832 километра в день: стрижи прилетели и даже не устали

Стрижи относятся к самым распространённым птицам на земле. Они обитают на всех континентах, за исключением Антарктиды и некоторых океанических островов. В Иркутск они прилетают в середине мая.

Стрижи отличаются тем, что в полёте они могут есть, спать и спариваться. На свете нет ни одной другой птицы, которой это под силу. Они могут, не садясь на землю, проводить в воздушном пространстве по 10 месяцев. В период гнездования они вынуждены строить гнёзда для выведения потомства. Стрижи не умеют сидеть на ветках. Всё дело в строении лап. У стрижей все когти направлены в одну сторону, поэтому они не способны цепляться или хватать.

Но есть и ещё одна удивительная способность стрижей, о которой стало известно только в этом году благодаря шведским учёным из Лундского университета. Они использовали данные отслеживания стрижей, гнездящихся в северной провинции Лапландия и мигрирующих в районы к югу от пустыни Сахара, чтобы проанализировать стратегии сезонной миграции, а также её общую скорость. Результаты исследования опубликованы в журнале iScience.

В 2010-2014 годах исследователи поймали в шведской Лапландии 45 стрижей и снабдили их крошечными геолокаторами массой не более одного грамма. 24 прибора впоследствии удалось вернуть, причем 19 из них записали перелёты птиц в течение целого года.

Биологи с помощью новой технологии геолокации зафиксировали, что стрижи могут преодолевать в сутки 832 километра. Это рекордные скорости.

Конечно, не каждая птица летит с такой скорость, да ещё и ежедневно. Но результаты исследования говорят о том, что группа птиц перемещалась с данной скорость на протяжении девяти дней. Средняя же скорость перемещения составляет 570 километров в день.

Но и на этом удивительные открытия не заканчиваются. Анализируя погоду, учёные выяснили, что птицы умеют рассчитывать время отлёта, предвидя будущие ветровые условия. Однако как им это удаётся — до сих пор точно не известно. Более ранние исследования говорят о том, что пернатые чувствительны к изменениям атмосферного давления. То есть они учитывают не местные ветра, а те, которые они ожидают найти на маршруте впереди в течение следующих нескольких дней. Попутный ветер обеспечивает стрижам до 20% дополнительной поддержки в плане скорости при пролёте весной над Сахарой и Средиземным морем.

«Это особенные птицы. Благодаря их небольшому размеру, а также стратегии кормиться мухами в полёте, они могут со временем генерировать высокие скорости миграции. Обычным птицам, таким как кулики, утки и певчие, нужно провести некоторое время, сидя на земле в поисках пищи, прежде чем они полетят, но стрижи могут кормиться понемногу каждый день и питаться в полёте», - рассказала Сюзанна Окессон, один из авторов работы.

К слову, стрижи и ласточки – это не одно и то же, хотя многие их путают, ведь оба вида прилетают в Сибирь на лето. Ласточки относятся к отряду воробьинообразных, а стрижи - к стрижеобразным. Ласточки в полёте складывают крылья, а стриж, наоборот, держит их расплавленными. У ласточки хвост более длинный, а также они не 100% чёрные. В отличие от стрижей, полёт ласточек плавный и неторопливый. Также последние умеют сидеть на ветках и проводах.

URL: https://babr24.info/?IDE=214217

bytes: 3655 / 3182

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие зависят от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск

659

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1311

16.11.2024

Учёный, получивший всемирное признание: итоги викторины Бабра

Один выдающийся гидробиолог и лимнолог около 40 лет руководил Биолого-географическим институтом при ИГУ и организовал на глубоководной станции в районе посёлка Большие Коты круглогодичные наблюдения за планктоном озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

6576

11.11.2024

Новый «Мультилаб» от Эн+ в Братске: интересно быть умными

В Братске появился еще один центр развития технологических компетенций «Мультилаб» от российского энергохолдинга Эн+. Оснащенное самым современным оборудованием пространство открылось в городском лицее №2. Инвестиции в создание центра составили порядка 20 миллионов рублей.

Ярослава Грин

Наука и технологииОбразованиеИркутск

12056

07.11.2024

Новый проект на 100 миллионов: иркутская технология вулканизаторов резины

Иркутские химики из Института химии Сибирского отделения Российской академии наук начали разработку отечественной технологии создания вулканизаторов резины. Этот проект получил поддержку государства. Для его реализации выделили грант в размере 100 миллионов рублей.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

7815

06.11.2024

Тайны глубин Байкала: итоги викторины Бабра

Байкал всегда привлекал внимание исследователей своими уникальными природными явлениями и загадками. Одной из главных его тайн является глубина: озеро считается самым глубоким пресноводным водоёмом в мире. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

10470

24.10.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Приговор Глискову и медиафорум

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 сентября по 6 октября включительно. 10 лет и 10 миллионов На прошлой неделе суд вынес приговор Александру Глискову. Красноярск. Бабр.

Анна Роменская

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12165

07.10.2024

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4179

06.10.2024

Возвращение в юрский период: сибирские ученые открывают ворота в древний мир

Представьте себе, что вы можете на машине времени перенестись на 184 миллиона лет назад, в самое начало Юрского периода. Очутившись в древней Сибири, вы бы увидели высокие листопадные деревья, которые росли под теплым и влажным субтропическим небом.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

14748

25.09.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

3857

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

3575

23.09.2024

Когда Байкал сольётся с мировым океаном: итоги викторины Бабра

Байкал расположен в рифтовой зоне, где земная кора постоянно растягивается. Вокруг водоёма и под ним происходят геологические процессы, воздействующие на его северную часть. Вследствие чего озеро постепенно начнёт «вытягиваться» и со временем может соединиться с морем. Телеграм-канал «Бурятия.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал

5153

22.09.2024

Лица Сибири

Ганькин Юрий

Альков Леонид

Жбанов Андрей

Апарцин Константин

Жуков Антон

Сысоева Елена

Бухольцева Оксана

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Ружников Дмитрий