Рыбы-зомби, или Как лекарства угнетают животных

Человек – венец природы, и раковая опухоль на теле Планеты.

От жизнедеятельности человека страдают все: и червячки, и паучки, и слоны и рыбы. О последних мы и поговорим сегодня. Рыбы во всëм мире подвергаются опасности из-за постоянно растущего уровня фармацевтического загрязнения, которое проникает в водные системы. Даже в малом количестве лекарства пагубно влияют на животных.

Антидепрессант для рыбок

Большинство фармацевтических препаратов лишь частично всасываются организмом человека. Оставшиеся химические вещества выводятся естественным образом, попадают в туалет, а затем – в ручьи и реки. Пример такого загрязнителя – флуоксетин. Он применяется в качестве активного вещества во многих антидепрессантах.


Вот что о нём написано в открытых источниках:

Флуоксетин – антидепрессант, один из основных представителей группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Улучшает настроение, снижает напряжённость, тревожность и чувство страха, устраняет дисфорию. Не вызывает ортостатической гипотензии, седативного эффекта, не кардиотоксичен. Эффект достигается при длительном применении.


Люди, знакомые с флуоксетином заметили у себя наряду с хорошим настроением потерю аппетита, снижение либидо, головные боли, у кого-то была бессоница, а кому-то досталась сонливость. После отмены у многих – апатия, ещё большие головные боли и головокружения. Судя по всему, животные тоже испытывают некоторый дискомфорт, употребляя препарат против своей воли.

Исследование, опубликованное в журнале Proceeding of the Royal Society B: Biological Sciences, показало, что флуоксетин резко меняет поведение рыб. Эти изменения делают рыбу более уязвимой для угроз окружающей среды и создают реальный риск для еë выживания. 

Эксперимент

Для изучения действия флуоксетина, исследователи поймали 3600 рыб гуппи (poecilia reticulata) из ручья на северо-востоке Австралии. Рыб вместе с потомством в шести поколениях два года выращивали в пресноводных аквариумах.

Затем рыб разделили на три группы. Первая жила в чистой пресной воде, вторая – содержалась в воде с уровнями флуоксетина, обычно встречающимися в дикой природе. А третью группу поместили в аквариум с наиболее высоким уровнем препарата. Такая концентрация встречается в водоёмах рядом с выходами очистных сооружений.

Результаты

В ходе эксперимента учёные заметили изменения в поведении рыб. Когда гуппи жили два года в чистой воде, они вели себя по-разному, имели свой характер, как и другие живые существа: кто-то был более инертным, кто-то активным.

Когда же рыбы подверглись длительному воздействию флуоксетина, их поведение изменилось. Они потеряли индивидуальность. По сравнению с нормальным активным или пассивным образом жизни каждой особи, поведение во всей популяции выравнилось. Учёные говорят, что рыбки вели себя, как зомби. И чем больше увеличивалась доза препарата – тем сильнее смывались границы поведенческой индивидуальности. В целом, у рыб, употребляющих флуоксетин, уровень активности снизился в два раза. Важно заметить, что желание спариваться у рыб также упало.

«К сожалению, мы обнаружили, что такое поведенческое разнообразие размывается в популяциях рыб, подвергшихся воздействию флуоксетина, и может подвергать большие группы рыб повышенному риску гибели в меняющемся и все более загрязнённом мире», – добавили исследователи.

Какие перспективы

Исследование показало, что биоактивные загрязнители меняют фундаментальное поведение дикой рыбы. Имеется ввиду активность, социальность и процесс размножения. Это вызывает серьёзные вопросы об экологических и эволюционных последствиях фармакологического загрязнения. Очевидно, что изменившееся поведение рыб может поставить под угрозу модели расселения и миграции животных. Кроме того, вскоре такие изменения могут повлечь нарушения в цепи питания и размножения. А сниженная активность не убережëт рыбок от хищников. Это может привести к печальным последствиям.

Такие, казалось бы, несвязанные процессы, как не до конца усвоенные фармакологические препараты и жизнь рыбок гуппи, пересеклись в вопросе выживания. Оказывается, даже небольшие дозы фармакологических препаратов могут стать причиной снижения или даже гибели целой популяции. Возможно, речь идёт не только о гуппи, но и о других рыбах и животных.

URL: https://babr24.info/?IDE=210924

bytes: 4553 / 4289

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск

1436

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1334

16.11.2024

Учёный, получивший всемирное признание: итоги викторины Бабра

Один выдающийся гидробиолог и лимнолог около 40 лет руководил Биолого-географическим институтом при ИГУ и организовал на глубоководной станции в районе посёлка Большие Коты круглогодичные наблюдения за планктоном озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

6749

11.11.2024

Новый «Мультилаб» от Эн+ в Братске: интересно быть умными

В Братске появился еще один центр развития технологических компетенций «Мультилаб» от российского энергохолдинга Эн+. Оснащенное самым современным оборудованием пространство открылось в городском лицее №2. Инвестиции в создание центра составили порядка 20 миллионов рублей.

Ярослава Грин

Наука и технологииОбразованиеИркутск

12150

07.11.2024

Новый проект на 100 миллионов: иркутская технология вулканизаторов резины

Иркутские химики из Института химии Сибирского отделения Российской академии наук начали разработку отечественной технологии создания вулканизаторов резины. Этот проект получил поддержку государства. Для его реализации выделили грант в размере 100 миллионов рублей.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

8011

06.11.2024

Тайны глубин Байкала: итоги викторины Бабра

Байкал всегда привлекал внимание исследователей своими уникальными природными явлениями и загадками. Одной из главных его тайн является глубина: озеро считается самым глубоким пресноводным водоёмом в мире. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

10629

24.10.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Приговор Глискову и медиафорум

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 сентября по 6 октября включительно. 10 лет и 10 миллионов На прошлой неделе суд вынес приговор Александру Глискову. Красноярск. Бабр.

Анна Роменская

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12329

07.10.2024

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4220

06.10.2024

Возвращение в юрский период: сибирские ученые открывают ворота в древний мир

Представьте себе, что вы можете на машине времени перенестись на 184 миллиона лет назад, в самое начало Юрского периода. Очутившись в древней Сибири, вы бы увидели высокие листопадные деревья, которые росли под теплым и влажным субтропическим небом.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

14917

25.09.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

3897

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

3618

23.09.2024

Когда Байкал сольётся с мировым океаном: итоги викторины Бабра

Байкал расположен в рифтовой зоне, где земная кора постоянно растягивается. Вокруг водоёма и под ним происходят геологические процессы, воздействующие на его северную часть. Вследствие чего озеро постепенно начнёт «вытягиваться» и со временем может соединиться с морем. Телеграм-канал «Бурятия.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал

5194

22.09.2024

Лица Сибири

Дикусарова Наталья

Апрелков Николай

Осодоев Геннадий

Дубынин Степан

Лазарева Марина

Захаров Владимир

Петров Алексей (иноагент)

Степанов Александр

Иванец Вячеслав

Демирханов Арэг