Улан-Удэ, который мы потеряем. Блогер Варламов разгромил мэра Шутенкова и его команду

“Почти всё хорошее, что есть в столице Бурятии, – это не заслуга местных властей, а просто недоработка. Ещё руки не дошли или денег не было. Будь у города чуть больше бабла, уже давно снесли бы весь деревянный центр, расширили дороги, а, возможно, и трамвай бы выпилили, рассказывая про новомодные электробусы”.

Игорь Шутенков и Илья Варламов

Так начинается материал главного в России блогера-урбаниста Ильи Варламова “Плохой Улан-Удэ”. За несколько дней до него он также выпустил текст о “Хорошем Улан-Удэ”, но его можно в целом свести к одному единственному предложению: “Здесь, наверное, надо сказать очевидную вещь: почти всё хорошее, что есть в Улан-Удэ, – это чудом сохранившееся наследие”. Такую подпись Варламов оставил к фотографии красивейших ворот, на которые мэрия просто “забила”, и поэтому они находятся в очень плохом состоянии и скоро рухнут.

В “Плохом Улан-Удэ” блогер акцентировал внимание именно на том, что в силах исправить мэру Игорю Шутенкову и его подчиненным, но по непонятным причинам они этого не делают. Город усеян аляповатой рекламой, толстым слоем грязи и пыли, изуродован обрубками деревьев, оранжевыми заборами и профлистом. Уникальная культура столицы Бурятии с подачи чиновников стирается, а ее месте вырастают убогие многоэтажки-муравейники, годящиеся только для медленного в них умирания.

Вот ключевые претензии Ильи Варламова к городским властям:

1. Город замусорен рекламой, в том числе и на дорогах

“Властям города, которые допускают всё это, стоит помнить, что реклама отвлекает водителей от дороги. Есть много исследований негативного эффекта слишком большой и навязчивой рекламы. Если вам не жалко внешний вид города, подумайте хотя бы об аварийности”.

2. Мэр Шутенков выбрал путь уничтожения исторической застройки Улан-Удэ и возведения на ее месте однотипных, дешевых и низкокачественных многоэтажек

“Город теряет свою ценность, теряет историю и потенциал для развития. Он становится унылым и неинтересным. Кроме того, сильно увеличивается плотность населения. Следующим шагом будет расширение дорог, уничтожение деревьев и зелени и закатывание всего в асфальт”.

3. Грязь

“Город невероятно грязный, всё в песке и земле. Когда гуляешь по Улан-Удэ, хочется постоянно мыться. Если власти не могут побороть открытый грунт, может, стоит сделать на улицах душевые?".

"На самом деле песка столько, что его лопатами убирают".

4. Транспортный коллапс. В качестве примера Варламов привел остановку, которую городские чиновники додумались поставить прямо на эстакаде

“Это как вообще?! С транспортом в Улан-Удэ вообще не очень. Да, тут не прошляпили трамвай и даже пытаются его развивать. Но трамвайных маршрутов всего четыре, основной транспорт в городе – это маршрутки. Надо напоминать, почему это плохо?”

5. “Город для людей” в реальности равнодушен к людям - особенно маломобильным и пожилым

“Чтобы попасть на остановку, надо подняться на 3 пролёта и спуститься. О маломобильных горожанах тут не думают. Кстати, у этого перехода есть несколько лифтов, но они, разумеется, не работают. Они никогда не работают. Куча людей мучается ежедневно. Хороший пример того, что принимающие решения люди сами не пользуются городом”.

6. Властям Улан-Удэ нет дела до города, поэтому люди бесконтрольно уродуют улицы и собственные дома, а водители паркуются, где хотят

"Это люди обшивают свой жилой дом... Никакой разницы".

“Подсказка мэрии Улан-Удэ: если начать штрафовать вот таких вот мудаков, то появятся деньги хотя бы на уборку улиц”.

7. Бродячие собаки. Их Илья Варламов отмечал отдельно, заявляя, что никогда не видел их где-либо еще в таком количестве. И добавлял, что не чувствовал себя в безопасности в Улан-Удэ как раз из-за стай бродячих псов

“Когда некого выгулять на карантине ) Хотя, как видите, впереди бежит собачка, и бежит она сама по себе. В Улан-Удэ, как и в Астрахани, много бродячих псов. Вообще, в последние годы это типичная проблема наших городов. Бродячие псы сбиваются в стаи, нападают на людей, убивают домашних животных. Не понимаю, почему чиновники предпочитают закрывать на это глаза. Если бы по бульвару гулял медведь, все бы переполошились. Так вот, стая псов может растерзать человека не хуже медведя. В городах нужна система приютов и программа массовой стерилизации бродячих животных”.

При этом блогер не согласен, что маленькие бюджеты - оправдание для мэра и его свиты. “Может показаться, что в Улан-Удэ нет лишних денег. Но нет... На побелку деревьев и на бессмысленные заборы деньги каким-то чудом находятся”, - считает Илья Варламов.

В целом к решению почти всех перечисленных блогером проблем можно было серьезно приблизиться за тот год, что был в распоряжении Игоря Шутенкова. Но, вероятно, с этим мэром городу уже ничего не светит - все то время, что у него было, он потратил на попадание во все рейтинги худших, какие только возможно. И на наращивание собственных доходов, само собой.

Читать материал "Плохой Улан-Удэ": ссылка

Читать материал "Хороший Улан-Удэ": ссылка

Читайте также:

Пейте, дети, молоко. Как мэр Шутенков школьников травил

“Третий рейх как он есть”. В Улан-Удэ готовились ко Дню Победы, но что-то пошло не так

Мэр Шутенков: лакей “Единой России” на зарплате налогоплательщиков

Фото: соцсети; Илья Варламов

URL: https://babr24.info/?ADE=200636

Bytes: 6480 / 5342

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Противостояние народа: в Усть-Баргузине требуют отставки главы из-за уголовного дела. Расследование Бабра

Светлана Кривогорницына, глава посёлка Усть-Бургузин в Бурятии, превратилась в главного врага местных жителей. Между чиновницей и обществом назрел серьёзнейший конфликт на фоне проблем, скопившихся за долгие годы.

Есения Линней

ПолитикаЖКХСкандалыБурятия

4506

03.04.2025

Песок в глаза, лёд под ноги: как Улан-Удэ встречает весну

Улан-Удэ утопает в песке, скользит на льду, задыхается от парковочного хаоса и теряет последние деревья. Администрация города под руководством мэра Игоря Шутенкова ежегодно выделяет миллионы рублей на благоустройство, но парки, скверы и улицы остаются серыми и безжизненными.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

3860

02.04.2025

Три месяца во власти: Марина Савельева взялась за кадровые чистки?

Не прошло и ста дней с момента вступления в должность главы Бичурского района Марины Савельевой, а местные жители уже столкнулись с неожиданным поворотом в кадровой политике. Неожиданным – потому что резкость и поспешность решений нового руководителя вызывают серьёзные вопросы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

5718

01.04.2025

Бюрократия навынос: Бурятия открывает кадровый фастфуд

В Бурятии с 1 апреля стартует эксперимент: каждый желающий получает шанс подать заявление в резерв управленческих кадров. Документы принимает комитет государственной службы и кадровой политики до 1 мая.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

4055

01.04.2025

Победа с привкусом обиды: ветерану из Усть-Баргузина не нашлось места среди героев

В бурятском посёлке Усть-Баргузин 94-летний ветеран Николай Дмитриевич Шелковников оказался жертвой равнодушия местной администрации.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10653

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

11432

21.03.2025

Депутаты показали зубы: Баргузин против Площади Советов

Баргузинский район Бурятии тонет в управленческом хаосе. Депутаты провалили выборы главы: испортили бюллетени и отвергнули Амгалана Данзанова. Экс-глава Михаил Мишурин сидит в СИЗО за махинации с бюджетом. Район остался без лидера, а его экономика висит на волоске перед летним туристическим сезоном.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12108

21.03.2025

Худшие главы Бурятии в феврале. Рейтинг Бабра

Скандалы, коррупция, бездействие — всё это легло в основу антирейтинга трёх худших глав республики по итогам февраля. Игорь Шутенков, Олег Котов и Лариса Волкова отличились действиями, подрывающими доверие жителей и вызывающими резонанс в обществе. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияСкандалыБурятия

10711

19.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

11782

18.03.2025

Усть-Баргузин: посёлок, где хвост виляет законом

11 марта село Баргузин в Бурятии содрогнулось от жуткой новости. Семилетняя девочка шла в Дом детского творчества, когда на неё набросился огромный коричневый алабай с цепочкой вместо ошейника. Пёс повалил ребёнка, таскал по земле, вцепился в лицо. Жизнь девочки висела на волоске.

Виктор Кулагин

ПолитикаБратья меньшиеБурятия

12138

18.03.2025

Монтажники на страже оптимизма Луковникова и Гоге

К 2025 году сумма строительства третьего моста в Улан-Удэ выросла до 8,61 миллиарда, а готовность объекта застряла на 60%. Срок сдачи сдвинули на 2027 год. Сейчас монтажники дежурят на объекте вместо охранников, которых в марте сняли за неуплату. Им за это не доплачивают.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12650

14.03.2025

Наша Бурятия. Власть вышла к народу, народ — к микрофону

В Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ прошло совещание «Наша Бурятия». Более двух тысяч человек — представители общественных объединений, власти, экспертов, науки и бизнеса — собрались, чтобы обсудить будущее республики. Формат совещания выделяется на фоне типичных региональных практик.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

10126

13.03.2025

Лица Сибири

Ставинов Андрей

Бердников Дмитрий

Гаращук Александра

Пур Сергей

Наумов Николай

Егоров Вадим

Гаврикова Инга

Кудрявцев Антон

Тарасков Геннадий

Полонин Андрей