Тайна алтайской пещеры: денисовцы VS неандертальцы

Денисова пещера, что находится на территории Солонешенского района Алтайского края в долине реки Ануй, является сокровищницей останков древних людей. Её обнаружили в 1978 году. Ранее считалось, что там жили только денисовцы, но дальнейшие раскопки показали, что неандертальцы тоже пребывали на этой территории.

Денисовцы - подвид древних людей. Жили они в Солонешенском районе Алтайского края. На сегодняшний день учёными обнаружена Денисова пещера, где найдено множество орудий труда, рисунков, зубов и одна женская косточка. Также вычислено, что впервые люди в пещере поселились примерно 280 000 лет назад.

Неандертальцы – другой подвид древних людей. Денисовцы и неандертальцы имели общего предка примерно 700 000 лет назад – человека предшествующего (Homo antecessor), а потом пошли по отдельным эволюционным ветвям.

Потом выяснилось, что денисовцы и неандертальцы не просто жили между собой, а очень даже контактировали и даже обменивались жидкостями. История началась в 2010 году. В ходе палеогенетического исследования в Горном Алтае была найдена ископаемая косточка – фаланга мизинца юной особи женского пола. Спустя восемь лет учёные выяснили, что она принадлежала прямому потомку представителей двух групп древних людей – денисовцев и неандертальцев.

На этом исследование не закончилось и в 2021 году палеонтологи опубликовали новую статью в научном журнале Nature. Елена Завала из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка совместно с учёными из Австралии, России и Израиля проанализировала 728 образцов отложений из Денисовой пещеры, чтобы выделить из них ДНК. Научная команда обнаружила в 79 пробах фрагменты митохондриальной ДНК денисовцев, а ещё в 47 – неандертальцев.

Анализируя возраст находок, учёные заключили, что образцы, принадлежащие, денисовцам, обитали в пещере 287-51 тысячу лет назад, а образцы неандертальцев – 193-79 тысяч лет назад. Это означает, что денисовцы пришли в алтайскую пещеру гораздо раньше неандертальцев.

«Примерно 130 тысяч лет назад «генетические следы» денисовцев из пещеры полностью исчезли и появились лишь спустя несколько десятков тысяч лет. Но это были, судя по ДНК, уже «другие» денисовцы», - пишут учёные.

Также исследователи смогли выделить несколько линий неандертальцев, проживавших в Денисовой пещере. Первая восходит к останкам со стоянки Сьерра-де-Атапуэрка в Испании, относящимся к 430 тысячам лет назад. Вторая – к находкам из пещеры Холенштайн-Штадель в Германии. Третья линия – самая распространённая, известная по всем другим неандертальцам.

Любопытные штрихи к общей картине добавили и данные, полученные при анализе ДНК животных. К примеру, в популяциях гиен и медведей были отмечены изменения, ассоциированные с появлением в пещере неандертальцев около 190 тысяч лет назад, когда относительно тёплый климат сменился на холодный ледниковый, а также с исчезновением первой группы денисовцев – в то время климат вновь потеплел.

URL: https://babr24.info/?ADE=215546

Bytes: 3460 / 2942

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

12647

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2758

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

15606

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

7140

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

6871

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2305

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2368

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

24292

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4013

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

17189

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

3202

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

27493

28.02.2025

Лица Сибири

Ветрова Наталья

Почекунин Валерий

Иванова Наталья

Гаврикова Инга

Звонарев Сергей

Дубынин Степан

Иванов Андрей

Зимин Максим

Маценко Дмитрий

Подшивалов Игорь