Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЖКХИркутск

29068

24.10.2023, 23:54

Коммунальный коллапс Иркутской области: а перезимуем?

Отопительный сезон этого года едва успел стартовать, а область уже сотрясло несколько крупных скандалов. Неготовность к приближающимся заморозкам рапортовали в Нижнеудинске, а в поселке Речушка Нижнеилимского района котельная и вовсе взорвалась, оставив жителей поселения наедине с первыми нешуточными заморозками. Перспективы грядущей зимы и поиск ответа на вопрос: «А перезимуем ли в этом году без потерь?», – ищите в нашем материале.

Вопрос работы отопительных систем в муниципалитетах Иркутской области с каждым годом набирает все большую актуальность. Без преувеличения каждую зиму в разных районах региона случаются крупные коммунальные аварии, зачастую с риском человеческих потерь, на грани полного коллапса.

Только в прошлом отопительном сезоне область сотрясло сразу несколько крупных аварий: город Слюдянка, где в самый разгар зимы прорвало трубы, и целый микрорайон остался без отопления; несколько поселков Нижнеилимского района, в самый разгар крещенских морозов столкнувшихся с едва теплыми батареями вследствие некачественного топлива на котельных; и целый Мамско-Чуйский район, в котором под конец сезона не осталось топлива, а «забивать» котлы пришлось «останками» расселенных домов, которые оперативно разбирали и закидывали в печи.

Большинство из вышеперечисленных районов – за исключением города Слюдянки – территории северной части Иркутской области. Даже в «добрые» зимы температура там зачастую опускается ниже 35 градусов. Нередко мороз ниже сорока держится несколько дней. О том, насколько важно поддерживать систему отопления в этих территориях говорить излишне.

Политика, проводимая региональной властью относительно отопительных систем, вызывает все больше вопросов с каждым годом. Коммунальные системы и их жизнеобеспечение – сфера полномочий и безраздельной ответственности муниципальной власти. Главы городов и поселков несут финансовую ответственность за содержание коммунальных систем, которые к тому же нередко находятся в руках частных, работая на муниципалитет по концессии. В случае же чрезвычайной ситуации тех же глав ждет ответственность уже уголовная. Ярчайший пример – глава поселка Артемовский Бодайбинского района, находящийся по сей день под следствием (после аварии в ноябре 2021 года).

Какова помощь со стороны региона в адрес пусть даже не глав, но жителей, которые в случае аварии сносят все последствия «на своей шкуре»? Разбираем на примере недавно прогремевшей на весь регион Речушки.

Там, напомним, в начале октября взорвался отопительный котел. Здание котельной было разрушено, а поселок на несколько недель остался без центрального отопления: жилые дома, школа, которая и без того, мягко говоря, дышит на ладан, и местная амбулатория.

Больше двух недель ушло только на частичное восстановление объекта коммунальной инфраструктуры. И восстановление это во многом стало «заслугой» частных организаций, которые выделили строительные материалы и оплатили их транспортировку.

Каков вклад региональной власти? Ответ – молчание. Ни один из ответственных лиц не оказался на территории Речушки даже после освещения трагичной истории в новостях на региональном уровне. «Выбирайтесь сами», – пассивно транслировали региональные управленцы в адрес муниципалитетов. И зима еще ведь даже не началась. Каков будет вал аварий в этом году – вопрос пока открытый. Но история Речушки уже продемонстрировала, каким будет ответ со стороны региональной власти. Как и в Нижнеудинске, где глава-единоросс Маскаев остался при своих даже после открытых разбирательств в СМИ.

Перезимуем ли? Вопрос, конечно, риторический. Но точно не риторический вопрос: «Сколько еще замороженных домов и школ ждет в этом году Иркутскую область?» А они будут, бесспорно. И главное: «Когда уже зима перестанет вносить трепет и страх в сознания местных властей и рядовых жителей региона, которые гадают, будут ли в том году батареи дома хоть сколько-то теплыми?»

Фото: dzen.ru, t.me/romanovmaxsim

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаЖКХИркутск

29068

24.10.2023, 23:54

URL: https://babr24.info/?IDE=252554

Bytes: 4287 / 3932

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

11637

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

7695

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14027

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11014

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10174

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8481

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

10811

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

8100

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12788

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

23934

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8355

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13054

14.08.2025

Лица Сибири

Коробов Максим

Попов Олег

Владимирский Евгений

Чалбышев Александр

Манаков Александр

Пешков Виталий

Константинов Кирилл

Иванова Наталья

Кохо Мария

Куглянт Ольга