Как Путин, США и коронавирус российскую экономику хоронят

Экономика России отправилась в жесткое пике — пожалуй, самое сильное с 2014 года. И если тогда двукратный обвал рубля происходил на фоне войны в Украине и резкого падения цен на нефть, то в марте 2020 года в центре внимания прежде всего коронавирус и развал сделки ОПЕК.

Факты

Состояние российской экономики на 9 февраля 2020 года:

- Валютный курс: 63 рубля за доллар; 70 рублей за евро.

- Индекс Московской биржи: 3 100 пунктов.

- Цена нефти марки Urals: 51 доллар за баррель.

Состояние российской экономики на 9 марта 2020 года:

- Валютный курс: 73 рубля за доллар (+10 рублей); 84 рубля за евро (+14 рублей).

- Индекс Московской биржи (на 6.03): 2 700 пунктов (- 400 пунктов).

- Цена нефти марки Urals: 31 доллар за баррель (- 20 долларов за баррель).

Налицо мощнейший обвал. Это еще не катастрофа образца декабря 2014 года, но уже где-то рядом. Центральный банк РФ выступил со срочным заявлением о приостановке скупки валюты согласно бюджетному правилу. В случае дальнейшего обвала можно ожидать целенаправленных валютных интервенций и резкого повышения ставки рефинансирования.

Причины

Мировая экономика существует по сложным законам, но в их основе — эмоциональная реакция игроков на реальные факторы. Беда никогда не приходит одна, и негативные тенденции, накладываясь одна на другую, образуют эффект снежного кома, тем более угрожающий, что паника подогревается со всех сторон и в какой-то момент на рынке начинает преобладать чистая «эмоция».

В этом смысле суверенная российская экономика всегда была очень зависима от колебаний мировых рынков. Сугубо сырьевой фактор является для России главенствующим — падает нефть, падает и российский рынок, а вслед за ним и рубль.

Весна 2020 года во всем мире началась с серьезного обвала. Падают все рынки — от Азии до США. Американский доллар показывает исторически низкую доходность, ФРС снижает ставку, что само по себе вызывает волну негативных настроений. Но это лишь фон для более глобальной проблемы, связанной с коронавирусом. С точки зрения экономики важен не сам вирус и количество зараженных, но тот эффект, который генерируют новости о дальнейшем распространении болезни.

Эпидемия уже вызвала замедление экономики Китая. По предварительным оценкам, речь идет об откате основных макро-индикаторов КНР к уровням 2009 года. Как следствие — замедляется вся мировая экономика, включая США и Европу. Американский рынок в последние дни падал едва ли не сильнее, чем российский. Уже сейчас аналитики отмечают, что по итогам 2020 года мировая экономика потеряет минимум 1% роста.

Особое давление на экономику РФ традиционно оказывает «черное золото». По состоянию на 9 марта нефть основных марок торгуется в коридоре 27-33 долларов за баррель. Это самые низкие цены с 2004 года. Российский финансовый рынок и национальная валюта реагируют соответствующим образом, пробивая многолетнее дно.

Важный вклад в обвал мировых цен на нефть внесли новости о фактическом развале сделки ОПЕК. Известно, что Саудовская Аравия и Россия не смогли договориться о дальнейшей заморозке добычи. Известно и то, что выход России из сделки был бы невозможен без личного решения президента Владимира Путина, на которого, как полагают эксперты, в этом аспекте сильное влияние оказало мнение российских госнефтяников во главе с «Роснефтью» Игоря Сечина.

Последние три года добыча нефти в России была заморожена: тактически это поддерживало мировые цены, однако все игроки отрасли теряли большие деньги, не могли нормально развиваться и ставились перед фактом выполнения достаточно жестких квот по добыче. И не совсем ясно, много ли выиграла Россия от такой политики — бюджет наполнялся нефтедолларами, но промышленность стагнировала, что само по себя являлось серьезным отрицательным мультипликатором для всей экономики. Кроме того, президент Путин, выходя из сделки ОПЕК, явно имеет в виду не только «хотелки» нефтяников, но и озвученные ранее планы придать стране новый рывок через национальные проекты, накачку экономики деньгами и снижение ставки ЦБ (на последнюю завязаны ипотечные программы и кредитование).

Таким образом, можно говорить о том, что нынешний жесткий кризис произошел в точке, где сошлись несколько негативных факторов: мировая паника из-за коронавируса, замедление экономики Китая, снижение доходности доллара и обвал цен на нефть, вызванный в том числе и одобренным Путиным выходом России из сделки ОПЕК.

Последствия

Они серьезны. Скорее всего мощную девальвацию рубля так или иначе купируют, не давая развиться во что-то по-настоящему угрожающее. Однако если нефть останется на текущих крайне низких уровнях (или, тем более, продолжит падение), российский рынок ждут тяжелые времена.

Уже сейчас все отечественные компании теряют миллиарды долларов капитализации, а бюджет РФ недополучает огромное количество нефтедолларов. Сбалансированность казны под вопросом, — долгосрочное падание «черного золота» делает основной финансовый документ страны дефицитным. Впереди уже маячит призрак новой волны рецессии на фоне ужесточения политики ЦБ и обвала потребительского спроса. И это нечто прямо противоположное тому, чего хотел и добивался Владимир Путин. Пожалуй, более неудачное время для выхода страны из сделки ОПЕК (даже если стратегически это оправдано) выбрать было сложно.

Мы имеем ситуацию, когда вместо ожидаемого (и долгожданного) рывка экономики происходит совсем другое: обвал рубля, спад промышленности, возможное повышение ставки ЦБ, бюджетный кризис и возвращение страны к рецессии.

Все перечисленное — очень плохой фон для пересмотра Конституции и большой политической игры, затеянной Владимиром Владимировичем. Однако это тема для отдельного, крайне интересного разговора. Следите за публикациями БАБРа.

URL: https://babr24.info/?IDE=198282

bytes: 6225 / 5812

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

«Спас» – похороны по беспределу?

Десятилетия беззакония на землях лесного фонда в Иркутском районе закончились для ритуальной фирмы решением суда с требованием снести постройки и освободить участки.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесКриминалИркутск

3393

22.11.2024

Страсти на Байкале: Максим Шевченко попутал берега

Причем, попутал в прямом смысле слова. Выдавив рыбацкие гаражи на участок ООО «Курорты Байкала», скандальный предприниматель не только подгадил конкурентам по турбизнесу, но и подставил перед законом около полусотни местных жителей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск Бурятия Байкал

5518

22.11.2024

Кризис тридцати, или Стоп-слово для иркутских застройщиков

Ударом молота по сознанию граждан стал очередной рост ключевой ставки Центробанка и следующие за ним возросшие ставки по ипотеке от крупнейших банков. Например, Сбер выдает кредит на жилье от 28% годовых, а ВТБ и вовсе от 29%.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

6702

20.11.2024

Позор федерального масштаба: о нерабочих очистных в Бурятии. Анализ Бабра

В Бурятии не стихают обсуждения провального строительства очистных сооружений. Материал будет о том, как местные чиновники не смогли эффективно освоить миллиарды рублей, выделенных на эти объекты. Несмотря на космические траты, результат работ оказался весьма прозаичным.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал Россия

8870

20.11.2024

Блогнот. Денежно-кредитная политика ЦБ вызывает всё больше вопросов. Ответы порождают новые вопросы

Недавно попалась довольно любопытная информация о распространении по миру криптовалют. Выясняется, что в большей степени они имеют довольно свободное хождение в так называемых «развивающихся странах» по классификации МВФ, куда относится и Россия.

Владимир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

3367

20.11.2024

«Каждый четвёртый не получает сто тысяч»: красноярцы не доверяют рейтингам регионов по зарплатам

По оценкам аналитиков, Красноярский край по итогам 2024 года занял 12 место из 85 возможных среди российских регионов по уровню зарплат. Якобы каждый четвёртый житель региона получает свыше ста тысяч рублей в месяц. Однако многие красноярцы не разделяют мнение экспертов по этому вопросу.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

3426

19.11.2024

Проверка показала: высокий уровень износа, зависимость от бюджета, дефицит кадров и недостаток зарплаты

Счётная палата Красноярского края обнаружила множество нарушений в работе акционерного общества «Дорожное ремонтно-строительное управление №10» (ОГРН 1192468011735, АО «ДРСУ-10»), учредителем и единственным акционером которого является Красноярский край.

Валерий Лужный

Экономика и бизнесКрасноярск

7265

19.11.2024

Госстройнадзор и многочисленные иски к ГК «ВИС»

ООО «Производственная фирма «ВИС» (дочка ГК «ВИС») строит в Новосибирске семь поликлиник по государственно-частному партнёрству. Инспекция Госстройнадзора устала терпеть вечные задержки по строительству и подала иски в Арбитражный суд.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

4255

18.11.2024

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

10073

18.11.2024

В Китае знают о проекте нового Медного завода больше, чем сами жители Норильска

На минувшей неделе агентство «Блумберг», которое специализируется на экономических и финансовых новостях, опубликовало материал о том, что «Норильский никель», кажется, договорился с китайцами по поводу места строительства своего Медного завода.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск Россия

7757

18.11.2024

Бурятское правосудие, или Месть за упущенную выгоду. О деле Сергея Матвеева

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ прозвучал долгожданный приговор по делу, которое вызвало широкий общественный резонанс.

Есения Линней

Экономика и бизнесКриминалРасследованияБурятия

13669

15.11.2024

Новые пострадавшие от УК: «Скай Дом» на охоте

В Новосибирске уже много раз говорили о бесчинствах управляющих компаний. Зачастую управляшки фальсифицируют подписи жильцов на бюллетенях собраний. На этот раз речь пойдёт сразу о четырёх домах, подвергшихся произволу. Что же произошло — расскажет Бабр.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбществоНовосибирск

4925

13.11.2024

Лица Сибири

Фаразутдинов Радик

Дмитриев Дмитрий

Пискун Евгений

Собканюк Екатерина

Короткова Алла

Барташов Александр

Новоселов Владимир

Воронин Александр

Калищук Андрей

Лис Любовь