Квокка – добрая австралийская крыса, только кенгуру
Одним из самых популярных животных в последние годы можно назвать короткохвостого кенгуру или квокку. Это австралийский эндемик, имеющий размеры не больше кошки. Квокка стала героем Инстаграма и других социальных сетей благодаря своей добродушной натуре и мордочке, на которой постоянно присутствует улыбка.
Впервые о квокке узнали в 17 веке. Голландские мореплаватели забрели на остров, когда они высадились и зашли вглубь острова, то увидели, что на нём живёт множество огромных крыс. С тех пор землю так и назвали – Роттнест, что означает крысиное гнездо.
Квокки и правда похожи на крыс. Но это только с первого взгляда. На самом деле квокки принадлежат к семейству кенгуровых. Поэтому её также называют маленьким кенгуру. Интересно, что на самом деле на всём острове Роттнест нет ни одной настоящей крысы.
Квокки имеют мощные задние лапы и сумку, как и все кенгуру. Длина тела составляет 50 сантиметров, а вес около пяти килограммов. У животного отсутствуют клыки. Квокка не грызун, она относится к животным двурезцовым сумчатым. Они абсолютно травоядны и безобидны. Более того, они беззащитны. Для них представляют опасность обычные домашние животные – собаки и кошки. Единственное, что маленькие кенгуру делают, когда видят угрозу, - начинают усиленно стучать задними лапами.
Именно из-за своей беззащитности популяция этих животных в прошлом веке была сильно снижена. С тех пор они находятся в Красной книге Австралии. Поэтому вывезти квокку к себе в страну, чтобы оставить её в качестве домашнего животного, не получится. А ведь зверёк мог отлично подойти для этой роли. Он очень дружелюбен и любит фотографироваться.
Но на некоторых островах Австралии, где они проживают, их размножилось очень много и им уже не хватает места. Поэтому их периодически отлавливают для продажи в зоопарки и питомники.
Квокку считают животным с вечной улыбкой. Зверёк практически постоянно жуёт, а когда останавливается, то ротовые мышцы расслабляются. Но выглядит это так, как будто животное улыбается.
Живёт квокка в среднем 10 лет. Интересным является и процесс размножения маленького кенгуру. После оплодотворения у самки развивается два эмбриона. Но как только начинается период лактации, то один из эмбрионов «замораживается». Поэтому квокка производит всегда по одному детёнышу. Более того, если детёныш погиб во время кормления молоком, то второй эмбрион «размораживается», что даёт возможность квоккам не спариваться второй раз. Более-менее самостоятельным малыш становится только к пятому месяцу жизни.
Обитает зверёк в заболоченных местностях с обильной растительностью. Также он может лазить по деревьям – примерно на 1,5 метра в высоту. В дикой природе активность квокка проявляет по ночам, а в питомниках и заповедниках и днём. Ведь у неё просто не получится спать днём, когда каждый посетитель хочет с ней сфотографироваться.