И снова китайские друзья. Делать деньги на нефтеносных недрах Таймыра будут китайцы

Порой кажется, что пресловутая китайская угроза (имеется в виду экономическая составляющая китайской экспансии) не такая уж и надуманная.

В середине июня на Пайяхе началось промышленное бурение. Губернатор Усс назвал начало освоения нефтяного месторождения «историческим событием». Глава региона питает надежды, что Пайяха принесёт краевому бюджету большой прирост. Так, в ближайшие пять лет руководство края ожидает повышение нефтяных доходов краевого бюджета в 2-3 раза - до 60-90 миллиардов рублей. 

Ранее на БАБРе:

Частник из «Роснефти», получивший благословение Путина. Кто бурит Пайяху

Однако, складывается такое впечатление, главным бенефициаром разработки Пайяхи будет не бюджет края (и тем более, конечно, не население), а несколько иные субъекты.

В конце июня агенство Regnum сообщило, что разрабатывать Пайяху вместе с российским частным АО «Нефтегазхолдинг» будет «Китайская национальная химико-инженерная строительная компания №7». Совместная российско-китайская добыча должна начаться к 2024 году.

Информационное агентство ссылается на «Россия-Китай: главное» - совместный информационный проект России и Китая, созданный на основе сотрудничества Международного радио Китая и МИА «Россия Сегодня».

«Планируется, что в 2030 году российская и китайская компании выйдут на проектную мощность в 26 миллионов тонн [годовой объём добычи нефти - Прим. ред.]. Общая сумма сделки составляет 5 миллиардов долларов США», - процитировал Regnum источник.

Также сообщается, что Китай рассматривает Пайяху как часть стратегии «Ледяного Шелкового пути».

В свой черёд, издание Pravda пишет, что соглашение о совместном освоении Пайяхского месторождения «Нефтегазхолдингом» Эдуарда Худайнатова и китайской компанией было подписано на площадке прошедшего в июне Петербургского международного экономического форума.

Пайяхская группа месторождений расположена на арктических землях полуострова Таймыр, на правом берегу Енисея. Это одни из богатейших нефтегазовых месторождений Арктики.

Про компанию со сложносочинённым названием «Китайская национальная химико-инженерная строительная компания №7» (англоязычное название - CC-7) известно мало. Но по той информации, что доступна в поисковиках, уже можно сделать кое-какие выводы.

Компания СС-7 зарегистрирована в китайской провинции Сычуань, занимается возведением промышленной инфраструктуры. Однако опыта строительства за Полярным кругом, в зоне вечной мерзлоты, у китайской компании нет.

Между тем на суровых землях холодного Таймыра предстоит построить нефтеналивной терминал, проложить около 400 километров нефтепровода, автомобильные дороги и прочую инфраструктуру.

Кроме того, известно, что у компании есть филиал в Омске. В начале июля этого года в СМИ прошёл скандал с участием CC-7. Китайская компания, строящая в Омской области нефтезавод, отказалась платить своим омским поставщикам, из-за чего те были вынуждены подать иски в суд.

URL: https://babr24.info/?IDE=191007

bytes: 3370 / 2933

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Современные австралопитеки: как власти несколько лет игнорировали затопления в Красноярске

Дожди в Красноярске последние несколько лет приводят к серьёзным уличным наводнениям. Стало понятно – есть проблемы с дренажной системой города. Вместо оперативных мер власти только в этом году заключили контракт на инвентаризацию ливнёвок. Стоимость работ в шесть миллионов рублей вызывает вопросы.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

1325

03.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

3933

31.05.2024

Очередной «человейник»: Красноярск оставят без визитной карточки

Несостоявшийся отель Marriott на Енисее, строящийся по проекту немецких специалистов, должен был стать символом комфорта и роскоши. Однако из-за финансовых трудностей строительство было приостановлено, а затем и вовсе отменено.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

3775

30.05.2024

Инфраструктура в Красноярске: опять власть жалуется сама на себя

Инфраструктура для инвалидов и маломобильных граждан в Красноярске оставляет желать лучшего. Депутат Илья Зайцев высказался о проблемах с пешеходным спуском на улице Марковского, но не предпринимает конкретных действий для его улучшения. Это вызывает сомнения в эффективности работы администрации.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

3696

29.05.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

5624

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

10840

21.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7238

18.05.2024

Что происходит с теплосетями в Красноярске? Анализируем новую карту СГК

11 апреля специалисты СГК представили интерактивную карту ремонта теплосетей. Эта карта отражает планы по реконструкции и строительству теплосетей на 69 участках города. Теперь жители Красноярска могут ориентироваться в сроках проведения работ и получать информацию об ограничениях движения.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

8265

15.05.2024

Новый бой «Новосибирск vs Красноярск». Какой город комфортнее?

Минстрой РФ опубликовал рейтинг комфортности городов России за 2023 год. Оценка проводилась по индексу качества городской среды. Среди 16 крупнейших городов страны, находящихся в условно комфортном климате, были и Красноярск с Новосибирском.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Новосибирск

10072

12.05.2024

Очередной скандал с «ЖСК»: ЧОПовцы отобрали треть тиража красноярской газеты

Вечером 3 мая произошел конфликт между представителями охранной фирмы ЧОО «Ангара» и промоутером газеты, распространяющим материалы с критикой управляющей компании.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХСкандалыКрасноярск

11465

10.05.2024

Улан-Удэ в огне: как нерасторопность бурятских энергетиков усугубила пожары

Сразу в нескольких районах Улан-Удэ в конце апреля прошли сильные пожары, уничтожившие более двадцати строений. К счастью, спустя сутки огонь был полностью потушен и обошлось без пострадавших.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Томск Красноярск

12716

07.05.2024

Флот компании «Сегежа групп»: пятнадцать человек на сундук мертвеца

Хроники пикирующей «Сегежи групп» настолько негативны, что она оказывает токсичное действие на «мать» – АФК «Система», контролируемую олигархом Владимиром Евтушенковым. В апреле аналитики объявили, что бумаги последней не являются интересными для покупок.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск Бурятия Красноярск

20135

26.04.2024

Лица Сибири

Харитонов Арнольд

Фекета Анна

Аргучинцев Александр

Доржиев Цырен-Даши

Снарский Александр

Куликов Константин

Анкерт Шарлотта

Матвеев Дмитрий

Сактоев Александр

Меркулов Дмитрий