50 миллионов на отходы: в Иркутской области продолжат ликвидацию свалок

На Байкале должны ликвидировать семь свалок, площадь которых превышает 28 тысяч квадратных метров. Из федерального бюджета на эти цели собираются выделить 50 миллионов.

Иркутская область и Бурятия получат софинансирование из федерального бюджета на ликвидацию несанкционированных свалок в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Общая сумма составляет 103 миллиона. Это распоряжение было подписано председателем Правительства России Михаилом Мишустиным.

Решение о выделении средств на устранение мусора было принято после обнаружения новой свалки в ЦЭЗе Байкала в 2023 году. Средства предусмотрены в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» нацпроекта «Экология». Дедлайн для выполнения работ по ликвидации свалок еще не оглашался.

Тонны мусора находятся всего в полукилометре от Байкала. Директор МУП «Туркинское» Подрядчик Антон Антонов должен был взяться за их рекультивацию и даже неоднократно получал огромные федеральные средства на закупку необходимого оборудования, но так и не приступил к обещанной работе.

По условиям контракта, подрядчик должен был удалить более 35 тысяч кубометров отходов со свалки и доставить их на полигон твердых бытовых отходов в селе Нижний Саянтуй. Проверка показала, что Антонов пренебрегал не только сроками выполнения работ, но и был замешан в фальсификации документов, подтверждающих реальное количество удаленного мусора. Вместо заявленных 35 тысяч кубометров, было обнаружено, что удалено было всего лишь около 15 тысяч кубометров.

Это грустная и тревожная тенденция, которая свидетельствует о недостаточной эффективности мер по управлению и утилизации отходов со стороны Иркутской области и Бурятии. Наличие большого количества мусора на берегах наносит серьезный ущерб экосистеме озера и его окружающей среде.

Проблема мусора на Байкале усугубляется с каждым годом. В ноябре 2019 года Иркутские ученые провели первые исследования на территории, прилегающей к Байкалу. Они выяснили, что за последние десять лет площадь берега, покрытого пластиковым мусором, выросла на 10%.

А в начале апреля 2023 года Госдума РФ в первом чтении одобрила законопроект о запрете розничной продажи пластиковых пакетов и одноразовой пластиковой посуды в центральной экологической и буферной экологической зонах Байкала.

Запрет розничной продажи пластиковых пакетов и одноразовой пластиковой посуды означает, что магазины и рестораны в запрещенных зонах не смогут предлагать своим клиентам эти виды упаковки и посуды. Вместо этого им будут доступны более экологичные альтернативы, такие как биоразлагаемые пакеты и посуда из более устойчивых материалов.

Законопроект был одобрен в первом чтении, что означает, что он должен пройти ряд комиссий и второе чтение перед тем, как стать законом. Однако уже сейчас он вызвал дискуссии и положительные отзывы общественности, которая видит в нем шаг к более экологически чистому Байкалу.

Ликвидация свалок на Байкале является очень важной задачей, поскольку эти отходы представляют угрозу для экосистемы озера. Выделение средств из федерального бюджета позволит провести работы по очистке и уборке свалок, что поспособствует сохранению природы Байкала. Остается только надеяться, что ликвидация будет произведена, а бюджетные средства полностью пойдут на решение проблемы.

Фото: russiarecycling.ru, greenpeace

URL: https://babr24.info/?IDE=247671

Bytes: 3648 / 3360

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

4058

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

29129

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

4677

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

6317

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

6404

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10340

11.04.2025

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

8465

09.04.2025

Виктор Круглов почувствовал ношу не по себе

Новость о желании Генпрокуратуры изъять в доход государства «Саянскхимпласт» прозвучала как гром среди ясного неба. Впрочем, предпосылки для такого события просматривались, и Бабр писал об этом больше года назад.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаПроисшествияИркутск

15509

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

11989

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

26630

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

9804

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

13568

01.04.2025

Лица Сибири

Алексеева Эмма

Гоголев Александр

Корытный Леонид

Кутявин Роман

Рябикин Александр

Синтоцкий Роман

Кудрук Вячеслав

Шахматов Александр

Ершов Дмитрий

Киланов Анатолий