Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

41017

13.06.2023, 04:04

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии. Правящая коалиция партий составила план, согласно которому в 2038 году добыча бурого угля должна быть прекращена ради перехода на возобновляемые источники энергии. Есть и более радикальные идеи. Например, министр-президент Потсдам-Бранденбурга Дитмар Войдке из Социалистической партии Германии вообще считает, что возможно закрытие карьеров и угольных электростанций в 2032-2033 годах. С таким радикализмом не соглашается даже министр экономики ФРГ Роберт Хабек из партии «Зеленых», которого в Германии склоняют часто и по разным поводам.

Разговор идет лишь о том, когда закрывать угольные карьеры, но не о том, надо ли это вообще. Между тем, уже упомянутый Дирк Месснер сообщает, что его ведомство провело исследование, говорящее о том, что после закрытия карьеров объем воды в реке Шпрее уменьшится примерно наполовину при нормальном поступлении воды из природных источников. Это ударит по водоснабжению Берлина и земли Бранденбург.

Дело в том, что буроугольные карьеры — наследие ГДР — являются также источником значительной части воды. Начиная с середины 1960-х годов в ГДР стали строить гигантские карьеры в юго-восточной части республики и столь же гигантские тепловые электростанции при них. Бурное промышленное развитие ГДР требовало электроэнергии и бурый уголь был чуть ли не единственным крупным энергоносителем. Уголь залегает ниже водоносного горизонта, и потому из карьеров приходится откачивать воду. Практичные немцы решили использовать эту воду для пополнения своих запасов воды. Поскольку вода из карьеров содержит много железа и сульфатов, она проходит несколько стадий очистки: сначала при помощи известняка снижается кислотность воды до нейтрального уровня, затем отстаивается от примесей оксидов железа, а затем фильтруется. После очистки воду используются как для электростанций, так и направляют в реку Шпрее.

Из карьеров в Лаузице выкачивается порядка 58 млрд кубометров воды в год. Эта вода значительно пополняет водные запасы реки Шпрее, в Саксонии около 50% стока, что позволяет поддерживать водоснабжение земель Саксонии, Бранденбурга и Берлина. Но и этого не хватает; промышленность Берлина уже сейчас испытывает дефицит воды. Если этой добавки не будет, то в Саксонии прогнозируется дефицит в размере 95 млн кубометров, а в Бранденбурге - 126 млн кубометров воды в год. Придется брать воду из подземных горизонтов, но и их ресурсы вовсе не беспредельны.

На кону водоснабжение Берлина с населением 3,6 млн человек, Саксонии — 4 млн человек, и Бранденбурга — 2,5 млн человек. Всего — 10,1 млн человек. Если в реку Шпрее не добавить воды, то река потеряет порядка 70% своего объема, а в особо засушливые годы может даже и пересохнуть. Тогда берлинцам придется туго.

Удивительное дело! Экологи больше всего говорят о том, что близится дефицит питьевой воды, но именно политика «зеленых» по энергопереходу создает в Германии серьезную и весьма близкую угрозу сильного водного дефицита. Эта политика последовательно лишает Германию источников энергии, сначала каменного угля, потом значительной части природного газа, в этом году отключили все атомные электростанции, что делает электроэнергию страшно дорогой. Нужно еще помнить, что подземная добыча воды тоже занятие энергоемкое и тут встает вопрос, хватит ли возобновляемой энергии и на эти нужды. Если так пойдет и дальше, то Германии придется в некотором будущем завозить воду танкерами, прямо как предлагалось для засушливых стран Африки. Привозной воды хватит только на питьевые нужды.

С дефицитом и, как следствие, непомерной дороговизной электроэнергии и воды Германия будет отброшена далеко назад в своем экономическом развитии, что ударит по всей Европе, поскольку Германия является одним из важнейших экономических центров Евросоюза. Какая-то саморазрушительная политика, очень похожая на прямое вредительство.

С подобной политикой правящая коалиция партий неизбежно потерпит поражение и крах. Тут даже сомнений нет, слишком много к ним накапливается претензий. Весь вопрос лишь в том, насколько далеко зайдет социально-экономический кризис, вызванный этой неразумной политикой, какие у него будут политические последствия и что именно родится в Германии в порядке разрешения этого кризиса. Германия вполне может нестись в этот тупик до того момента, когда уже не будет ни времени, ни экономических ресурсов для исправления или хотя бы стабилизации положения. Да, думается, следующие десятилетия в Германии будут интересным временем, наполненным ожесточенной политической борьбой между самыми радикальными по духу движениями и партиями. Как мы знаем из истории, немцы вполне умеют быть радикалами, если потребуется.

Отважусь сделать предположение, что выход из сложившейся ситуации для Европы в будущие десятилетия будет состоять лишь в тесном политическом и экономическом союзе с Россией. По крайней мере, для Северной Европы это так, и трудно, почти невозможно предложить какие-то другие реалистичные варианты.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

41017

13.06.2023, 04:04

URL: https://babr24.info/?IDE=246823

Bytes: 5287 / 5189

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Контейнеров в Красноярском крае всё больше, а мусора меньше не становится

19 августа 2025 года министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин в своём телеграм-канале сообщил о решении правительства выделить дополнительно 50 миллионов рублей на контейнерное оборудование.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоКрасноярск

2933

19.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

2808

19.08.2025

В Кузбассе прошел экофорум «Зубочистка»

В Кемеровской области состоялся экологический форум работающей молодежи Кузбасса «Зубочистка-2025», организованный Правительством Кузбасса, Фондом Мельниченко и АО «СУЭК-Кузбасс» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесМолодежьРоссия

4693

15.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

6981

14.08.2025

Канский Чернобыль: как депутатская семья 17 лет «тушит» ядовитый полигон и зарабатывает на этом миллионы

В десяти километрах от Канска лежит ядовитая гора, которая медленно дымит уже 17 лет. Местные зовут её своим Чернобылем. Там горит лигнин — отходы биохимического завода, которые выделяют формальдегид, фенол и прочий набор веществ, от которых портятся лёгкие и жизнь в целом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8103

13.08.2025

Красноярский край и мусорный кризис: от пустых слов до переполненных улиц

В Красноярском крае снова спорят о мусоре. На этот раз — о мешковом сборе отходов, который, по словам министра экологии Владимира Часовитина, «не может давать сбоев». На практике все наоборот.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

5965

13.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

5745

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

6894

12.08.2025

Вывоз мусора в Красноярском крае: кто отвечает и как действовать по правилам

В Красноярском крае снова обсуждают тему, которая редко вызывает восторг, но напрямую касается всех — вывоз мусора. Чаще всего мы рассказываем о том, как плохо работают операторы, о переполненных контейнерах, о том, что мусор неделями лежит на улицах.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоКрасноярск

5660

11.08.2025

Учёные ТГУ. Почва в степях и тундре будет благоприятной для растениеводства

Учёным-почвоведам Томского государственного университета удалось найти решение проблем с эрозией, опустыниванием и засолением почвы, которые мешают озеленению территорий с суровым климатом. В качестве эксперимента использовали криогель, который разработали в СО РАН.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск

9200

10.08.2025

Котёл для врача и другие странности «Чистого воздуха»

В Красноярске продолжается реализация федеральной программы «Чистый воздух». Формально — с благими целями: замена устаревших угольных котлов, снижение выбросов, забота о здоровье горожан. Но иногда эта забота принимает такие формы, что впору задаться вопросом: а кого, собственно, собирались спасать?

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

8575

07.08.2025

Асфальтовый смог с Кутузова: как в Красноярске завод травит воздух под окнами жилых домов

В Красноярске снова говорят о воздухе. На этот раз — не в контексте общих показателей загрязнения, а вполне конкретно: улица Кутузова, жилые дома, и рядом — асфальтобетонный завод. Запах жженой резины, сизый дым, головная боль. Жители бьют тревогу уже не первый год.

Анна Моль

ЭкологияНедвижимостьОбществоКрасноярск

8591

06.08.2025

Лица Сибири

Цырфа Ирина

Хасанов Геннадий

Мажукин Михаил

Свердлов Владислав

Лебедев Иван

Анциферов Евгений

Торопов Михаил

Липатов Евгений

Зиннер Сергей

Наговицын Вячеслав Владимирович