От реактивного ранца до электрожабр: гаджеты Джеймса Бонда, которые существуют в реальности

В ноябре на экраны вышла очередная серия бондианы.

Как всегда агент 007 эффектно преодолевает невероятные трудности, используя не только свою сноровку и везение, но и передовые технологии. В обзоре The Telegraph – устройства Джеймса Бонда, сошедшие с экрана в реальность.

Где-то технологии только-только подбираются к пределу фантазии автора бондианы Яна Флеминга, а где-то превзошли свои кино-прототипы в функциях и возможностях.

В 1965 году вышла только четвертая серия бондианы «Агент 007: Шаровая молния». В одном из эпизодов фильма главный герой, роль которого исполняет Шон Коннери, улетает от злодея на устройстве под названием Jatpack. В 2008 году частная новозеландская компания разработала персональный летательный аппарат вертикального взлета и посадки Martin Jetpack. «Реактивный ранец» работает на бензине, может разгоняться до 100 км/ч, подниматься выше 2,5 км и держаться в воздухе около 30 мин при полном баке. В продаже Martin Jetpack появится в 2016 году.

В этом же фильме Бонд использовал подводную инфракрасную камеру. С ее помощью он сфотографировал секретный отсек в днище яхты. Подводные камеры сегодня широко распространены. Например, Olympus выпускает устройства, способные снимать на глубине до 15 м, а также оснащенные GPS, электронным компасом, датчиками глубины и давления.

В фильме «Агент 007: Завтра не умрет никогда» Джеймс Бонд (в исполнении Пирса Броснана) управляет несущимся на огромной скорости BMW 750 с помощью телефона Erisson. Сидя на заднем сиденьи, он еще и умудряется уворачиваться от столкновений. Летом 2015 года Jaguar Land Rover представил систему дистанционного управления автомобилем с помощью мобильного телефона. Специальное приложение позволяет поворачивать колеса, двигать автомобиль вперед и назад, и тормозить. Предполагается, что такой способ управления машиной поможет водителям на бездорожье и парковке.

В фильме 1985 года «Агент 007: Вид на убийство» персонаж Q играет с дистанционно управляемым роботом-собакой. У устройства выдвигается шея, а в глаза установлены видеокамеры. За прошедшие со съемок фильма 30 лет было предпринято много попыток создать настоящего робота-собаку. Наибольших успехов добилась компания Sony. Созданное ее устройство под названием Aibo копирует фигуру собаки, умеет двигаться, а также обладает искусственным интеллектом: она «выражает» эмоции и «общается» с другими цифровыми устройствами в доме.

В фильме 1971 года «Агент 007: Брилианты навсегда» Джеймс Бонд, которого играет Шон Коннери, наклеивает на пальцы поддельные «отпечатки», чтобы обмануть злодея Тиффани. В 2014 году участники немецкого Chaos Computer Club разблокировали iPhone 5, прикоснувшись к Touch ID скопированным отпечатком. Для изготовления подделки достаточно снять отпечаток пользователя с какой-либо глянцевой поверхности, а затем воспроизвести его, например, на силиконе.

В вышедшем в 2012 году фильме Skyfall Джеймс Бонд (в исполнении Дэниела Крейга) стреляет из пистолета, закодированного на отпечаток его ладони. Оружие с аналогичной защитой было показано и в фильме «Лицензия на убийство». Немецкая оружейная компания Armatix разработала пистолет, который не стреляет, пока пользователь не связанные с ним радиосигналом надет часы.

В «Шаровой молнии» Бонд использует портативный компактный дыхательный аппарат, этакие искусственные жабры, чтобы проникнуть в логово злодея Ларго через бассейн, кишащий акулами. В фильме «Умри, но не сейчас» используется уже усовершенствованная версия устройства. Дизайнер из Южной Кореи создал прототип электрожабр. По замыслу создателя устройство под названием Тритон, должно мгновенно превратить пользователя в человека-рыбу. Тритон извлекает кислород из воды и выпускает жидкость. Используя маленький, но очень мощный микрокомпрессор, система сжимает кислород и сохраняет его в миниатюрных контейнерах.

В фильме 1983 года «Осьминожка» Бонд (в исполнении Роджера Мура) получает часы Seiko со встроенным телевизионным экраном. Благодаря возможности передачи видео по беспроводной сети, устройство помогло Бонду захватить афганского принца. Спустя 30 лет умные часы только начинают входить в обиход. Apple Watch и Android Watch от Samsung и LG дают пользователям доступ ко множеству приложений. Ни одно из устройств пока не умеет передавать потоковое видео, но это всего лишь вопрос времени.

URL: https://babr24.info/?ADE=270374

Bytes: 5529 / 4335

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

2519

05.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

13790

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5874

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5484

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1951

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2042

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22923

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3686

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15804

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2882

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26175

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3057

26.02.2025

Лица Сибири

Нестеренко Аркадий

Мордуева Татьяна

Ежова Ирина

Бендер Леонид

Авдеев Виталий

Анфиногенов Александр

Лаховский Андрей

Войцехович Елена

Лутковская Алена

Голованов Александр