Скандальное расселение Николаевки

Согласно генплану Красноярска микрорайон Николаевка в обозримом будущем прирастёт новостройками. Два участка территории уже поделили между застройщиками. Один достался компании «Готика-Зенит», второй – ЗС «СтройИндустрия». Где-то строительство многоэтажек началось, где-то у собственников продолжают выкупать частные дома. Но не все согласны с предлагаемой стоимостью, поэтому возникают проблемы.

Без публичных слушаний?

В октябре 2022 года красноярский градоначальник подписал постановление о застройке части Николаевки в пределах улиц Копылова, Пушкина, Бограда, Карла Либкнехта и Ленина. Торги выиграла «СтройИндустрия». Теперь компании предстоит застроить 18 гектаров в рамках комплексного развития территории (КРТ). А пока нужно выкупить жильё у собственников и снести за свой счёт.

Кроме многоэтажек, в новом микрорайоне «Николаевские кварталы» предусмотрено строительство детского сада и спортзала, обустройство различных площадок, парковок и инфраструктуры. А школы – нет. В районе улицы Бебеля планируют её строительство, туда и отправят учиться детей из новостроек.

По договору КРТ застройку должны произвести за 12 лет, до 2035 года. «СтройИндустрия» планирует сохранить несколько исторических домов и местный музей.

Важно отметить, что по данной застройке публичных слушаний не проводили. В 2022 году краевые власти решили, что при утверждении градостроительных документов это делать не обязательно. Неудивительно, что для жителей Николаевки стало неожиданностью, что их дома подлежат сносу. Ещё весной людям начали звонить от компании застройщика с предложениями продать недвижимость. И вот тут начались сложности.

Берите ипотеку

«СтройИнновация» за недвижимость николаевцам предлагает совсем небольшие деньги по красноярским меркам. В среднем от одного до 2,7 миллиона рублей. Цену за квадратный метр тоже озвучивают разную, например, 12,6 тысячи рублей. Когда в среднем по Красноярску квадрат стоит около 110 тысяч. А ещё людей убеждают, что нужно соглашаться, а судиться смысла нет – проиграете.

Ясно, что жителей не устраивают такие деньги – добротное жильё на них не купишь. Некоторые живут в Николаевке всю жизнь, обустроили дома, подвели воду и отопление. Иначе говоря, вложились капитально. У многих есть огороды, бани, гаражи и другие надворные постройки. Конечно, люди не хотят отдавать всё за бесценок и переезжать в комнату в общежитии. Но кого это волнует?

А ведь Николаевка находится недалеко от центра города, и земля там стоит дорого.

«Почему сотка земли, например, в Удачном, стоит один миллион рублей, а у нас, в центре города, около 300 тысяч?» – задаются вопросом николаевцы.

На возражения инвестор отвечает, что вырученные деньги можно использовать в качестве первоначального взноса на ипотеку, чтобы купить достойное жильё. Но далеко не все могут себе позволить её выплачивать. К тому же в Николаевке много пенсионеров, нужны ли им такие приключения на старости лет?

Хитрый механизм КРТ

Реализация комплексного развития территорий происходит в несколько этапов. После того как застройщик утвердит в мэрии проект планировки, администрация выпустит распоряжение об изъятии недвижимости для муниципальных нужд, наймёт экспертов для оценки домов и участков. Если жителей не устроит предложенная сумма, будут договариваться через суд, где определят окончательную стоимость, которую выплатит застройщик. Изымать все дома сразу не будут, снос пройдёт поэтапно, до конца 2030 года. Когда подпишут документ, пока неизвестно.

Однако, застройщик и до всех этих манипуляций может предлагать жителям свою цену выкупа. И если собственника всё устроит, он может продать недвижимость. А может и вовсе игнорировать застройщика до распоряжения об изъятии земель.

Ранее николаевцы провели массовый сход, на который собралось около двухсот человек. Глава местного отделения КПРФ и кандидат в губернаторы Андрей Новак пообещал помочь жителям: предложить поправку к краевому закону о КРТ, чтобы при расселении люди получали равнозначное количество квадратов жилья. Однако тут же оговорился, что нет гарантии, что поправку примут. Ну, что поделать, обещать – не значит жениться, тем более перед выборами.

Кстати, активисты из Николаевки составили коллективный иск к краевому правительству и Заксобранию с требованием отменить закон о КРТ. К инициативе присоединился 131 житель с территории, что отдана под застройку «СтройИнновации». Когда иск примут к рассмотрению, юристы будут настаивать о запрете действий с недвижимостью до конца разбирательств.

Мэрия на стороне людей?

Когда скандал начал выходить за пределы Николаевки и гневные комментарии появились в соцсетях у врио губернатора, мэр Владислав Логинов прокомментировал ситуацию.

Почему не сделал этого раньше? Такие конфликтные ситуации происходят постоянно, когда речь заходит об изъятии земель и домов под застройку. Например, в Пашенном. Либо администрация привыкла наступать на одни и те же грабли, либо кому-то выгодно, чтобы люди соглашались на условия застройщика.

Градоначальник заявил, что мэрия на стороне людей, и пообещал, что ситуацию с оценкой собственности будут решать через суд:

«Слово застройщика не последнее. Мы поможем жителям, напишем соответствующие обращения, в судебном порядке будем принимать ту оценку, которая устроит всех».

Ещё Владислав Логинов поручил провести собрание с жителями. Впрочем, ничего нового там не решили. Администрация района назначила собственникам индивидуальный приём один раз в неделю, пообещав оказать всю необходимую консультационную помощь.

Фото: Александр Пустоваров

URL: https://babr24.info/?IDE=249182

Bytes: 6331 / 5593

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Красноярские суслики и отставка Сокола

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 20 июля включительно.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск Хакасия

3754

21.07.2025

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

1460

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5408

17.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

11767

11.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11618

10.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

11035

07.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

13968

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

11739

02.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

14629

01.07.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15054

25.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9942

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

10334

23.06.2025

Лица Сибири

Цыренова Екатерина

Прокофьев Григорий

Васюткин Николай

Замарацкая Светлана

Литвин Дмитрий

Буханов Владислав

Примачек Владимир

Соколов Алексей

Иванов Игорь

Барнаков Александр