Иванов день – Купала
Один из самых важных летних праздников у всех христиан – день Рождества Иоанна Предтечи, Крестителя Господня. Православные отмечают его 7 июля (24 июня по старому стилю).
В этот день Церковь вспоминает рождение святого Иоанна, предсказанное архангелом Гавриилом: у престарелых супругов (священника Захарии и Елисаветы) появился долгожданный сын, которому предначертано было стать провозвестником ожидаемого Спасителя. Во время избиения младенцев (после Рождества Иисуса) Елисавете пришлось бежать вместе с сыном и укрыться в пещере; Захария же остался в городе и был убит слугами Ирода. Елисавета через некоторое время тоже скончалась, а отрок Иоанн, охраняемый божественной силой, остался в пустыне. Позже он вышел на проповедь, провозглашая приближение Царствия Божия и призывая людей покаяться в грехах. Под его руководством верующие совершали обряд очищения в водах Иордана («крещение водой»), за что святого и прозвали Крестителем. В тех же водах Иордана принял крещение от Иоанна и сам Иисус Христос, и некоторые из его учеников. Когда Иоанн узрел Иисуса, то указал на него и воскликнул: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира».
В Европе и у славян, однако, важность Рождества Предтечи объяснялась не популярностью святого Иоанна, а близостью данного события к летнему солнцестоянию. Иными словами, почитали сам праздник, а не святого. Солнцестояние – это пора наивысшего расцвета природы (когда «всяка былинка зацветает»), «время света» (когда день имеет максимальную протяженность), праздник огня и воды. У всех славян считалось, что на Иванов день, как и на Рождество, растворяются земля и небеса; говорят животные, показываются клады, волшебные звери и растения (разрыв-трава, цвет папоротника и т.п.); море перестает волноваться и замирает, вода превращается в вино, а звезды начинают сиять, как свечи. В это время солнце «играет» и «танцует» на восходе, купается в водах и освящает их, поэтому вода (в источниках и реках, а также в капельках росы – «небесной влаги») становится необычайно целебной. Травы приобретают удивительную силу, в несколько раз возрастают их лекарственные и даже волшебные свойства.
Празднование летнего солнцестояния в древности сопровождалось разгульными игрищами, пирами, песнями и плясками, выступлениями скоморохов, обходами ряженых, возжиганием священного огня, купанием в реках, собиранием трав и т.д. Часть подобных языческих обрядов закрепилась за Ивановым днем, в том или ином виде сохранившись вплоть до XX в., хотя отцы Церкви неоднократно запрещали прихожанам участвовать в этих «сатанинских» увеселениях.
Но, несмотря на все увещевания священников, поселяне в ночь на Иванов день отправлялись к лесам и рекам, разводили на холмах высокие костры (ранее это делалось непременно «живым огнем», т.е. полученным трением), водили вокруг них хороводы, прыгали через огонь (поодиночке и парами, для здоровья, бодрости, защиты от ведьм, очищения от грехов), купались в реках, обливались водой или катались по росе, украшали себя венками из трав и цветов, собирали целебные травы. Местами «пускали огонь по воде» (сплавляя костры по реке на старой бороне или на плоту), а также катали с гор зажженные колеса (символ солнца). Присутствие на общем празднике, купание и приобщение к купальскому огню во многих местах считалось обязательным для всех, а отсутствующих подозревали в ведьмовстве (т.к., по поверью, ведьмы и нечистые духи боятся Ивановых костров).
Многие люди в ночь на Иванов день отправлялись на поиски кладов или волшебных трав. Считалось, что клады в эту ночь выходят из земли и показываются в виде огоньков или каких-либо «знамений»; огнями же цветут «потаенные» цветы, и в первую очередь – знаменитый цветок папоротника (жар-цвет). Папоротников цвет, как гласят поверья, распускается в полночь на Ивана Купалу где-нибудь в самой чаще леса (где не слышно петушиного пения и колокольного звона); при этом огненный цветок почти сразу же срывает и уносит нечистая сила, так что заполучить его очень непросто.
Знающие люди советовали загодя отыскать в лесу большой куст «черной папороти», очертить вокруг него круг ножом и, сидя в круге, не сводить с папоротника глаз. Как только загорится цветок, нужно тут же сорвать его и спешить домой, не оглядываясь. Считается, что нечистая сила всячески отвлекает искателя, мешает ему сорвать цветок и сбежать с ним: поднимает страшный шум, наводит беспробудный сон, соблазняет несметными сокровищами, пугает ужасными видениями. Если человек поддастся нечистой силе, испугается или польстится на лживые посулы, то погубит себя и уж во всяком случае лишится волшебного цветка. Если же смельчак все-таки сохранит жар-цвет, то приобретет магические знания и умения, станет неподвластен чарам нечистой силы, научится угадывать мысли, а также понимать язык зверей, птиц и растений; ему откроются спрятанные в земле сокровища, он сможет становиться невидимым, прогонять бурю, открывать любые замки и т.п.
Фото: surprisse.com