В ожидании Uber и «Яндекс»: какие приложения для заказа такси работают в Иркутске?

На смену диспетчерам приходят мобильные приложения. В столице за рынок перевозок сражаются покоривший мир Uber и «Яндекс.Такси». А что у нас?

Иркутяне, которые пользуются смартфонами на ОС Android могут вызвать водителя с помощью нескольких приложений из Google Play. Владельцам гаджетов на iOs повезло меньше. Нам не удалось найти в App Store приложений для заказа такси в Иркутске.

Посмотрим, какой функционал и цены есть в приложениях на Google Play. Заранее скажем, что все программы бесплатны и в них нельзя выбрать водителя по профилю и отзывам. Удивительно низкие цены предлагает четвертое, последнее из рассмотренных нами приложений.

«Такси.Иркутск»: 1000 скачиваний, средняя оценка 3,9

Для регистрации достаточно подтвердить номер телефона. Программа неплохо сама определяет местонахождение клиента. При желании улицу и номер дома можно ввести вручную.

На выбор будущим пассажирам четыре тарифа: «Легковой» с фиксированной платой 80 рублей за километр; «Авто повышенной комфортности», минимум 200 руб (до 4 км) или 25 руб/км и 6 руб/мин; «Микроавтобус» на 6-7 мест, минимум 250 руб (до 5 км) или 25 руб/км и 7 руб/мин; «Грузовой» до 1500 кг, до 10 км — 500 руб, или 25 руб/км и 6 руб/мин.

Стоимость поездки от Художественного музея до улицы Помяловского на «Легковом» оценена в 260 рублей.

Средняя оценка приложения «Такси.Иркутск» в магазине Google Play — 3,9. Пятерку поставили 39 из 56 проголосовавших. Негативные отзывы содержат замечания о скорости обработки заказов, неопрятных водителях, прокуренных автомобилях.

30 минут ожидания пока кто-то возьмет заказ, плюс 30 минут ожидания машины — это перебор.

Отзыв Valeriy Petrov 6 октября 2015 года на Google Play

«Rutaxi»: работает в 72 городах России, 1 млн скачиваний, средняя оценка 4,3

Регистрация стандартна. Геолокация настроена хуже, чем в «Такси.Иркутск», адрес приходится вводить вручную. Время можно задать, но по умолчанию стоит галочка рядом со строкой «как можно скорее».

Тарифов всего два: «Везет» и «Экстренный вызов». Дополнительной информации о них нет, в примечании указано, что ее можно узнать у оператора. Кнопка вызова оператора закреплена в правом верхнем углу приложения. Зато есть возможность выбрать способ оплаты и опции: например, некурящий салон, провоз животного, детское кресло и даже «встречу с табличкой».

Установив тариф «Везет», От Художки до Помяловского можно доехать за 205 рублей.

Многочисленные пользователи «Rutaxi» оценивают приложение положительно. Негативные отзывы касаются перевозчиков. Важно, что разработчики приложения отвечают на каждый отзыв и исправляют недочеты, на которые им указывают.

«Максим: заказ такси»: работает по всей России, 1 млн скачиваний, средняя оценка 4,4

Процедура регистрации и введения адресов стандартна. Геолокация работает неважно.

Три тарифа: «Легковой эконом» — если по расстоянию, то минимум 110 руб 1,5 км включительно, каждый следующий км 14 руб; если по времени, то 300 рублей в час и 16 руб за каждый следующий км. «Комфорт» — 140 руб за 3 км минимум плюс 20 руб/км если по расстоянию, а если по времени, то 350 руб за час плюс 20 руб/км. «Минивен» — 250 руб за 6 км плюс 25 руб/км.

При оплате по тарифу «Легковой эконом» за вами приедет водитель на одном из «автомобилей различных классов». В случае с тарифом «Комфорт» — на авто «уровня комфорт». Ну и в последнем тарифе представлены «вместительные легковые автомобили для большого числа пассажиров». Из доп .опций: увеличение стоимости на 20 рублей для привлечения водителей, багаж за 15 рублей, детское кресло и перевозка животных.

Важное отличие: есть возможность заказать междугороднее такси.

По городу, все от того же Художественного музея до Помяловского, можно доехать за все те же 205 руб.

«ЕСТ: вызов такси»: работает по всей России, 100 тыс. скачиваний, средняя оценка 4,3

Обычная регистрация и поиск адресов. Найти остановку «художественный музей» не получится, надо вводить улицу и номер дома.

Два тарифа. Только названия и информация о транспорте. «Эконом» — автомобили всех марок, «Стандарт» — только иномарки. В нашем случае, что на первом, что на втором тарифе до Помяловского от Художественного музея можно доехать за 136 рублей (!), а если активировать скидку, доступную всем новым клиентам, то и вовсе получится 86 руб.

После выбора адресов приложение показывает конечную цену и оповещает, сколько автомобилей есть поблизости. В нашем случае на линии было 202 авто, 106 из них свободны и 5 «рядом». Судя по справочнику в приложении, к нему подключены многие крупные таксопарки города, всего 43 фирмы.

Неожиданно: приглашая друга, клиент ЕСТ получает процент от его поездок себе на баланс.

Из отзывов:

Приложение неплохое, чего не скажешь о сервисе. В начале заказа сумму показывало одну, а к концу поездки сумма увеличилась. Совершенно случайно в кармане оказалось немного дополнительной наличности. И если в других приложениях сумма фиксируется, а в случае увеличения цены разницу вернут, то тут даже пункта такого нет. Якобы дешевле, чем у конкурентов, а по факту...

SHkipeR74rus

ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО: Никто не любит Соню. Крупному производителю смартфонов придется уйти с рынка

Apple представила обновленный iMac с дисплеем Retina 4K и 5K

Браузер Microsoft Edge не понравился пользователям

URL: https://babr24.info/?ADE=270341

Bytes: 5698 / 5259

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

2519

05.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

13790

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5874

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5484

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1951

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2042

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22923

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3686

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15804

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2882

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26175

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3057

26.02.2025

Лица Сибири

Пур Григорий

Юмашев Евгений

Сорокина Юлия

Шапочкин Александр

Крутиян Лариса

Поблинков Дмитрий

Баданов Матвей

Кокоуров Игорь

Серышев Михаил

Гомбоев Сергей