Гибрид дрона и мотылька создали инженеры

Специалисты Вашингтонского университета создали биогибрид дрона и мотылька. Устройство под названием Smellicopter (от английского smell – «запах» и copter – «вертолет») способно улавливать запахи быстрее, чем другие специализированные датчики.

Фото с eurekalert.org

Удивительные приспособления животного мира уже давно привлекают внимание инженеров и изобретателей. Решение технических задач на основе анализа структуры и жизнедеятельности организмов породило науку – бионику. Заимствование идей у животных помогло в изобретении гидролокаторов, брони, светоотражающей разметки, звукоизоляции, GPS-навигаторов, инфракрасных лучей и прочего. Так, последней разработкой американских ученых стал дрон Smellicopter.

Для создания биогибрида к очень тонким металлическим проводкам электронной системы прикрепили антенну ястребиного мотылька. А полученную конструкцию установили на квадрокоптер. Усики мотыльков работают подобно радарному устройству, воспринимающему различные сигналы из окружающей среды, в особенности запахи. Благодаря такому усику дрон может улавливать запахи и следовать к их источнику. При этом с помощью установленных четырех инфракрасных датчиков Smellicopter может работать в автономном режиме и избегать препятствия, находящиеся на расстоянии 20 сантиметров от него.

Мелани Андерсон, аспирант кафедры машиностроения, уточняет:

«Используя настоящую антенну мотылька с Smellicopter, мы можем получить лучшее из обоих миров: чувствительность биологического организма на роботизированной платформе, где мы можем контролировать каждое движение».

Контрольная проверка созданной системы с другим искусственным датчиком, воспринимающим запахи, показала, что у Smellicopter’а чувствительность гораздо выше по сравнению с конкурентом. К сожалению, время активности антенны после ее извлечения из мотылька составляет не более четырех часов, поэтому Smellicopter находится на стадии доработки. Исследователям в дальнейшем еще предстоит увеличить время работы робота.

В чем же актуальность и польза разработки Smellicopter?

Данная система может стать незаменимой в поиске выживших после стихийных бедствий людей, утечки опасных газов, зарождающихся пожаров или взрывчатых веществ.

URL: https://babr24.info/?IDE=208126

bytes: 2553 / 2206

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 914 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск Томск

1671

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1371

16.11.2024

Учёный, получивший всемирное признание: итоги викторины Бабра

Один выдающийся гидробиолог и лимнолог около 40 лет руководил Биолого-географическим институтом при ИГУ и организовал на глубоководной станции в районе посёлка Большие Коты круглогодичные наблюдения за планктоном озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

7004

11.11.2024

Новый «Мультилаб» от Эн+ в Братске: интересно быть умными

В Братске появился еще один центр развития технологических компетенций «Мультилаб» от российского энергохолдинга Эн+. Оснащенное самым современным оборудованием пространство открылось в городском лицее №2. Инвестиции в создание центра составили порядка 20 миллионов рублей.

Ярослава Грин

Наука и технологииОбразованиеИркутск

12256

07.11.2024

Новый проект на 100 миллионов: иркутская технология вулканизаторов резины

Иркутские химики из Института химии Сибирского отделения Российской академии наук начали разработку отечественной технологии создания вулканизаторов резины. Этот проект получил поддержку государства. Для его реализации выделили грант в размере 100 миллионов рублей.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

8234

06.11.2024

Тайны глубин Байкала: итоги викторины Бабра

Байкал всегда привлекал внимание исследователей своими уникальными природными явлениями и загадками. Одной из главных его тайн является глубина: озеро считается самым глубоким пресноводным водоёмом в мире. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

10873

24.10.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Приговор Глискову и медиафорум

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 сентября по 6 октября включительно. 10 лет и 10 миллионов На прошлой неделе суд вынес приговор Александру Глискову. Красноярск. Бабр.

Анна Роменская

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12557

07.10.2024

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4285

06.10.2024

Возвращение в юрский период: сибирские ученые открывают ворота в древний мир

Представьте себе, что вы можете на машине времени перенестись на 184 миллиона лет назад, в самое начало Юрского периода. Очутившись в древней Сибири, вы бы увидели высокие листопадные деревья, которые росли под теплым и влажным субтропическим небом.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

15119

25.09.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

3962

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

3673

23.09.2024

Когда Байкал сольётся с мировым океаном: итоги викторины Бабра

Байкал расположен в рифтовой зоне, где земная кора постоянно растягивается. Вокруг водоёма и под ним происходят геологические процессы, воздействующие на его северную часть. Вследствие чего озеро постепенно начнёт «вытягиваться» и со временем может соединиться с морем. Телеграм-канал «Бурятия.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал

5250

22.09.2024

Лица Сибири

Барановский Константин

Екимовский Олег

Печерская Наталья

Пламеневский Владимир

Юханов Николай

Бужинаев Сергей

Чернышев Андрей

Люстрицкий Дмитрий

Соболь Алексей

Васильев Григорий