа Эндрю. "Гибель Жаннетты".

Тела американских моряков были встречены иркутскими властями Якутской заставе. На заставу прибыли члены распорядительного комитета ВСОГО и представители города. Привезено всего 10 трупов, а именно: Де Лонга, Каска, Ли, Коэртца, Коллинза, Дресселера, Амбли, Бойда, Ах-Сама. На десятом гробу надпис не сохранилось.

Гробы были выставлены на Тихвинской площади в траурном павильоне. Для провинциального Иркутска это было большим событием, поэтому к гробам американцев состоялось настоящее паломничество.

На гробы экипажа "Жаннетты" положено шесть венков, как-то: от отдела Географического общества, от городского общества, от сибирской прессы, от общества врачей Восточной Сибири, от общества офицеров и от некоторых дам.

А.И.Бобровников по поводу прибылия тел американцев сказал речь, сохранившуюся в летописях:

"М. м., г. г.! Не простое любопытство, а сожаление о еще неотысканных, а также и почивающих в этих гробах мучениках науки, признание их заслуг, героизма и самоотвержения, наконец, глубокая признательность к лицам, сопровождающим эти дорогие останки, г. г. Герберу и Шутцу привели нас на это место. Удостоенный чести быть выразителем этих чувств от ВСОИРГО, я боюсь одного, что мои слова слишком слабо выразят то, что все мы, предстоящие здесь, таим в глубине нашей души. Взор наш следует за Вами. Однако и суровый климат Сибири, лишивший Америку стольких честных, самоотверженных и бескорыстных деятелей, не в силах охладить наших чувств. Сперва мы с большим интересом ждали известий о движении "Жаннетты" и следили по карте за этими движениями экспедиции, отправившейся преследовать высоконаучные цели и широкогуманные задачи. Потом с ужасом читали о крушении прекрасного парохода. С невыразимою скорбью узнали о бесследном исчезновении лодки, в которой находились Dunbar Swetman, Warren, Johuson, Star, Scharvell и Kuchne под начальством лейтенанта Чиппа (Chipp). С тем же чувством узнали о мученической смерти великого капитана де Лонга и его одиннадцати спутников. Вздохнули спокойнее, прочитав донесение об отыскании их дорогих трупов лейтенантом Мельвилем. И, наконец, после долгого ожидания, давшего нам, впрочем, возможность уразуметь величие их подвига и определить прекрасные черты их ума и характера, имеем честь предстоять пред их поучительными останками. Сколько мучительных минут, сколько лишений и горя должны были пережить эти люди, выдержавшие двадцатитрехмесячное плавание по страшному и неизвестному океану и 140-дневное скитание по суше и воде, пешком, в лодках и вброд! Сколько надежд подавали эти бескорыстные деятели, сколько утешения и отрады ожидали от них Отечество и (от некоторых) семья! Примите же, честные граждане, отважные и бескорыстные души, это скромное выражение нашего сочувствия, которое ставит имена де Лонга, доктора Эмблера, метеоролога Коллинса, Кача, Ли, Гертца, Дресстлера, Бойда, Алексиса и Ах-Сама, почивающих в этих гробах, а равно всех составляющих экипаж "Жаннетты" наряду со всеми путешественниками в полярные страны и на северные окраины Сибири. Почтим же глубоким и сердечным поклоном прах этих благородных деятелей и увенчаем гробы их в знак искреннего нашего сочувствия и глубокого уважения венком Сибири, в которой им суждено было безвременно погибнуть."

7 декабря состоялось общее собрание членов Восточно-Сибирского отделения Географического общества, посвященное плаванию Де Лонга. А.И.Бобровников в прекрасно составленном очерке напомнил главнейшие обстоятельства экспедиции экипажа "Жаннетты" и в заключение предложил, чтобы имя Де Лонга было помещено на здании музея Географического общества в числе других лиц, потрудившихся на пользу науки.

9 декабря при большом стечении публики состоялись проводы трупов американцев. Останки мучеников науки сопровождали также и войска с военной музыкой. Публика провожала процессию до окраины города, где произведены были три залпа сопровождавшими войсками.

URL: https://babr24.info/?ADE=121383

bytes: 6557 / 6411

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4267

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

17574

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15026

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

56187

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

51176

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21148

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27053

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

7313

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9848

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

22133

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

22882

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

18527

26.10.2022

Лица Сибири

Шагдаров Цыденжап

Лудупова Евгения

Варлашов Вячеслав

Манцивода Андрей

Донских Василий

Почекунин Валерий

Айдаров Александр

Леонов Сергей

Владимирский Евгений

Балтатарова Евгения