Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3010

21.11.2016, 16:42

Надо, Федя! Надо!

Российский Фонд перспективных исследований показал-таки нового антропоморфного робота, которого в будущем планируется использовать на пилотируемых космических кораблях в качестве помощника космонавтов. Аппарат назвали Федором (от английской аббревиатуры FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research, финальный экспериментальный демонстрационный объект исследований).

Работы над роботом начались в 2014 году в рамках проекта «Спасатель», первоначально машину назвали «Аватар».

Тогда правительство России представило план возобновления советской программы исследования Луны, прерванной в 1976 году. Новая отечественная лунная программа рассчитана на запуск в 2019-2024 годах пяти автоматический станций. Станции будут заниматься исследованиями Луны и будут запущены с космодрома «Восточный». Также рассматривается возможность колонизации Луны с созданием первой постоянной российской базы на ней в 2030 году. Благодаря этому ученые смогут провести разведку спутника Земли и найти участки, которые станут выгодными с точки зрения добычи лунного грунта и геологической разведки.

В освоении луны людям должны помогать роботы. В декабре прошлого года проект взял на себя «Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники».

Создатели пока не раскрыли технические характеристики робота-космонавта. Если внимательно рассмотреть видео, можно заметить, что внутренние алгоритмы робота пока еще не полностью отработаны. Это показывают задержки машины перед началом выполнения задания, а также невысокая скорость ее движений. При этом видеозапись демонстрирует, как робот начинает выполнять определенные задания, но не показывает, с каким результатом он их завершает.

Например, робот может управлять внедорожником УАЗ, но ролик обрывается, когда джип под управлением робота входит в резкий поворот. Не показан ни сам процесс поворота автомобиля, ни процесс поворачивания руля роботом.

На другом отрезке видео Федор сверлит дрелью отверстие в пенобетонном блоке, однако угол установки сверла явно не прямой. Зато робот в этом случае показал хорошие данные автоматики: в момент, когда сверло проваливается в полость в пеноблоке, аппарат успешно останавливает дрель и не теряет равновесие. При выполнении таких же заданий на «олимпиаде роботов» DARPA Robotics Challenge в прошлом году роботы, созданные американскими компаниями, нередко теряли равновесие и падали.

Федор способен работать как автономно, так и под управлением оператора. К тому же он обучаем: это происходит как через компьютерную трехмерную модель, на которой для каждого его подвижного узла задается траектория движения, так и через повторение движений человека-оператора. Летные испытания робота Федора на корабле планируется начать в 2021 году.

В перспективе робот Федор должен не просто войти в здание и подняться по лестнице, но открыть дверь ключом, включить свет, открыть кран с водой. Даже есть задача дойти до очень мелкой моторики – к примеру, чтобы робот научился зажигать спички.

В ноябре 2013 года в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина был представлен другой российский антропоморфный робот SAR-401. Его разрабатывали для отправки на Международную космическую станцию. Этот аппарат имеет только верхнюю половину тела с «головой» и парой «рук»-манипуляторов.

Справка

Центр развития робототехники создан при Фонде перспективных исследований указом президента РФ 16 декабря 2015 года. Фонд создан в 2012 году по аналогии с американским агентством DARPA, отвечающим за продвижение инноваций в Вооруженные силы США. Российский фонд работает более чем над 50 проектами, для них создано 35 лабораторий в ведущих вузах и научных институтах страны.

Алина Саратова

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3010

21.11.2016, 16:42

URL: https://babr24.info/?ADE=271135

Bytes: 4095 / 3683

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

13062

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2769

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

15937

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

7432

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

7184

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2391

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2464

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

24600

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4095

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

17489

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

3295

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

27799

28.02.2025

Лица Сибири

Юдин Сергей

Погудин Дмитрий

Савельев Алексей

Миронов Николай

Душутин Николай

Матвеев Сергей

Тарасков Геннадий

Коженков Сергей

Ильиных Сергей

Шеверда Сергей