Иркутские учёные в мировой науке: химик Антон Ганин

Химия – один из самых сложных предметов в школьной программе. Не многим она даётся легко, но есть те, кто не представляет своей жизни без этой сложной и в тоже время творческой науки.

О своем пути в науку SmartBabr рассказал аспирант, и. о. младшего научного сотрудника Иркутского института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН Антон Ганин.

Антон полюбил химию ещё в школе, в 7 классе благодарю учительнице химии. По его словам, она каждый урок вела очень экспрессивно, ярко, с большим энтузиазмом, старалась зажечь интерес к науке у каждого ученика.

Иркутские учёные в мировой науке: биолог Дарья Бедулина

Однако поначалу Антон собирался поступить на экономиста и в числе выбранных им экзаменов не было химии. Но к концу школы всё-таки решил, что в экономике будет скучно и выбрал химический факультет Иркутского госуниверситета.

Получив диплом бакалавра в области «Органической и биоорганической химии», он поступил в магистратуру, чтобы продолжить изучать химию.

Рассказывает, что на первом курсе магистратуры пошёл работать в компанию «Фармасинтез». Проработав два месяца понял, что производство – это не его, и решил посвятить свою жизнь науке.

В итоге поступил в Институт Химии им. А.Е. Фаворского СО РАН, где буквально через полгода его взяли на должность и.о. младшего научного сотрудника.

Работа Антона Ганина связана со фтором и веществами, содержащими этот элемент. Ученый отмечает, что его работа уникальна как в России, так и за рубежом. Пока зарубежных публикаций и стажировок у него не было, но Антон уверен, что они ещё будут.

Если говорить научным языком, то он изучает производные такого соединения как трифламид (трифторметансульфонамид). Интерес химиков вызывает то, что из-за наличия группы, содержащей фтор, может вызываться сильная NH-кислотность и образовываться прочные меж- и внутримолекулярные водородные связи. В итоге эти соединения в различных реакциях ведут себя по-иному, нежели подобные соединения этим производным, не содержащим фтор.

«Получаемые вещества могут использоваться в медицине, например, для лечения глаз, при диагностике раковых клеток. Или в органических реакциях, которые без этих веществ не происходят. То, что я получаю, раньше в мире этого не было, никто и никогда этого не делал», – комментирует молодой химик.

Заниматься наукой в России становится все сложнее

Иркутский институт химии вносит огромный вклад в развитие отечественной науки, уверен ученый. Его научный руководитель Шаинян Баграт Арменович – один из профессионалов химии фтора в стране и ведущий химик института.

По словам Антона Ганина, в последние годы заниматься наукой в стране становится сложнее. К примеру, в 2014 году в институте было 12 аспирантских мест, а в 2016 – лишь четыре.

В тоже время он добавляет:

«Могу сказать по собственному опыту, что те, у кого горят глаза, кому интересно создавать что-то новое своими руками, смогут преодолеть любые сложности и преграды для того, чтобы заниматься любимым делом. Сейчас, когда я уже получил свои первые результаты, коллеги из моего же института удивляются как мне это удалось.»

Кроме науки молодой химик увлекается КВН. Со студенчества играл в сборной факультета. Сейчас руководит командой молодых игроков, которым предает свой опыт. В апреле 2017 года в СКДЦ «Художественный» состоится полуфинал лиги КВН Байкальского Государственного университета.

Антон Ганин приглашает желающих поболеть за его команду «Небо над Парижем». За успехами команды можно следить в их группе во ВКонтакте.

URL: https://babr24.info/?IDE=272066

Bytes: 4241 / 3505

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

11620

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

5737

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

5346

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1922

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2009

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

22774

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3658

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15652

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2851

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

26054

28.02.2025

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных животных.

Андрей Тихонов

Наука и технологииБратья меньшиеЗдоровьеТомск

3027

26.02.2025

Эн+ исследует экосистемы Иркутской области

Компания Эн+ совместно с Институтом географии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) представила промежуточные итоги двухлетней программы исследований биоразнообразия в районе Ангарского каскада гидроэлектростанций (ГЭС).

Лера Крышкина

Наука и технологииЭкологияИркутск

18507

25.02.2025

Лица Сибири

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Сухорученко Владислав

Карих Юрий

Нарантуяа Загдхүүгийн

Гришаков Владимир

Козюра Алексей

Абрусевич Андрей

Резников Владимир

Гершевич Матвей

Киселев Павел