Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияОбществоРелигияМонголия

35573

15.06.2023, 13:34

Конфессиональный калейдоскоп: немного о религии в Монголии

В одном из предыдущих материалов Бабр рассказывал об этническом составе населения Монголии. Теперь пришло время поговорить о конфессиональном разнообразии страны. Эта тема оказалась не менее интересной и сложной.

В представлении многих иностранцев Монголия — буддистское государство, пропитанное тибетской традицией с примесью местного национального колорита. В принципе, это представление соответствует действительности. Большая часть верующих жителей Монголии является буддистами, однако в стране есть достаточно крупные представительства и других конфессий.

Буддизм как основная религия

Представители тибетской ветви буддизма являются самой многочисленной конфессиональной группой в Монголии. На данный момент их насчитывается более миллиона человек — это более трети населения страны. При этом подавляющее большинство монгольских буддистов — этнические монголы.

Буддизм в Монголию проникал несколькими волнами из разных источников. Первое упоминание об этой религии историки относят ко II веку до нашей эры, когда с ним познакомились протомонгольские племена. На территорию древних монгольских государств буддизм пришел из Индии.

Следующий виток развития произошел в XIII веке. Тогда среди потомков Чингисхана стали популярны духовные наставники из числа тибетского духовенства. Благодаря влиянию тибетской ветви буддизма в Монгольской империи произошел культурный прорыв, а сам буддизм приобрел статус государственной религии.

В XVI веке буддизм в Монголии укрепляет позиции. Связи монгольского и тибетского духовенства укрепляются, а в самой Монголии строятся множество монастырей и храмов. Среди этнических монголов появляются религиозные чиновники общебуддистского масштаба.

В советский период монгольские буддисты столкнулись с репрессиями. Монастыри и храмы были разрушены или закрыты, а многие представители духовенства казнены, посажены или принуждены к светскому образу жизни. Такое положение просуществовало до девяностых годов XX века, когда буддизм реабилитировали, а его последователи получили право на свободу вероисповедания.

На данный момент буддизм в Монголии представляет собой синтез тибетской ветви религии с традиционным культом Вечного Синего Неба и народными шаманистскими верованиями монголов.

Ислам — вторая по численности религиозная община

Вторая по численности конфессия в Монголии – мусульмане. Их насчитывается около 160 тысяч человек (около 4% населения страны). Монгольские мусульмане — это преимущественно этнические казахи-суниты, населяющие западные районы страны.

Принято считать, что первый контакт монголов с исламом произошел во время похода Чингисхана Афганистана (двадцатые годы XIII века). После этого многие монгольские вельможи принимали ислам, часто под влиянием жен-мусульманок.

Мусульмане-казахи переселились в западные регионы Монголии в несколько этапов в XIX – XX веках. Часто это происходило из-за репрессий, которым подвергались представители ислама на территории Российской Империи.

На данный момент мусульмане в Монголии чувствуют себя достаточно комфортно. Они имеют равные права с местными представителями всех религий. В стране действуют несколько десятков мечетей, в том числе в Улан-Баторе.

Также в районах компактного проживания мусульман работают медресе. Кроме того, монгольские мусульмане интегрированы в мировое исламское движение, взаимодействуя с единоверцами из других стран. В частности, из Турции, Пакистана и ОАЭ они получают финансовую помощь.

Шаманизм — древнейший элемент монгольской культуры

Еще одной крупной религиозной группой являются шаманисты. При этом шаманизм — самая древняя религиозная система на территории современной Монголии. По разным источникам, к его последователям себя относят от 60 до 100 тысяч жителей страны. Однако точные цифры в оценке числа монгольских шаманистов дать сложно. Дело в том, что следование шаманистским обычаям не противоречит исповеданию буддизма. Потому многие шаманисты одновременно могут быть и буддистами. Хотя другие религии с шаманизмом сочетать сложнее.

Наиболее популярен шаманизм на северо-западе страны, в районе озера Хубсугул. Там проживают тюркоязычные племена оленеводов, которые сохранили шаманистские традиции со времен античности и раннего средневековья. Кроме того, шаманизм поддерживается на государственном уровне как неотъемлемая часть монгольской истории и культуры. В 1995 году вышел указ президента страны «О поддержке инициативы поклонения и культа гор Богдо-Ул, Хан-Хэнтэй и Отгонтэнгэр», придавший статус общенациональных святынь наиболее примечательным природно-историческим объектам.

Как и другие религии в советский период монгольской истории шаманизм был изрядно потрепан. Однако с осуществлением демократических реформ в стране выросло число шаманов, и сейчас их деятельность защищена законодательно.

Монгольское христианство как экзотика

Христианство считается четвертой по численности конфессией Монголии. Однако таковой его можно назвать с натяжкой, так как христиане – это общее название последователей целой россыпи направлений, среди которых и православные, и католики, и протестанты, и последователи маргинальных направлений.

Первыми христианами на территории Монголии стали несторианцы, которые начали проникать сюда в XI веке. Из самых знаменитых представителей монгольского несторианства можно отметить Чагатая, сына Чингисхана.

Следующим по хронологии в Монголии появился католицизм. В 1299 году по инициативе папы Иннокентия IV в стране построили первый католический храм и заработало посольство Ватикана. Но во второй половине XIV века деятельность католической церкви в Монголии была прекращена и возобновилась только в середине XIX века.

Первая православная церковь была воздвигнута в Урге при российском консульстве в 1864 году. Ее назвали в честь Святой троицы. После этого число православных приходов росло. Однако в тридцатые годы XX века православные, как и представители других конфессий, попали под репрессии, а возрождение православия пришлось уже на девяностые годы того же века.

На данный момент общее число христиан в Монголии оценивается в 70-80 тысяч человек (около 2% населения). Кроме католиков, протестантов и православных, которые имеют выстроенную инфраструктуру, в стране ведут миссионерскую деятельность мормоны, свидетели Иеговы и пятидесятники.

Атеисты

Несмотря на большое количество представителей различных религиозных направлений и на законодательную защиту их интересов, Монголия является светским государством, где религия отделена от официальной власти. Потому в стране немалую долю жителей составляют атеисты. Их на данный момент около 40% населения.

Монгольские атеисты с уважением относятся как к традиционным религиозным направлениям, так и к относительно молодым и немногочисленным конфессиям. Понятие толерантность используется здесь в его первоначальном значении и не имеет оскорбительного оттенка. Да и в общем-то, в Монголии не принято кого-то оскорблять по конфессиональному признаку, равно как и искать повод на что-то оскорбиться. В этом отношении у монголов многие могут поучиться.

Фото: mavink.com, drive2.ru, islamosfera.ru, vsezdorovo, pravoslavie.ru

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияОбществоРелигияМонголия

35573

15.06.2023, 13:34

URL: https://babr24.info/?IDE=246963

Bytes: 7723 / 7107

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

2070

02.04.2025

Уникальная находка: в Монголии исследуют динозавра с двумя пальцами

Монголия является одной из важнейших территорий для палеонтологических исследований. Ее климатические условия и особенности почвы позволяют сохраняться древним останкам в отличном состоянии. Недавняя находка в пустыне Гоби это подтверждает.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

871

31.03.2025

Инсайд. Наследие Монгольской империи, как неизменная часть геополитического ландшафта

Здесь, на полях Монгольского узла, не прекращаются диспуты на тему, - чей же всё таки Чингисхан. Современные монголы, в общей массе впервые узнавшие про Чингисхана по роману Исая Калашникова “Жестокий век”, считают себя чистейшими, то есть истинными наследниками Империи монголов.

Фокс Смит

ИсторияОбществоМонголия

1609

24.03.2025

Демократический путь Монголии: движение к независимости

Тридцать пять лет назад в Монголии произошла демократическая революция, изменившая страну. Молодая демократия сумела выстоять, несмотря на давление со стороны соседей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

6895

19.03.2025

Монгольская журналистика: путь длиной в 112 лет

6 марта 1913 года в Монголии вышел первый номер газеты Шинэ толь хэмээх бичиг (это название можно перевести как «Новое зеркало»), положивший начало развитию местных медиа.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

2233

12.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

3993

11.03.2025

Начало Года Деревянной Змеи: в музее «Чингисхан» открыли статую Великого хана

1 марта в Улан-Баторе состоялась церемония открытия позолоченной статуи Чингисхана. Событие было приурочено к началу празднования Цаган Сара — главного зимнего торжества. Мероприятие прошло в здании Национального музея «Чингисхан» и собрало множество важных гостей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоКультураМонголия

10325

03.03.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

13245

30.01.2025

Древние стелы Номгона: новые факты о Втором Тюркском каганате

Монголия снова оказалась в центре внимания мировой научной общественности благодаря уникальным археологическим находкам в долине Номгон.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

7577

15.01.2025

Исторический поворот: возвращение старомонгольской письменности

Со 2 января 2025 года в Монголии наряду с кириллицей официально начали использовать старомонгольское письмо в государственных документах.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

24126

06.01.2025

Новый год в Монголии: традиции, заимствования и национальный дух

В Монголии Новый год отмечают дважды. Первый праздник отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января, второй — на традиционный Цаган Сар, согласованный с лунным календарем.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

8793

31.12.2024

Археологические открытия в Монголии: древняя история, оживающая под землей

Монголия остается одним из важнейших центров археологических исследований на планете. Ее богатое историческое наследие привлекает внимание ученых со всего мира. Им известно, что территория страны хранит множество нераскрытых секретов, которые ждут своего часа.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

10532

17.12.2024

Лица Сибири

Очиров Бато

Равилова Оксана

Кутергина Елена

Бубякин Александр

Шевченко Яна

Филичев Михаил

Федоров Андрей

Мамаджанов Константин

Багдаев Батодалай

Кушкин Павел