Томск и его дома: сибирская alma mater

В субботу, 28 мая, ТГУ отпраздновал 144-летие со дня своего основания в далеком мае 1878 года. Смотрим на город через историю его главных зданий и вспоминаем, как все эти годы жил первый за Уралом университет.

1937 год

Выбор города

В январе 1803 года в Министерстве народного просвещения Российской империи впервые заговорили о создании высшего учебного заведения в Сибири. Лишь через семьдесят лет, в 1875 году, министр народного просвещения граф Дмитрий Толстой получил указание Александра II готовить проект Императорского Сибирского университета. Этим он попросил заняться известного профессора Василия Флоринского.

Первоначально университет планировали строить в Омске. Однако Флоринский, к тому времени посетивший все восемь существовавших в империи университетов, выступил против такого выбора – Омск, по его мнению, был совершенно равнодушен к науке. Как считал профессор, университет стоило строить в Томске – и только там.

28 мая 1878 года Александр II утвердил решение об учреждении Томского университета, ставшего девятым высшим учреждением в России и первым – на территории от Урала до Тихого океана.

Строительство

Строительство университета началось в 1881 году. Три года Флоринский вместе с профессором Дмитрием Менделеевым и архитектором Александром Бруни разрабатывали проекты зданий. Руководил работами томский архитектор Павел Наранович. В бюджет университета – 600 тысяч рублей – он сумел уместить одиннадцать зданий вместо запланированных пяти. Помимо учебных корпусов были выстроены общежития, водопровод, ботанический сад и фонтан с бассейном.

Активное участие в развитии университета принимали промышленники. Так, например, купец Александр Сибиряков направил несколько сот тысяч рублей на покупку оборудования и книг, а наследники графа Григория Строганова передали в дар университету родовую библиотеку с редкими изданиями.

Открытие

Церемония открытия университета началась в 1888 году с молебна в церкви иконы Казанской Божьей Матери. В эту церковь, в будущем преобразованную в актовый зал, приходили не только студенты и преподаватели – здесь также проводились свадьбы и отпевания.

Университет открылся в составе лишь одного медицинского факультета. В 1930 году его преобразовали в Томский медицинский институт. В 1898 году в университете начали обучать юриспруденции, а в 1917 году решением Временного правительства были открыт физико-математический факультет. Вскоре юридический факультет преобразовали в факультет общественных наук, а потом и вовсе закрыли.

1888 год

В эпоху СССР

Советское время потребовало от университета коренной перестройки и создания новых факультетов и подразделений. Так появились Сибирский физико-технический институт – первый крупнейший центр физических исследований в Сибири, НИИ математики и механики, биологический институт. В 1940 году в университете, переименованном в честь Валериана Куйбышева, отчисленного с юрфака за революционную деятельность, вновь начали обучать гуманитарным наукам.

После начала Великой отечественной войны здание университета почти целиком было отдано на военные нужды – в бывших учебных корпусах и общежитиях разместились эвакуированные заводы и госпитали. Студенты, в основном молодые девушки, вместо занятий рыли котлованы и железнодорожные ветки, переносили оборудование заводов, дежурили в госпиталях, разгружали баржи и эшелоны. На редких занятиях приходилось сидеть в пальто и рукавицах – отопления в городе почти не было, а писать на старых книгах и газетах, используя чернила из черемуховой коры с железными опилкам. Суровые условия не могли не сказаться на качестве образования.

«В 1941-1942 годах университет не имел ни одного общежития. Студенты жили на частных квартирах в исключительно тяжелых материальных условиях. Все кабинеты, лаборатории, музеи были свернуты и законсервированы. Ход учебной жизни все время нарушался всевозможными трудмобилизациями студентов и научных работников. Материальное снабжение и снабжение питанием было на весьма низком уровне: многие из научных работников, недоедая, были подвержены острой дистрофии», – писал Яков Горлачев, ректор ТГУ в 1938-1948 годах

В послевоенные годы в университете появлялись новые научные школы, в интересах оборонного и аэрокосмического комплекса работали научные институты. В 1969 году при ТГУ появился институт Оптики атмосферы.

Сегодня ТГУ – это 16 факультетов и шесть институтов, более 20 тысяч студентов и около 4 миллионов экземпляров книг. В университете в разные годы учились и работали около ста членов РАН, РАМН и академий наук других государств, свыше 250 лауреатов Государственной премии и три лауреата Нобелевской премии. Ежегодно ТГУ входит в рейтинги лучших вузов мира.

Фото: Музей истории ТГУ, Пресс-служба ТГУ.

URL: https://babr24.info/?IDE=229659

bytes: 5463 / 4735

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "История" (Томск)

Блогнот. Очередной томский памятник под угрозой

Ко мне обратились жители Заозерья по поводу деревянного дома-памятника на Войкова, 13а, напротив Знаменской церкви. Здание признали аварийным в 2020 году, расселили и забыли. И все бы ничего, но сейчас дом начали дербанить вандалы. Потому что здание стоит незаколоченным.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

5029

10.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

3326

03.05.2024

Мария Бокова о проекте исторических границ Томска, незаконных сносах/стройках и ликвидации департамента архитектуры

Журналист Бабра вновь взял интервью у председателя томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марии Боковой. – Проект исторических границ Томска до сих пор не утверждён. Мария Николаевна, с чем это связано?

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

12431

30.04.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

29810

05.04.2024

Во сколько сибирским тещам обойдутся масленичные блины от Ростроповича и Вишневской?

Началась неделя, когда мы должны умасливать друг друга и весну, разумеется. Широкая Масленица открыла свои двери непогодой в сибирском регионе. Настроение у весны не очень, похоже: то гроза с молнией, то дождь, то снежная вьюга, как в январе.

Анна Леро

ИсторияОбществоКак по-писаномуТомск

5488

11.03.2024

Во сколько сибирякам обойдется утка с яблоками от барона Мюнхгаузена

Рождество давно прошло, но это вовсе не значит, что утка с яблоками, поданная к столу, будет не к месту. Особенно если на эту птицу поохотиться правильно. Например, по методу барона Мюнхгаузена – пристрелив утку через дымоход. Если такового не имеется, можно купить птицу на рынке или в супермаркете.

Арина Родионова

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск Новосибирск

28705

16.02.2024

Во сколько сибирякам обойдется «жертвенный» новогодний поросенок

Совсем скоро мы будем накрывать новогодние столы, стараясь приготовить самые вкусные блюда. Символ наступающего 2024 года – Дракон – согласно восточному календарю, любит все яркое, острое и мясное, разумеется.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

11327

22.12.2023

Во сколько сибирякам обойдется плов от Александра Македонского

В Сибири уже почти зима, и холодными вечерами хочется тепла, уюта и вкусной еды. Это блюдо восточной кухни давно стало своим на столах сибиряков. Также его любили многие великие люди и писатели. Аварский вождь, военачальник и персонаж одноимённой повести Льва Толстого Хаджи-Мурат обожал его.

Анна Леро

ИсторияКультураИсторияТомск Новосибирск

48013

22.11.2023

Сохранить, нельзя потерять. Исторические границы Томска обозначены

В это трудно поверить, но Министерство культуры РФ не стало считаться с томскими чиновниками и приняло проект исторических границ Томска. Проект направлен в Министерство юстиции РФ для утверждения.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

48947

08.11.2023

Во сколько томичам обойдутся плюшки с корицей от Фрекен Бок и Карлсона?

«Так это вы жужжали мне над ухом! Так это вы таскали мои плюшки!», – эту крылатую фразу из мультфильма про мужчину в полном расцвете сил знало все поколение советских детей. Плюшки, которые таскал Карлсон из-под носа у домоправительницы, были с корицей, а 4 октября у этой выпечки был день рождения.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск

63443

12.10.2023

Госпожа Перетягина в своём стиле: в Заисточье можно строить ЖК

Не успели мы порадоваться тому, что департамент архитектуры администрации Томска выступил против строительства ЖК в Татарской слободе, как комитет по охране объектов культурного наследия Томской области заявил, что за. Ну как за, не возражает.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесТомск

36726

08.09.2023

Томские власти: «Проект исторических границ города содержит невыполнимые требования»

В очередной раз томские власти не согласились с проектом исторических границ города, разработанным Министерством культуры РФ при содействии местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураОбществоТомск

27155

31.08.2023

Лица Сибири

Шевченко Сергей

Мутко Виталий

Моисеев Денис

Липин Сергей

Брагина Светлана

Игнатенко Сергей

Федорчук Анастасия

Мишустин Михаил

Сорокина Наталья

Голков Александр