А у нас праздник! Как отдаться Морфею, чтобы волк за бок не укусил
Пожалуй, ничто мы не любим так сильно и ни к чему не относимся с таким пренебрежением, как к герою сегодняшнего дня. Каждую пятницу второй полной недели марта человечество отмечает Всемирный день сна.
Праздник учреждён в 2008 году и проводится ежегодно по инициативе Международной ассоциации медицины сна в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по проблемам сна и здоровья.
В этом году День сна выпал на 17 марта.
Медики не на пустом месте стараются привлечь наше внимание к этой, на первый взгляд, незначительной проблеме. Они категорически настаивают, что хронический недосып – страшное зло и грозит различными недомоганиями, начиная с банального переутомления и заканчивая проблемами с иммунитетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, снижением половой активности и кучей прочих неприятностей.
Понятно, что при нашем ритме жизни крайне сложно соблюдать режим, но необходимо стараться хотя бы кушать не позднее, чем за 4 часа до сна, а также ложиться и просыпаться в одно и то же время.
Существует теория, согласно которой в одно и то же время необходимо лишь просыпаться, а уж организм сам подскажет, когда пора лечь, в зависимости от затраченной за день энергии.
Тем не менее, оптимальные медицинские нормы всё-таки существуют и от них никуда не спрятаться – от семи до восьми часов в сутки, детям не меньше десяти. Между прочим, женщинам в виду их большей эмоциональности и спать рекомендуется на час дольше мужчин. Как в этой ситуации быть с приготовлением для любимого мужчины завтрака медики не уточняют.
Теперь непосредственно к празднованию. Здесь проблема. Понятно, что только ВОЗ могла додуматься до того, чтобы отмечать день сна в пятницу, да ещё и порекомендовать в целях его (сна) крепости не употреблять на ночь алкоголь и кофеиносодержащие напитки. Но делать нечего, традиции праздника – это святое. Так что, сегодня спим, а отмечать придётся завтра.
Ну, за сон!
Фото: Анка Журавлёва