Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

2128

09.04.2014, 00:55

РепринтЪ: Бюрократы срывают протравку семян

80 лет назад, в марте 1934 года, газета «Правда» писала:

«На XVII съезде партии тов.Каганович дал очень суровую оценку Всесоюзного объединения по борьбе с сельскохозяйственными вредителями (ОБВ): "Прежде чем бороться с вредителями в сельском хозяйстве, нужно бы разбить имеющееся сознательное или бессознательное вредительство в самом объединении по борьбе с вредителями".

После этой уничтожающей оценки объединение нисколько не изменило методов и системы своей работы. Наоборот, каждый день подтверждает правильность указаний т.Кагановича. Сев на Юге уже начался, а протравливание семян срывается. К 20 февраля по всему Союзу было выполнено 9 проц. плана протравливания. Сводки отражают странную последовательность: чем южнее область и край, тем хуже идет протравливание. В Одесской области уже сеют - план протравливания выполнен на 1,8 проц.! В Днепропетровской области уже сеют - план протравливания выполнен на 8,5 проц. Азовско-Черноморский край выполнил 6,1 проц. плана.

В чем же дело? Может быть, нехватает ядов? Нет, оказывается, яды есть. Не было указаний и директив? Нет, исписаны горы "соответствующих" бумаг! Суть дела в том, что качество руководства не выдерживает никакой критики. Доказательств сколько угодно. Руководство объединения не прочь похвастать тем, что на места завезены яды в достаточном количестве. Верно, сухих ядов хватает, но они застревают на областных складах и базах и не доходят до мест. Пишут из Энгельса - протравители не переброшены в машинно-истребительную станцию. Сообщают из Хорлов (Одесская область) - ядов нет. Телеграфируют из Херсона - ядов нет. А объединение утешает себя тем, что по сводке Одесская область обеспечена протравителями!

Часто завозят на места не те яды, которые нужны именно сейчас. В ЦЧО преобладают яды, которыми можно начать протравливание только за месяц до начала сева.

Мало завезти яды, мало доставить их в колхозы, - нужно еще тщательно проконтролировать качество протравливания. Как справляется объединение с этой задачей? Заместитель управляющего и начальник планово-производственного сектора Клименко разъясняет:

- Надо полагать, что в этом году дело идет лучше. Настороженность на местах больше, мобилизованность больше...

Почему "надо полагать"? Есть конкретные материалы с мест? Тресты объединения, машинно-истребительные станции лучше контролируют качество работ? Нет, "конкретными материалами" объединение еще не располагает, относительно контроля тоже ничего неизвестно, но тов.Клименко твердо верит, что интуиция его не подведет...

Яды завозятся на места сотнями тонн. Сотнями тонн их же и бракуют. Заводы часто поставляют заведомый брак. Сигналы об этом поступают с Украины, из Башкирии, Западной Сибири. Но тверд и нерушим порядок, по которому каждая партия протравителей проверяется неперед травлением, а после того, как они уже прибыли.

Все те недостатки в работе, о которых говорили тт.Сталин и Каганович на XVII съезде партии, особенно ярко и выпукло сказываются в объединении по борьбе с сельскохозяйственными вредителями. Это - не боевой штаб, а бюрократичесий департамент, в котором чиновники срывают борьбу партии за повышение урожайности.»

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияМир

2128

09.04.2014, 00:55

URL: https://babr24.info/?ADE=124896

bytes: 3155 / 3155

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает. Он постепенно превращается в труху, а владельцу – группе компаний «Расцветай» – наплевать на память о знаковой фигуре сибирского музыкального андеграунда Янке Дягилевой, которая там жила.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск

9463

15.11.2024

Блогнот. Деревянные деньги

Сначала хорошая новость. Деревянный дом на Герцена, 9 вроде как не стали признавать аварийным. Теперь есть шанс сохранить его. Это маленькая, но победа всех защитников томского деревянного зодчества. Теперь плохая новость. Денег на сохранение нашей деревянных кружев нет, от слова совсем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

5323

13.11.2024

От военных конфликтов к научным симпозиумам: Япония и Монголия укрепляют сотрудничество

750 лет назад монгольские войска хана Хубилая организовали первое вторжение на японские острова. Сегодня ученые обеих стран собираются за одним столом, чтобы обсудить эти события, изучить уроки истории и укрепить взаимопонимание.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

1408

12.11.2024

Депутатское слово – закон? ЦГФО в Томске теперь под надёжной защитой?

В понедельник, 5 ноября, прошло 46-е заседание думы Томска. Оно примечательно и тем, что депутаты выбрали нового спикера, и тем, что запретили сносить исторически ценные градоформирующие объекты (ЦГФО). О первом и говорить нечего, там всё было известно заранее, а вот второе прокомментируем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

8168

07.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1894

05.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1320

05.11.2024

Итоги викторины на Бабре: «Трасса Мужества»

Участок железной дороги Абакан — Тайшет играет важную роль в экономике Красноярского края и всей России. Но строительство этой трассы далось нелегко из-за сложного рельефа и большого перепада высот на данной местности.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

2962

15.10.2024

Итоги викторины на Бабре: «Покорись, Енисей!»

Строительство Красноярской ГЭС началось в 1956 году и длилось более 15 лет. За это время на стройке произошло множество интересных событий, которые навсегда вошли в историю Красноярского края.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

3997

11.10.2024

В Красноярском крае появился новый памятник природы

8 октября на заседании правительства Красноярского края утвердили новый памятник природы краевого значения – «Трифоновский залив». Участок площадью 11 гектаров расположен на левом берегу Красноярского водохранилища в Новосёловском районе.

Саша Савельева

ИсторияКрасноярск

3429

10.10.2024

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4325

08.10.2024

Обед для Льва. Во сколько томичам обойдутся пирожки с яблоками от графини Софьи Толстой

Яблочный Спас прошел в конце августа, но яблочные пирожки – понятие внесезонное, их можно готовить хоть каждую неделю. К слову сказать, яблоки – единственный фрукт, который упоминается почти во всех народных эпосах, сказках и песнях.

Анна Леро

ИсторияОбществоТомск

3254

07.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

17771

23.09.2024

Лица Сибири

Коренев Юрий

Мутко Виталий

Кузин Александр

Леонов Сергей

Ананин Сергей

Боровский Виктор

Миеэгомбын Энхболд

Шпрах Владимир

Рысев Денис

Короткова Алла