ВЦИОМ: больше половины иркутян выступили за введение дифтарифов
Горячая тема введения дифференцированных тарифов побудила Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провести социологический опрос среди иркутян. Оказалось, что более половины респондентов поддерживают введение дифференцированного тарифа для сверхпотребителей электроэнергии.
Исследование, в котором приняли участие 1000 иркутян, показало высокую осведомленность жителей Иркутска о проблеме майнинга. 34% опрошенных заявили, что хорошо знают об этом, ещё 47% населения «имеют общее представление».
Доля «продвинутых» граждан в теме добычи криптовалюты составляет 14%. Любопытно, что в этой аудитории превалирует мнение о негативном влиянии нелегального майнинга на энергетическую безопасность региона: осведомленные потребители существенно чаще отвечали, что добыча криптовалюты провоцирует аварии и перебои с электричеством, сказано в исследовании ВЦИОМ.
В группе знающих также преобладает мнение о негативном влиянии нелегального майнинга на энергетическую систему региона: 69% полагают, что криптодобыча вызывает перегрузки энергосетей, аварии и перебои с электричеством.
Если дифференциация вступит в силу, то опрошенные иркутяне готовы признать сверхпотреблением для проживающих в многоквартирных домах, расходы свыше 2 097 кВт•час (среднее значение по выборке), а для частного дома – 8 478 кВт•час.
Важно отметить, что энергетики предлагают установить повышенный тариф для потребителей, превышающих ориентировочно 12000 кВт•час в месяц зимой и 5360 кВт•час в месяц в другое время года. Сейчас же показатели держатся на уровне 400 кВт•ч в месяц. При этом 98% домохозяйств потребляют не более 2000 кВт•ч в месяц. То есть рядовые потребители не зря поддерживают введение дифференциации – для них никаких негативных последствий не наступит.
Если говорить о позитивной стороне вопроса, то можно сделать вывод, что дифференцированные тарифы пойдут на руку не только энергетикам, которые заработанные деньги смогут вкладывать в модернизацию оборудования. Из-за этого, а также из-за того, что количество майнеров сократится естественным путём, перебои с электроэнергией станут редкостью. Риск возгораний тоже снизится, что не может не радовать потребителей. Местным властям тоже полагаются плюшки – налоги на прибыль от добычи крипты пойдут в областной бюджет, средства можно будет распределить на социальные нужды.
Если разобраться в ситуации, то в выигрыше все, кроме криптодобытчиков. Оно и немудрено. Иркутские майнеры всеми силами противятся введению дифтарифов: создают петиции, вводят в заблуждение и запугивают доверчивых обывателей. Важно понимать, что в данном случае их деятельность исходит не из благих побуждений, а из корыстных – никто не хочет терять источник лёгких денег.
Остаётся только догадываться, почему власть старательно игнорирует инициативы, справедливость которых подтвердил уже даже ВЦИОМ. Многие считают, что препятствуют этому как раз сами майнеры, которые могут лоббировать свои интересы на самом высоком уровне. Хочется надеяться, что это не так. Кроме того, противники введения дифтарифа не привели ни единого рационального комментария в пользу своей позиции. Одна лишь экспрессия.
Всё, что необходимо сделать для обеспечения интересов жителей Прибайкалья, – это ввести дифтариф на потребление электроэнергии, как это сделали власти Кузбасса. Иркутяне же находятся в гораздо более выигрышном положении, поскольку диапазон дифтарифов в Прибайкалье в 3-4 раза выше, нежели у жителей Кемеровской области, а значит и «перешагнуть» эти лимиты законопослушным гражданам почти невозможно. Кроме того, введение дифтарифов в перспективе приведет к тому, что в окрестностях Иркутска майнинговые фермы наконец-то сменятся реальным производством, а действующий бизнес перестанет оплачивать чужие счета в рамках перекрестного субсидирования.