Конфессиональный калейдоскоп: немного о религии в Монголии
В одном из предыдущих материалов Бабр рассказывал об этническом составе населения Монголии. Теперь пришло время поговорить о конфессиональном разнообразии страны. Эта тема оказалась не менее интересной и сложной.
В представлении многих иностранцев Монголия — буддистское государство, пропитанное тибетской традицией с примесью местного национального колорита. В принципе, это представление соответствует действительности. Большая часть верующих жителей Монголии является буддистами, однако в стране есть достаточно крупные представительства и других конфессий.
Буддизм как основная религия
Представители тибетской ветви буддизма являются самой многочисленной конфессиональной группой в Монголии. На данный момент их насчитывается более миллиона человек — это более трети населения страны. При этом подавляющее большинство монгольских буддистов — этнические монголы.
Буддизм в Монголию проникал несколькими волнами из разных источников. Первое упоминание об этой религии историки относят ко II веку до нашей эры, когда с ним познакомились протомонгольские племена. На территорию древних монгольских государств буддизм пришел из Индии.
Следующий виток развития произошел в XIII веке. Тогда среди потомков Чингисхана стали популярны духовные наставники из числа тибетского духовенства. Благодаря влиянию тибетской ветви буддизма в Монгольской империи произошел культурный прорыв, а сам буддизм приобрел статус государственной религии.
В XVI веке буддизм в Монголии укрепляет позиции. Связи монгольского и тибетского духовенства укрепляются, а в самой Монголии строятся множество монастырей и храмов. Среди этнических монголов появляются религиозные чиновники общебуддистского масштаба.
В советский период монгольские буддисты столкнулись с репрессиями. Монастыри и храмы были разрушены или закрыты, а многие представители духовенства казнены, посажены или принуждены к светскому образу жизни. Такое положение просуществовало до девяностых годов XX века, когда буддизм реабилитировали, а его последователи получили право на свободу вероисповедания.
На данный момент буддизм в Монголии представляет собой синтез тибетской ветви религии с традиционным культом Вечного Синего Неба и народными шаманистскими верованиями монголов.
Ислам — вторая по численности религиозная община
Вторая по численности конфессия в Монголии – мусульмане. Их насчитывается около 160 тысяч человек (около 4% населения страны). Монгольские мусульмане — это преимущественно этнические казахи-суниты, населяющие западные районы страны.
Принято считать, что первый контакт монголов с исламом произошел во время похода Чингисхана Афганистана (двадцатые годы XIII века). После этого многие монгольские вельможи принимали ислам, часто под влиянием жен-мусульманок.
Мусульмане-казахи переселились в западные регионы Монголии в несколько этапов в XIX – XX веках. Часто это происходило из-за репрессий, которым подвергались представители ислама на территории Российской Империи.
На данный момент мусульмане в Монголии чувствуют себя достаточно комфортно. Они имеют равные права с местными представителями всех религий. В стране действуют несколько десятков мечетей, в том числе в Улан-Баторе.
Также в районах компактного проживания мусульман работают медресе. Кроме того, монгольские мусульмане интегрированы в мировое исламское движение, взаимодействуя с единоверцами из других стран. В частности, из Турции, Пакистана и ОАЭ они получают финансовую помощь.
Шаманизм — древнейший элемент монгольской культуры
Еще одной крупной религиозной группой являются шаманисты. При этом шаманизм — самая древняя религиозная система на территории современной Монголии. По разным источникам, к его последователям себя относят от 60 до 100 тысяч жителей страны. Однако точные цифры в оценке числа монгольских шаманистов дать сложно. Дело в том, что следование шаманистским обычаям не противоречит исповеданию буддизма. Потому многие шаманисты одновременно могут быть и буддистами. Хотя другие религии с шаманизмом сочетать сложнее.
Наиболее популярен шаманизм на северо-западе страны, в районе озера Хубсугул. Там проживают тюркоязычные племена оленеводов, которые сохранили шаманистские традиции со времен античности и раннего средневековья. Кроме того, шаманизм поддерживается на государственном уровне как неотъемлемая часть монгольской истории и культуры. В 1995 году вышел указ президента страны «О поддержке инициативы поклонения и культа гор Богдо-Ул, Хан-Хэнтэй и Отгонтэнгэр», придавший статус общенациональных святынь наиболее примечательным природно-историческим объектам.
Как и другие религии в советский период монгольской истории шаманизм был изрядно потрепан. Однако с осуществлением демократических реформ в стране выросло число шаманов, и сейчас их деятельность защищена законодательно.
Монгольское христианство как экзотика
Христианство считается четвертой по численности конфессией Монголии. Однако таковой его можно назвать с натяжкой, так как христиане – это общее название последователей целой россыпи направлений, среди которых и православные, и католики, и протестанты, и последователи маргинальных направлений.
Первыми христианами на территории Монголии стали несторианцы, которые начали проникать сюда в XI веке. Из самых знаменитых представителей монгольского несторианства можно отметить Чагатая, сына Чингисхана.
Следующим по хронологии в Монголии появился католицизм. В 1299 году по инициативе папы Иннокентия IV в стране построили первый католический храм и заработало посольство Ватикана. Но во второй половине XIV века деятельность католической церкви в Монголии была прекращена и возобновилась только в середине XIX века.
Первая православная церковь была воздвигнута в Урге при российском консульстве в 1864 году. Ее назвали в честь Святой троицы. После этого число православных приходов росло. Однако в тридцатые годы XX века православные, как и представители других конфессий, попали под репрессии, а возрождение православия пришлось уже на девяностые годы того же века.
На данный момент общее число христиан в Монголии оценивается в 70-80 тысяч человек (около 2% населения). Кроме католиков, протестантов и православных, которые имеют выстроенную инфраструктуру, в стране ведут миссионерскую деятельность мормоны, свидетели Иеговы и пятидесятники.
Атеисты
Несмотря на большое количество представителей различных религиозных направлений и на законодательную защиту их интересов, Монголия является светским государством, где религия отделена от официальной власти. Потому в стране немалую долю жителей составляют атеисты. Их на данный момент около 40% населения.
Монгольские атеисты с уважением относятся как к традиционным религиозным направлениям, так и к относительно молодым и немногочисленным конфессиям. Понятие толерантность используется здесь в его первоначальном значении и не имеет оскорбительного оттенка. Да и в общем-то, в Монголии не принято кого-то оскорблять по конфессиональному признаку, равно как и искать повод на что-то оскорбиться. В этом отношении у монголов многие могут поучиться.
Фото: mavink.com, drive2.ru, islamosfera.ru, vsezdorovo, pravoslavie.ru