«Мы не каракатицы!»: в Великобритании обдумывают закон о защите омаров, осьминогов и им подобных

Супермаркет, рыбный отдел. Посередине стоит аквариум с живым «товаром». Для детей это развлечение – можно посмотреть на морских гадов. Для взрослых - разнообразить ужин. А для самих морских гадов это мучения и страдания.

Наконец-то люди начали задумываться об их благополучии. Конечно, речь не про Россию. Группа членов британского парламента из партии консерваторов считает, что эти животные обладают определённым интеллектом, и добиваются их включения в закон о защите животных. Согласно европейским законам, чувствующими (sentient; некоторые источники переводят этот термин, как «разумный») называют животных, способных испытывать чувства боли, удовольствия, голода, жажды, тепла, радости, комфорта и возбуждения.

К животным, о которых идёт речь, относятся: омары, крабы, лобстеры, кальмары, осьминоги.

Учёные из Лондонской школы экономики и политических наук проанализировали более 300 научных исследований. После чего сделали вывод, что эти животные способны к обучению, у них имеются болевые рецепторы и их связь с мозгом, реакция на анестетики и поведение, которое продемонстрировало защиту от травмы.

Затем учёные провели собственные испытания. Исследователи изучили две основные группы беспозвоночных: десятиногих ракообразных (таких как крабы, омары и раки) и головоногих моллюсков (включая осьминогов, кальмаров и каракатиц). Самыми чувствительными оказались осьминоги, а самыми неразумными учёные признали наутилоидов, подгруппу головоногих моллюсков.

Наутилоид

Некоторые из видов вообще справлялись с интеллектуальными задачами. Например, осьминоги запоминают, как решать головоломки. И даже видят сны. Крабы, в свою очередь, способны ориентироваться в сложных лабиринтах, а также запоминать, что фальшивая чайка не представляет угрозы.

«Ракообразные и головоногие, несомненно, воспринимают мир совершенно иначе, чем мы. Важно, однако, то, влечёт ли их опыт осознание чувств удовольствия и боли. Мы считаем, что доказательств достаточно, чтобы утверждать, что эти животные действительно испытывают удовольствие и боль», - пояснили исследователи.

Поясним для тех, кто не понял. В развитых странах люди уже не борются за существование, как в России, там общество идёт к другим целям. И достаточно большое внимание уделяется гуманности. В других европейских странах, таких как Норвегия, Швеция и Австрия, омары и другие животные уже защищены законодательством. Там в целом стараются избавить от страданий всех существ, которые могут испытывать боль.

Такие законы не запрещают употреблять животных в пищу. Цель поправок: избавить некоторые виды от страданий во время негуманного умерщвления. Этот шаг позволит в дальнейшем вводить запреты на варку и расчленение упомянутых существ заживо.

В целом учёные рекомендуют запретить следующие методы убоя: кипячение живьём, медленное повышение температуры воды, отделение живота от грудной клетки или отделение головы от грудной клетки, любая другая форма живого расчленения и погружение в пресную воду (осмотический шок).

Ранее по теме Бабр писал:

Кусочек космоса в океане: редкий синий лобстер попался в руки человека

URL: https://babr24.info/?IDE=221667

bytes: 3477 / 3110

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Прорыв новосибирских ученых: агрессия или миролюбие – наш характер зависит от генов

Новосибирский Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН (ИЦиГ) порадовал новым открытием. Расшифровав геном агрессивных и одомашненных крыс, ученые пришли к выводу, что за миролюбивое или агрессивное поведение отвечают 112 генов.

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеБратья меньшиеНовосибирск Томск

1697

21.11.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

1372

16.11.2024

Учёный, получивший всемирное признание: итоги викторины Бабра

Один выдающийся гидробиолог и лимнолог около 40 лет руководил Биолого-географическим институтом при ИГУ и организовал на глубоководной станции в районе посёлка Большие Коты круглогодичные наблюдения за планктоном озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

7042

11.11.2024

Новый «Мультилаб» от Эн+ в Братске: интересно быть умными

В Братске появился еще один центр развития технологических компетенций «Мультилаб» от российского энергохолдинга Эн+. Оснащенное самым современным оборудованием пространство открылось в городском лицее №2. Инвестиции в создание центра составили порядка 20 миллионов рублей.

Ярослава Грин

Наука и технологииОбразованиеИркутск

12268

07.11.2024

Новый проект на 100 миллионов: иркутская технология вулканизаторов резины

Иркутские химики из Института химии Сибирского отделения Российской академии наук начали разработку отечественной технологии создания вулканизаторов резины. Этот проект получил поддержку государства. Для его реализации выделили грант в размере 100 миллионов рублей.

Анна Моль

Наука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

8267

06.11.2024

Тайны глубин Байкала: итоги викторины Бабра

Байкал всегда привлекал внимание исследователей своими уникальными природными явлениями и загадками. Одной из главных его тайн является глубина: озеро считается самым глубоким пресноводным водоёмом в мире. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Иркутск Байкал

10916

24.10.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Приговор Глискову и медиафорум

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 сентября по 6 октября включительно. 10 лет и 10 миллионов На прошлой неделе суд вынес приговор Александру Глискову. Красноярск. Бабр.

Анна Роменская

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

12579

07.10.2024

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4295

06.10.2024

Возвращение в юрский период: сибирские ученые открывают ворота в древний мир

Представьте себе, что вы можете на машине времени перенестись на 184 миллиона лет назад, в самое начало Юрского периода. Очутившись в древней Сибири, вы бы увидели высокие листопадные деревья, которые росли под теплым и влажным субтропическим небом.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

15149

25.09.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

3972

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

3681

23.09.2024

Когда Байкал сольётся с мировым океаном: итоги викторины Бабра

Байкал расположен в рифтовой зоне, где земная кора постоянно растягивается. Вокруг водоёма и под ним происходят геологические процессы, воздействующие на его северную часть. Вследствие чего озеро постепенно начнёт «вытягиваться» и со временем может соединиться с морем. Телеграм-канал «Бурятия.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал

5260

22.09.2024

Лица Сибири

Касперович (Подгорная) Анна

Аюшеев Дамба

Ермаченко Михаил

Качан Надежда

Семенов Дмитрий

Скращук Владимир

Рубцов Олег

Ежевский Александр

Цыденов Алексей

Красовский Григорий