Машины научились строить геномы людей
Возможность синтезирования человека под заказ становится всё реальнее. Команда исследователей опубликовала результаты своей научной работы в журнале PLOS Genetics. В ней учёные рассказывают, что разработали алгоритм, который можно использовать для майнинга существующих биобанков.
Геном — это совокупность всех генов в организме. По подсчётам, у человека их содержится от 20 до 40 тысяч. Гены, в свою очередь, содержат всю информацию о признаках и функциях данного организма.
Гены были открыты лишь в середине прошлого века, а геном человека расшифрован в конце века. И уже сегодня — в 2021 году — машины научились создавать геном. Другими словами — искусственный интеллект начал создавать новых людей.
Машины научились синтезировать реалистичный геном людей, которых при этом не существует.
Учёные объясняют, что создали алгоритм, благодаря которому, машинное обучение используется для майнинга существующих биобанков и создания фрагментов геномов человека, которые не принадлежат реальным людям, но имеют характеристики настоящих геномов.
Качество сгенерированных геномов, а также их отличия от настоящих, было проверено в ходе многочисленных анализов. По словам одного из авторов исследования Луки Пагани, искусственные геномы имитируют сложности, присущие настоящим геномам человека. Они почти не имеют отличия от натуральных геномов биобанка, используемых для обучения алгоритма. Единственным отличием является то, что они не принадлежат реальному человеку.
Биобанки представляют собой специальные системы хранения биологических образцов (клетки, ткани, органы, генетический материал и так далее). Сбор генетических образцов и создание генетических биобанков стали очень популярны среди исследователей непосредственно в связи с успехами расшифровки генома человека. Биобанки используются не только для медицинских нужд: например, ряд стран собирают банки ДНК для криминалистических целей. Существуют также национальные базы генетических данных (например, в Великобритании).
«Существующие геномные базы данных — это бесценный ресурс для биомедицинских исследований. Однако они либо недоступны для общественности, либо защищены долгими и изнурительными процедурами подачи заявок из-за серьёзных этических проблем. Это создаёт серьёзный научный барьер для исследователей. Искусственные геномы помогут нам преодолеть эту проблему», — пишут учёные.
Исследование направлено только на генерацию генома в цифровом виде. Однако кто знает, что будет в будущем.
Ранее по теме:
Социализация роботов: устройство научат узнавать эмоции.
Источник фото: journals.plos.org