Молодой предок: тело мальчика пролежало в африканской земле тысячи лет

Новая археологическая находка взбудоражила весь мир. Человеческие останки удивили местом захоронения и своим возрастом.

Большая команда учёных провела не менее большое исследование. Они решили провести археологические работы на стоянке в африканской пещере Панга-я-Саида, что находится в Кении. Первые раскопки стартовали здесь ещё в 2010 году. Пещера оказалась богатой на археологические останки. На её территории обнаружили 19 культурных слоёв, относящихся к периоду от 78 тысяч до 500 лет назад.

В 2013 году археологи обнаружили в последнем 19-м слое небольшой обособленный участок. В нём грунт резко отличался по цвету и текстуре от окружающей породы. Всё указывало на то, что здесь располагалась яма и, скорее всего, искусственная. Для чего же она была нужна?

Только в 2017 году удалось её исследовать. Яма имела округлую форму диаметров 37-40 сантиметров, глубина составляла 12,5 сантиметра. Но самое интересное то, что в ней находились останки полуразрушенных костей.

Находка была настолько хрупкая, что исследовать её в полевых условиях не представлялось возможным. Поэтому её целиком извлекли из окружающей породы (на что ушло несколько месяцев), залили для сохранности гипсом и перевезли сначала в Национальные Музеи Кении, а потом в Национальный Центр Изучения Эволюции Человека в Бургосе (Испания). Там специалисты отреставрировали кости, провели археометрию, цифровую картографию, трёхмерный анализ, компьютерную микроскопию и микротомографию.

И вот, спустя четыре года, в журнале Nature учёные поделились результатами своей работы. Они выяснили, что кости принадлежали ребёнку Homo sapiens. На момент смерти ему было не более трёх лет. Мальчик или девочка – неизвестно, так как кости детей выглядят идентично, пол можно установить только с помощью ДНК, но образцы молекулы, к сожалению, не сохранились. Возраст захоронения – 78,3 тысячи лет. Таким образом, останки стали самыми старыми, которые когда-либо находили на Африканском континенте.

«Поначалу мы не понимали, что нашли. Кости оказались слишком хрупкими для изучения на месте. Мы были взволнованы находкой и лишь спустя время осознали её значение», - рассказал Эммануэль Ндима из Национальных музеев Кении, участвовавший в исследовании.

В итоге археологи решили назвать находку Мтото - так звучит слово «ребёнок» на местном языке суахили.

Тело мальчика было погребено в согнутом положении, а именно – на правом боку, колени прижаты к груди. Но и это не всё. Детали, с которыми был захоронен ребёнок, указывают на то, что на мероприятие было затрачено много времени и сил, чтобы достойно проводить малыша в последний путь. В частности, ребёнка укутали в некое подобие савана или плащаницы, его голову уложили на своеобразную подушку, специально для него выкопали могилу, а не просто нашли какое-то углубление в земле. Также уточняется, что на правый бок ребёнка уложили уже тогда, когда он был мёртв, чтобы придать ему спящий вид.

Таким образом, открытие показало, что 78 тысяч лет назад африканские сапиенсы уже хоронили своих покойников в специально вырытых могилах.

Ранее по теме:

Впервые обнаружена мумия беременной женщины.

URL: https://babr24.info/?IDE=213813

bytes: 3575 / 3139

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие зависят от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск

735

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1312

16.11.2024

Учёный, получивший всемирное признание: итоги викторины Бабра

Один выдающийся гидробиолог и лимнолог около 40 лет руководил Биолого-географическим институтом при ИГУ и организовал на глубоководной станции в районе посёлка Большие Коты круглогодичные наблюдения за планктоном озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

6576

11.11.2024

Новый «Мультилаб» от Эн+ в Братске: интересно быть умными

В Братске появился еще один центр развития технологических компетенций «Мультилаб» от российского энергохолдинга Эн+. Оснащенное самым современным оборудованием пространство открылось в городском лицее №2. Инвестиции в создание центра составили порядка 20 миллионов рублей.

Ярослава Грин

Наука и технологииОбразованиеИркутск

12061

07.11.2024

Новый проект на 100 миллионов: иркутская технология вулканизаторов резины

Иркутские химики из Института химии Сибирского отделения Российской академии наук начали разработку отечественной технологии создания вулканизаторов резины. Этот проект получил поддержку государства. Для его реализации выделили грант в размере 100 миллионов рублей.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

7827

06.11.2024

Тайны глубин Байкала: итоги викторины Бабра

Байкал всегда привлекал внимание исследователей своими уникальными природными явлениями и загадками. Одной из главных его тайн является глубина: озеро считается самым глубоким пресноводным водоёмом в мире. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

10470

24.10.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Приговор Глискову и медиафорум

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 сентября по 6 октября включительно. 10 лет и 10 миллионов На прошлой неделе суд вынес приговор Александру Глискову. Красноярск. Бабр.

Анна Роменская

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12171

07.10.2024

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4180

06.10.2024

Возвращение в юрский период: сибирские ученые открывают ворота в древний мир

Представьте себе, что вы можете на машине времени перенестись на 184 миллиона лет назад, в самое начало Юрского периода. Очутившись в древней Сибири, вы бы увидели высокие листопадные деревья, которые росли под теплым и влажным субтропическим небом.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

14753

25.09.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

3858

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

3576

23.09.2024

Когда Байкал сольётся с мировым океаном: итоги викторины Бабра

Байкал расположен в рифтовой зоне, где земная кора постоянно растягивается. Вокруг водоёма и под ним происходят геологические процессы, воздействующие на его северную часть. Вследствие чего озеро постепенно начнёт «вытягиваться» и со временем может соединиться с морем. Телеграм-канал «Бурятия.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал

5154

22.09.2024

Лица Сибири

Козырский Олег

Мартыняк Дениc

Хрупин Сергей

Савин Александр

Почекунин Валерий

Касьянова Ирина

Куликов Константин

Павлюк Леонид

Борисов Игорь

Ханхалаев Александр