Чиновники разных стран призывают запретить Telegram, Apple IMessage и WhatsApp

В Госдуме звучат призывы заблокировать мессенджер Павла Дурова, сам он предлагает запретить слова, в Великобритании хотят оставить граждан без права на анонимную переписку, хакеры объявили войну террористам — что происходит с интернетом после трагедии в Париже, читайте в нашем обзоре.

Нижняя палата верна традициям

Депутат Госдумы, справедливоросс Александр Агеев предложил ФСБ проверить, и, если понадобится, запретить в России мессенджер Telegram, созданный командой основателя ВКонтакте Павла Дурова.

— По сообщениям, неоднократно появляющимся в российских СМИ, мессенджер Telegram активно используется в целях пропаганды террористами из «Исламского государства», — говорится в обращении Агеева к главе ФСБ Бортникову, которое есть в распоряжении РИА Новости.

— Блокировать в России Telegram или другой мессенджер за то, что им пользуются террористы из ИГИЛ — это было бы так же разумно, как, например, запретить в России эксплуатацию автомобилей Toyota, так как они тоже оказались популярными у ИГИЛовцев, — прокомментировал инициативу депутата глава минкомсвязи Николай Никифоров.

— Предлагаю запретить слова. Есть информация, что с помощью них общаются террористы, — написал Павел Дуров на своей странице в соцсети ВКонтакте.

Ответа от ФСБ не последовало.

Запрет мессенджеров как признание собственного бессилия

В ночь на 14 ноября в Париже была совершена серия терактов. По последним данным, жертвами атаки стали 129 человек. Стало очевидно, слухи о всеобщем контроле интернета спецслужбами — не более чем миф.

— В постсноуденовскую эпоху знание о шифрованном обмене информацией в Сети стало всеобщим, — рассказал «Известиям» глава компании Group-IB Илья Сачков. — Заигрывание с анонимностью в интернете не доводит до добра.

Спецслужбы Западной Европы, и, в частности, Франции, одни из самых сильных в мире. Однако сегодня противостоять мессенджерам, шифрующими сообщения, и другим анонимным системам, которыми пользуется множество людей, даже они не могут.

Мессенджерами и анонимайзерами пользуются все, кому нужна анонимность. Это не только торговцы наркотиками или киберпреступники, но и пользователи биткоинов и даже дети, которые используют Tor для доступа к заблокированным родителями сайтам.

Повышает знание интернет-технологий у населения и борьба с компьютерным пиратством.

— В интернете сейчас половина населения планеты, — рассказал изданию менеджер по развитию бизнеса компании «Информзащита» Алексей Бабенко. — При самых мощных ресурсах и технологиях эксперты спецслужб не могут проанализировать все публикуемые ими данные.

Личная жизнь или общественная безопасность?

В связи с трагедией в Париже призывы запретить сервисы для обмена зашифрованными сообщениями зазвучали не только в России. В Великобритании, например, часто выступают с критикой в адрес Apple IMessege, а также Facebook, WhatsApp и Google, которые используют технологии шифрования.

Осенью в стране начались обсуждения поправок в законодательство, связанных с информационной безопасностью.

Законопроект предполагает сохранение истории посещений веб-сайтов оператором в течение 12 месяцев, запрет шифрования сообщений и другие меры.

После трагедии в Париже премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что документ необходимо принять как можно скорее. Однако широкая общественность до сих пор не может определиться, идут горячие споры в парламенте.

Есть мнение, которое также справедливо и для России, что ужесточение контроля за пользователями приведет к их стремлению искать и создавать новые технологии, недоступные спецслужбам. А это, в свою очередь, сведет на нет усилия законодателей и только усложнит работу правоохранительных органов.

Хакеры вступают в бой

Группировка анонимных хакеров в официальном видеообращении объявила войну террористам запрещенной в России группировки ИГИЛ.

Видеообращение на французском языке появилось на YouTube. Его зачитывает измененным голосом человек в маске Гая Фокса. В заявлении говорится, что теракты в Париже «не останутся безнаказанными».

«Мы начинаем крупнейшую в истории операцию против вас».

«Ожидайте массовые кибератаки. Война объявлена. Начинайте готовиться».

«Французский народ сильнее вас, и после этого злодеяния станет еще сильнее».

Коллектив хакеров, состоящий из несвязанных между собой добровольцев со всего мира, запустила антиисламистскую интернет-компанию после резни Charlie Hebdo в Париже в январе 2015 года.

URL: https://babr24.info/?ADE=270385

Bytes: 5146 / 4413

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Федосеенко, журналист.

На сайте опубликовано 1274 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

2519

05.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

13790

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5874

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5484

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1951

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2042

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22923

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3686

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15804

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2882

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26175

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3057

26.02.2025

Лица Сибири

Бриток Дмитрий

Гендин Олег

Бриль Николай

Фекета Анна

Вакуленко Григорий

Константинова Елизавета

Андреева Мирра

Пискун Евгений

Латынина Светлана

Седов Владимир