Лера Крышкина

© Babr24

ИсторияМир

11152

31.08.2018, 00:26

История хронической террористки: когда не получилось убить Ленина

30 августа исполнилось сто лет с исторического события. Профессиональная революционерка Фейга Ройтблат, вошедшая в историю как Фанни Каплан, чуть не убила другого профессионального революционера - Владимира Ульянова, известного под кличкой Ленин.

Фейга Ройтблат родилась в 1890 году. Она была на двадцать лет моложе Ленина и, в отличие от него, ударилась в революционную деятельность в детстве. Ленин, как известно, первый раз попался на революционной деятельности в возрасте 17 лет, и исключительно по глупости.

Советская легенда говорит, что на революционные взгляды Владимира Ленина повлиял расстрел его старшего брата Александра, участника заговора народовольцев. Именно тогда юный Володя якобы сказал матери в утешение: «Мы пойдем другим путем». Однако для 16-летнего пацана вряд ли тогда существовал какой-то другой путь - он жил в совершенно благополучной и зажиточной семье, был религиозен, примерно учился и был, по нынешним понятиям, изрядным ботаном.

Как и водится у ботанов, на первом курсе университета, вдали от родительского присмотра, у юного Ленина снесло крышу. Но не по девочкам и выпивке, как это бывает, а по вольнодумству, весьма модному у студентов того времени. С пути истинного будущего вождя мирового пролетариата сбил, как обычно, нехороший друг с говорящим именем Лазарь Богораз. За участие в студенческих волнениях юного Володю выперли из университета без малейшего сомнения.

Скучающему Володе больше нечем было заняться, кроме как дальнейшими упражнениями в вольнодумстве. В чем он неожиданно преуспел, к 23 годам придумав неожиданный тезис о том, что замшелая крестьянская Россия является чисто капиталистической страной.

Впрочем, за революционные идейки тогда еще не платили, Владимиру пришлось перебиваться случайной работой да материнскыми подачками.

Так бы и остался Володя Ульянов ищущимся оболтусом с идеями, если бы не встреча с корифеями, которых он впоследствии кого опроверг, а кого и поставил к стенке - Плехановым, Либкнехтом, Лафаргом и Мартовым. Они успешно вправили юноше мозги, после чего он со своей сожительницей Наденькой покочевал в эмиграцию. Фейге Ройтблат на тот момент было восемь лет.

Дальнейшая история Владимира Ульянова-Ленина настолько хорошо изложена советскими историками, что повторять ее нет смысла.

Фейга Ройтблат тоже родилась в семье учителя - правда, еврейской начальной школы.

У девочки, несмотря на приличное по меркам местечковых евреев положение, явно чесалось - правда, не совсем в том месте, где обычно чешется у девочек. Уже в 12 лет она была замечена в революционной тусовке, а к 15 годам стала полноценной революционеркой, примкнув к анархистам во время революции 1905 года.

Примерно в том же возрасте девочка, давно сбежавшая из патриархальной семьи своего папеньки, получила кличку Дора и обзавелась взрослым ухажером Яковом Шмидманом, также анархистом. В 1906 году счастливая парочка готовила в гостинице «Купеческая» покушение на волынского генерал-губернатора. Но рука у кого-то из них дрогнула, динамит бабахнул. Шмидман бежал, бросив раненой свою девушку. Фанни была задержана полицией. У нее была серьезно повреждена голова (хотя, казалось, куда уж больше), глаза, руки и ноги.

Через год военно-окружной суд приговорил Фанни к смертной казни. И все повернулось бы лучшим и для Ленина, и, может быть, для всей страны, местом, однако девушку помиловали по малолетству. Фанни, она же Дора, она же Фейга, поехала на пожизненную каторгу в Акатуй.

На каторге Фанни практически ослепла. Однако ее интерес к революционному делу не пропал. На каторге она познакомилась с известной эсеркой Марией Спиридоновой и очень быстро переняла ее взгляды.

Любопытно, что за десять лет каторги Фанни ни разу не написала прошение о помиловании. А все свободное время проводила в библиотеке.

В 1917 году ее освободили вместе с остальными политзаключенными. Фанни поехала сразу в Москву, где - вот интересное совпадение - поселилась в доходном доме на Большой Садовой. Именно в этом доме вскоре «поселятся» в квартире N 50 герои булгаковской «Мастера и Маргариты» - Воланд, кот Бегемот, Коровьев, Азазелло и Фагот.

Еще одно странное совпадение. Для лечения зрения новая власть отправила Фанни в санаторий для бывших политкаторжан, где она познакомилась с младшим Ульяновым - Дмитрием. Тот дал ей направление в известную харьковскую клинику, там девушке сделали удачную операцию. Теперь Фанни неплохо видела и даже могла целиться из револьвера. Если бы Дмитрий Ульянов знал, какая судьба ждет его брата...

В 1918 году Фанни окончательно влилась в ряды эсеров. Как принято считать, 30 августа по решению московской группы эсеров, во время выступления Владимира Ленина на заводе Михельсона, Фанни должна была убить вождя. Впрочем, саму Фанни толком допросить не успели, ответственность за покушения на себя никто не взял, поэтому организаторы и другие участники покушения не известны до сих пор.

Любопытно, что в этот же день, утром, в Петрограде был застрелен Моисей Урицкий. Однако в Москве не были предприняты совершенно никакие меры предосторожности. Ленин был без охраны. После слов «Умрем или победим!» вождь спустился к автомобилю, где его уже ждала Фанни.

По официальной версии, она стреляла почти в упор, однако не смогла сделать смертельный выстрел. Выстрелов было три или четыре. Ленин был тяжело ранен в шею, вторая пуля попала в руку, третья - в участницу митинга. Вероятно, Фанни все-таки была почти слепой.

Водитель Ленина, Степан Гиль, бросился за Фанни и задержал ее в нескольких сотнях метров от места происшествия. Фанни якобы во всем призналась и через четыре дня была расстреляна без суда. Все ее показания были уничтожены по неизвестной причине.

После расстрела Фанни Каплан осталось много загадок. Это дало основания предполагать, что вовсе не она стреляла в Ленина. Дело в том, что оружие, из которого пытались убить вождя, так и не нашли. Известно, что это был наган - достаточно увесистое оружие, которое трудно спрятать. Существовала версия, что Фанни стреляла патронами от нагана из компактного «браунинга», который по дороге выбросила - но это лишь фантазии, приводящие в шок оружейников. Наутро после покушения некий прохожий принес в ЧК браунинг N 150487, который якобы подобрал на улице.

Шофер Ленина, крепкий молодой человек, смог нагнать Фанни после преступления лишь через километр. Хотя девушка была больной, слепой и с трудом передвигалась после ранения и каторги. У нее была отвратительная обувь с торчащими внутрь гвоздями, из-за чего она еле ходила. Тоже загадка.

Показания всех 17 свидетелей, наблюдавших момент убийства, совершенно противоречили друг другу. Они скорее запутывали дело, чем помогали расследованию. Один из ключевых свидетелей показал, что Каплан стояла в 20 шагах от Ленина, за спинами участников митинга. Попасть в человека на таком расстоянии из крошечного «браунинга» практически невозможно.

Интересно и то, что Ленин, придя в себя после покушения, спросил: "Его поймали?"

Впрочем, далеко не красавицу Каплан вполне можно было перепутать с юношей.

Фанни умерла. Ленин на тот момент - пока нет. Ему осталось еще шесть лет - репрессий, расстрелов и чудовищных реформ. А масса загадок странного покушения так и осталась нераскрытой.

Лера Крышкина

© Babr24

ИсторияМир

11152

31.08.2018, 00:26

URL: https://babr24.info/?ADE=180383

bytes: 7283 / 7228

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История"

Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает. Он постепенно превращается в труху, а владельцу – группе компаний «Расцветай» – наплевать на память о знаковой фигуре сибирского музыкального андеграунда Янке Дягилевой, которая там жила.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск

8483

15.11.2024

Блогнот. Деревянные деньги

Сначала хорошая новость. Деревянный дом на Герцена, 9 вроде как не стали признавать аварийным. Теперь есть шанс сохранить его. Это маленькая, но победа всех защитников томского деревянного зодчества. Теперь плохая новость. Денег на сохранение нашей деревянных кружев нет, от слова совсем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

4914

13.11.2024

От военных конфликтов к научным симпозиумам: Япония и Монголия укрепляют сотрудничество

750 лет назад монгольские войска хана Хубилая организовали первое вторжение на японские острова. Сегодня ученые обеих стран собираются за одним столом, чтобы обсудить эти события, изучить уроки истории и укрепить взаимопонимание.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

1306

12.11.2024

Депутатское слово – закон? ЦГФО в Томске теперь под надёжной защитой?

В понедельник, 5 ноября, прошло 46-е заседание думы Томска. Оно примечательно и тем, что депутаты выбрали нового спикера, и тем, что запретили сносить исторически ценные градоформирующие объекты (ЦГФО). О первом и говорить нечего, там всё было известно заранее, а вот второе прокомментируем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

7797

07.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1803

05.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1229

05.11.2024

Итоги викторины на Бабре: «Трасса Мужества»

Участок железной дороги Абакан — Тайшет играет важную роль в экономике Красноярского края и всей России. Но строительство этой трассы далось нелегко из-за сложного рельефа и большого перепада высот на данной местности.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

2874

15.10.2024

Итоги викторины на Бабре: «Покорись, Енисей!»

Строительство Красноярской ГЭС началось в 1956 году и длилось более 15 лет. За это время на стройке произошло множество интересных событий, которые навсегда вошли в историю Красноярского края.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

3906

11.10.2024

В Красноярском крае появился новый памятник природы

8 октября на заседании правительства Красноярского края утвердили новый памятник природы краевого значения – «Трифоновский залив». Участок площадью 11 гектаров расположен на левом берегу Красноярского водохранилища в Новосёловском районе.

Саша Савельева

ИсторияКрасноярск

3342

10.10.2024

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4236

08.10.2024

Обед для Льва. Во сколько томичам обойдутся пирожки с яблоками от графини Софьи Толстой

Яблочный Спас прошел в конце августа, но яблочные пирожки – понятие внесезонное, их можно готовить хоть каждую неделю. К слову сказать, яблоки – единственный фрукт, который упоминается почти во всех народных эпосах, сказках и песнях.

Анна Леро

ИсторияОбществоТомск

3171

07.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

17441

23.09.2024

Лица Сибири

Наумкин Игорь

Диденко Николай

Коженков Сергей

Данилов Александр

Брюханенко Эдгар

Гергенов Михаил

Рыжов Юрий

Аносова Елена

Левченко Евгений

Доржиева Ирина