Рыбы-зомби, или Как лекарства угнетают животных

Человек – венец природы, и раковая опухоль на теле Планеты.

От жизнедеятельности человека страдают все: и червячки, и паучки, и слоны и рыбы. О последних мы и поговорим сегодня. Рыбы во всëм мире подвергаются опасности из-за постоянно растущего уровня фармацевтического загрязнения, которое проникает в водные системы. Даже в малом количестве лекарства пагубно влияют на животных.

Антидепрессант для рыбок

Большинство фармацевтических препаратов лишь частично всасываются организмом человека. Оставшиеся химические вещества выводятся естественным образом, попадают в туалет, а затем – в ручьи и реки. Пример такого загрязнителя – флуоксетин. Он применяется в качестве активного вещества во многих антидепрессантах.


Вот что о нём написано в открытых источниках:

Флуоксетин – антидепрессант, один из основных представителей группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Улучшает настроение, снижает напряжённость, тревожность и чувство страха, устраняет дисфорию. Не вызывает ортостатической гипотензии, седативного эффекта, не кардиотоксичен. Эффект достигается при длительном применении.


Люди, знакомые с флуоксетином заметили у себя наряду с хорошим настроением потерю аппетита, снижение либидо, головные боли, у кого-то была бессоница, а кому-то досталась сонливость. После отмены у многих – апатия, ещё большие головные боли и головокружения. Судя по всему, животные тоже испытывают некоторый дискомфорт, употребляя препарат против своей воли.

Исследование, опубликованное в журнале Proceeding of the Royal Society B: Biological Sciences, показало, что флуоксетин резко меняет поведение рыб. Эти изменения делают рыбу более уязвимой для угроз окружающей среды и создают реальный риск для еë выживания. 

Эксперимент

Для изучения действия флуоксетина, исследователи поймали 3600 рыб гуппи (poecilia reticulata) из ручья на северо-востоке Австралии. Рыб вместе с потомством в шести поколениях два года выращивали в пресноводных аквариумах.

Затем рыб разделили на три группы. Первая жила в чистой пресной воде, вторая – содержалась в воде с уровнями флуоксетина, обычно встречающимися в дикой природе. А третью группу поместили в аквариум с наиболее высоким уровнем препарата. Такая концентрация встречается в водоёмах рядом с выходами очистных сооружений.

Результаты

В ходе эксперимента учёные заметили изменения в поведении рыб. Когда гуппи жили два года в чистой воде, они вели себя по-разному, имели свой характер, как и другие живые существа: кто-то был более инертным, кто-то активным.

Когда же рыбы подверглись длительному воздействию флуоксетина, их поведение изменилось. Они потеряли индивидуальность. По сравнению с нормальным активным или пассивным образом жизни каждой особи, поведение во всей популяции выравнилось. Учёные говорят, что рыбки вели себя, как зомби. И чем больше увеличивалась доза препарата – тем сильнее смывались границы поведенческой индивидуальности. В целом, у рыб, употребляющих флуоксетин, уровень активности снизился в два раза. Важно заметить, что желание спариваться у рыб также упало.

«К сожалению, мы обнаружили, что такое поведенческое разнообразие размывается в популяциях рыб, подвергшихся воздействию флуоксетина, и может подвергать большие группы рыб повышенному риску гибели в меняющемся и все более загрязнённом мире», – добавили исследователи.

Какие перспективы

Исследование показало, что биоактивные загрязнители меняют фундаментальное поведение дикой рыбы. Имеется ввиду активность, социальность и процесс размножения. Это вызывает серьёзные вопросы об экологических и эволюционных последствиях фармакологического загрязнения. Очевидно, что изменившееся поведение рыб может поставить под угрозу модели расселения и миграции животных. Кроме того, вскоре такие изменения могут повлечь нарушения в цепи питания и размножения. А сниженная активность не убережëт рыбок от хищников. Это может привести к печальным последствиям.

Такие, казалось бы, несвязанные процессы, как не до конца усвоенные фармакологические препараты и жизнь рыбок гуппи, пересеклись в вопросе выживания. Оказывается, даже небольшие дозы фармакологических препаратов могут стать причиной снижения или даже гибели целой популяции. Возможно, речь идёт не только о гуппи, но и о других рыбах и животных.

URL: https://babr24.info/?ADE=210924

Bytes: 4555 / 4289

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

13053

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2769

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

15926

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

7424

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

7175

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2389

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2462

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

24594

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4094

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

17482

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

3293

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

27794

28.02.2025

Лица Сибири

Гендин Олег

Алдаров Кузьма

Барсуков Александр

Захаров Руслан

Поблинков Дмитрий

Логашов Антон

Рульков Евгений

Астахов Михаил

Курбатова Татьяна

Апрелков Николай