Более 500 лет: найдено самое старое позвоночное животное
Кто проживает в толще океана? Кто живёт на планете ещё со времён правления Рюриковичей? Кто понял жизнь и не спешит? Всё это гренландская полярная акула - Somniosus microcephalus. Учёные признали этот вид хрящевых рыб самым долгоживущим позвоночным организмом на нашей планете.
Для того чтобы в этом убедиться, учёные из Университета Копенгагена проанализировали 28 гренландских акул с помощью радиоуглеродного анализа для расшифровки гена.
Расскажем немного подробнее о радиоуглеродном анализе. Наземные животные включают радиоуглерод (С-14) в свое тело из атмосферы. Когда они умирают, этот тяжелый углерод естественным образом превращается в азот с известной скоростью. Измеряя количество оставшегося радиоуглерода, ученые могут рассчитать количество лет, прошедших с тех пор, как животное умерло. Однако в случае с акулами использовались линзы глаз акул, так как предполагается, что белки в центре образуются пренатально и остаются неизменными в течение жизни. Эти молекулы должны содержать радиоуглерод, с которым родились акулы, а не радиоуглерод, который они получали на протяжении всей своей жизни. Достоверность данных, полученных благодаря этому методу анализа, составляет 95%.
Так, учёные провели исследование ядров хрусталиков глаз акул и выяснили, что средняя продолжительность их жизни составляет примерно 272 года.
Однако в период с 2010 по 2013 годы учёным попалось несколько акул, которые были случайно пойманы и смертельно ранены в ходе экспедиции. И среди них была обнаружена особь возрастом примерно 513 лет. То есть родилась она примерно в начале 1500-х годах. В то время российский престол занимал Василий III, отец Ивана Грозного, а знаменитый живописец и ученый эпохи Возрождения Леонардо Да Винчи умер в 1519 году, тем временем в 1521 году Фернандо Кортес завоевал ацтеков, а Галлилео Галлилей, который изложил теорию о том, что Земля вращается вокруг Солнца, в то время еще даже не родился (годы его жизни 1564 — 1642).
На сегодняшний день учёным известно, что гренландские акулы ведут очень неспешный образ жизни. Они двигаются со средней скоростью 1,6 километра в час. В результате чего у акул в принципе медленный метаболизм. В то же время они живут в очень холодной воде. Их ареал обитания находится в водах Северной Атлантики (скандинавские страны, США, Канада, Россия, Исландия и Германия) и простирается он на север дальше, чем у прочих акул. Для того, чтобы кровь не замерзала, ткани акулы сильно насыщены токсичными аммиаком и оксидом триметиламином. Отмечается, что у гренландских акул большая жирная печень, которая превышает 20% массы всего тела. Этот орган даже выполняет функцию дополнительного поплавка. Также интересно, что у акулы отсутствуют почки и мочевая система. А аммиак и моча выводятся через кожный покров животного.
Всё это в совокупности и предало акулам способность к долгожительству. Трудно представить, но половая зрелость наступает у полярных акул только к 150 годам.
Питается гренландская акула падалью, мелкими морскими животными (осьминог, краб, кальмар, скат), рыбой, а также тюленями. Но из-за того что акулы очень медлительны, они поедают только больных, слабых или спящих тюленей. То есть тех, кто не сможет от них убежать. Но также в желудках этих морских хищников были найдены остатки водорослей, северных оленей и полярных медведей.
Длина гренландской акулы тоже не маленькая — до шести метров, а вес может достигать тонны. Цвет у северных жителей обычно бурый или темно-зеленый. Иногда встречаются светящиеся особи. Такой эффект достигается благодаря веслоногим рачкам, которые паразитируют на акулах. Они обладают способностью к биолюминесценции.
Но не только рачки избрали тело акул в качестве своего дома. Также это сделали черви. Они часто поселяются в глазах акул. Это можно заметить на видео.