«Мы не каракатицы!»: в Великобритании обдумывают закон о защите омаров, осьминогов и им подобных

Супермаркет, рыбный отдел. Посередине стоит аквариум с живым «товаром». Для детей это развлечение – можно посмотреть на морских гадов. Для взрослых - разнообразить ужин. А для самих морских гадов это мучения и страдания.

Наконец-то люди начали задумываться об их благополучии. Конечно, речь не про Россию. Группа членов британского парламента из партии консерваторов считает, что эти животные обладают определённым интеллектом, и добиваются их включения в закон о защите животных. Согласно европейским законам, чувствующими (sentient; некоторые источники переводят этот термин, как «разумный») называют животных, способных испытывать чувства боли, удовольствия, голода, жажды, тепла, радости, комфорта и возбуждения.

К животным, о которых идёт речь, относятся: омары, крабы, лобстеры, кальмары, осьминоги.

Учёные из Лондонской школы экономики и политических наук проанализировали более 300 научных исследований. После чего сделали вывод, что эти животные способны к обучению, у них имеются болевые рецепторы и их связь с мозгом, реакция на анестетики и поведение, которое продемонстрировало защиту от травмы.

Затем учёные провели собственные испытания. Исследователи изучили две основные группы беспозвоночных: десятиногих ракообразных (таких как крабы, омары и раки) и головоногих моллюсков (включая осьминогов, кальмаров и каракатиц). Самыми чувствительными оказались осьминоги, а самыми неразумными учёные признали наутилоидов, подгруппу головоногих моллюсков.

Наутилоид

Некоторые из видов вообще справлялись с интеллектуальными задачами. Например, осьминоги запоминают, как решать головоломки. И даже видят сны. Крабы, в свою очередь, способны ориентироваться в сложных лабиринтах, а также запоминать, что фальшивая чайка не представляет угрозы.

«Ракообразные и головоногие, несомненно, воспринимают мир совершенно иначе, чем мы. Важно, однако, то, влечёт ли их опыт осознание чувств удовольствия и боли. Мы считаем, что доказательств достаточно, чтобы утверждать, что эти животные действительно испытывают удовольствие и боль», - пояснили исследователи.

Поясним для тех, кто не понял. В развитых странах люди уже не борются за существование, как в России, там общество идёт к другим целям. И достаточно большое внимание уделяется гуманности. В других европейских странах, таких как Норвегия, Швеция и Австрия, омары и другие животные уже защищены законодательством. Там в целом стараются избавить от страданий всех существ, которые могут испытывать боль.

Такие законы не запрещают употреблять животных в пищу. Цель поправок: избавить некоторые виды от страданий во время негуманного умерщвления. Этот шаг позволит в дальнейшем вводить запреты на варку и расчленение упомянутых существ заживо.

В целом учёные рекомендуют запретить следующие методы убоя: кипячение живьём, медленное повышение температуры воды, отделение живота от грудной клетки или отделение головы от грудной клетки, любая другая форма живого расчленения и погружение в пресную воду (осмотический шок).

Ранее по теме Бабр писал:

Кусочек космоса в океане: редкий синий лобстер попался в руки человека

URL: https://babr24.info/?ADE=221667

Bytes: 3408 / 3110

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

2424

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5181

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

4790

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1773

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

1852

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22151

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3518

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15083

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2692

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

25531

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

2869

26.02.2025

Эн+ исследует экосистемы Иркутской области

Компания Эн+ совместно с Институтом географии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) представила промежуточные итоги двухлетней программы исследований биоразнообразия в районе Ангарского каскада гидроэлектростанций (ГЭС).

Лера Крышкина

Наука и технологииЭкологияИркутск

17997

25.02.2025

Лица Сибири

Семенова Светлана

Валов Александр

Лазебный Вадим

Полушин Дмитрий

Газизов Марсель

Садовская Марина

Морс Артем

Смоляк Ирина

Саркисян Аркадий

Данилов Александр