Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

4285

14.10.2016, 16:42

Шлемы виртуальной реальности: кто круче

Продажи шлема виртуальной реальности PlayStation VR стартовали 13 октября. Многие возлагают на этот девайс большие надежды, полагая, что именно он сумеет вывести популярность и распространённость VR-хэдсетов на новый уровень.

Как только данный гаджет появится на полках магазинов, это будет означать, что конкуренция началась в полную силу: Oculus и HTC Vive уже есть в продаже, дело только за девайсом от Sony. Стоит ли покупать на выходе? Или, может, еще подождать? И что из всего этого выбрать? Подталкивать вас к конкретному варианту мы, конечно, не собираемся. Но представить вкратце исчерпывающие данные по всем ключевым хэдсетам - это пожалуйста.

PlayStation VR (34 990 рублей)

Главная особенность шлема Sony - это единственная консольная VR-система на рынке. Nintendo, которая серьезно обожглась с виртуальной реальностью в далеких 1990-х с Virtual Boy, и Microsoft пока ничего похожего не анонсировали. Имейте в виду: 35 тысяч - это небольшая уловка. Для погружения в виртуальные миры необходима PS Camera и крайне желательны контроллеры PS Move (2 штуки), а это продается отдельно. Если нет ни того, ни другого, стоимость вырастает приблизительно до 42 - 43 тыс. рублей. В принципе, на первых порах можно обойтись без Move (- 4 тыс. от общей суммы). Система отслеживает движения головы, положение в пространстве, и обычный контроллер DualShоck. PS VR также имитирует просмотр гигантского 3-х метрового ТВ, находящегося на некотором отдалении. Это, в целом, подойдет для кино и классических игр, только не посадите зрение.

К достоинствам PlayStation VR можно отнести самая низкую стоимость среди конкурентов, потенциально сильную игровую библиотеку, стильный дизайн, высокую скорость обновления изображения, высокий уровень оптимизации приложений. Недостаток очевиден - невысокая мощность. Это касается, в первую очередь, разрешения, что вызвано относительной слабостью графических мощностей PS4.

Технические характеристики:

Разрешение: 1920 х 1080

Частота обновления изображения: до 120 Hz

Угол обзора: примерно 100 градусов

Сенсоры: акселерометр, гироскоп, PlayStation Eye

Подключение: HDMI, USB

Аудио: 3D

Контроллеры: Move, джойстик DualShock 4, потом появится игровая винтовка Aim

Oculus Rift CV1 ( от 52 000 рублей)

А это выбор для владельцев мощных PC. Обратите внимание, что версия DK («комплект разработчика») вам не нужна – она и на вид ужасна, и внутри плоха: разрешение чрезвычайно низкое. А CV1 - первый вариант для пользователей – то, что надо. Джойстиком здесь служит геймпад Xbox One, он есть в комплекте. В будущем будет добавлена поддержка дополнительных контроллеров, Oculus Touch. Но стоить они будут дорого.

Главное достоинство этого шлема - высокая производительность. Недостаток очевиден - для комфортной игры нужен не только шлем VR, но и крутой PC. Минимальные системные требования гаджета такие: процессор Intel i5-4590, видеокарта уровня Nvidi GTX 970 или AMD 290, 8 Гб памяти. Но лучше, конечно, позаботиться о наличии более продвинутого «железа». По своей начинке сам Oculus, конечно, мощнее PS VR, и вы будете торжествовать над недальновидными консольщиками.

Технические характеристики:

Разрешение: 2160 х 1200

Частота обновления изображения: 90 Hz

Угол обзора: около 110 градусов

Сенсоры: акселерометр, гироскоп, магнитометр, система Constellation

Подключение: HDMI 1.3, 3х USB 3.0, 2х USB 2.0

Аудио: 3D; есть свои наушники и микрофон

Контроллеры: пока что от Xbox One, в будущем Oculus Touch

HTC Vive (от 69 990 рублей)

Самый дорогой вариант для самых зажиточных геймеров. Кроме того, он требует от вас больших вложений в свой PC и расчистки пространства для установки датчиков системы Lighthouse (она следит за движениями). Дело это, к слову, не самое простое. Награда, впрочем, стоит того - Vive дает возможность перемещаться в виртуальных мирах с помощью ваших ног, а не джойстиков – в рамках одной комнаты.

В комплекте Vive, кроме шлема, два беспроводных контроллера, две базовые станции для определения местоположения и движения пользователя по комнате. У шлема также есть фронтальная камера, с помощью которой нажатием одной кнопки можно выйти из виртуальности без необходимости снимать «каску». Минимальные требования к компьютеру: видеокарта Nvidia GTX 970 или AMD 290, процессор Intel i5-4590 или AMD FX 8350, память не менее 4 Гб.

Технические спецификации:

Разрешение: 2160 х 1200

Частота обновления изображения: 90 Hz

Угол обзора: те же 110 градусов

Сенсоры: акселерометр, гироскоп, сенсоры Lighthouse, фронтальная камера

Подключение: HDMI, USB 3.0, USB 2.0

Аудио: 3D; наушники и микрофон

Контроллеры: Steam VR

OSVR HDK 2 (около 25000 рублей)

Компании Razer и Sensics предлагают новый шлем виртуальной реальности, созданный для OSVR (Open Source Virtual Reality), открытого объединения в сфере виртуальной реальности. Комплект для разработчиков носит имя OSVR HDK 2 и представляет собой улучшенную версию шлема HDK (Hacker Development Kit), выпущенную в 2015 году. Как отмечают создатели, OSVR HDK 2 получил улучшенный дисплей, сравнимый по качеству со шлемами Oculus Rift и HTC Vive. Он использует технологию улучшения изображения IQE (Image Quality Enhancer) для снижения эффекта решетки. При этом комплект стоит $399.Но это, наверное, его единственный плюс - в остальном шлем довольно-таки средний.

Технические спецификации:

Разрешение: 2160x1200

Частота обновления изображения: 90 Hz

Сенсоры: акселерометр, гироскоп и компас

Подключение: внешние порты USB 3.0 для дополнительных аксессуаров, два дополнительных порта USB 3.0 для внутренних расширений.

Аудио: 3D; есть свои наушники и микрофон

Выбирайте, смотрите, тестируйте!

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

4285

14.10.2016, 16:42

URL: https://babr24.info/?ADE=271007

Bytes: 6303 / 5681

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

13062

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2769

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

15937

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

7432

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

7184

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2391

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2464

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

24600

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4095

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

17489

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

3295

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

27799

28.02.2025

Лица Сибири

Юдин Сергей

Погудин Дмитрий

Савельев Алексей

Миронов Николай

Душутин Николай

Матвеев Сергей

Тарасков Геннадий

Коженков Сергей

Ильиных Сергей

Шеверда Сергей