Исследование «ВКонтакте» развеяло мифы о современных подростках

Пользователи соцсети 14–25 лет ценят в людях доброту и честность, больше всего доверяют родителям и считают своим главным недостатком лень. «ВКонтакте» опросило 10 тыс. российских подростков — что они думают о себе, что любят и чего никогда не простят. Результаты анкетирования удивили самих исследователей.

Летом 2017 года социальная сеть «ВКонтакте» провела исследование аудитории 14–25 лет из России. 10 тыс. респондентам предложили анкету с закрытыми и открытыми вопросами. Как заявляют в соцсети, выборка репрезентативна генеральной совокупности по географии и социально-демографическому составу.

«Поколение Z» (Generation Z) — люди, родившиеся примерно с 1995-го года. Они росли в цифровом мире и не знают другого, поэтому иначе смотрят на жизнь и традиционные услуги. Понять основы их поведения пытаются и психологи и маркетологи.

Результаты исследования представил директор по маркетингу «ВКонтакте» Александр Круглов на неделе российского интернета (RIW). Полная презентация исследования опубликована на здесь.

Боятся быть раскрытыми

Главный страх молодых пользователей «ВКонтакте» — быть раскрытыми. 62% парней и 76% девушек переживают, что про них узнают что-нибудь личное. 50% постоянно удаляют историю браузера. По словам Александра Круглова, молодежь использует формат «Истории» в сообщениях, именно потому что такие письма удаляются через 24 часа после отправки. Так они спокойны, что никто не узнает содержания сообщений, даже если проникнет в аккаунт.

Чувствуют себя уверенными в сети

Четыре из пяти опрошенных боятся надолго остаться без социальных сетей и регулярно публикуют записи. При этом 61% нравятся себе в социальной сети больше, чем в жизни, или одинаково.

Лень мешает добиваться успеха

24% молодых пользователей «ВКонтакте» заявили, что лень — главная причина их неудач. 18% парней хотят избавиться от лени. Интересно, что для девушек эта проблема не так актуальна. На тот же открытый вопрос «что бы вы хотели изменить в себе» 22% девушек ответили: внешность и вес.

Не терпят грубости

70% опрошенных готовы забанить собеседника за грубость. По словам Александра Круглова, девушкам не нравятся пикаперы; всем, вне зависимости от пола и возраста, — нецензурная лексика. На изображении примеры комментариев отвечающих к вопросу:

Новости получают из сообществ

Телевизору доверяют только 24% молодых людей. Больше всего верят семье (92%), но основные новости получают из «ВКонтакте», других интернет-ресурсов и соцсетей. При этом 64% не следуют трендам: «это бездумно и глупо». 85% не стали бы делать репост неинтересного контента за подарок.

Самостоятельные и требовательные к себе

80% опрошенных не нуждаются во мнении посторонних. Треть сильнее всего боятся не оправдать своих же ожиданий.

Дорожат родными

Мнение родителей и близких друзей на втором месте. Все остальное — практически безразлично. 90% дорожат мнением родителей, 78% — друзей. Примером для подражания также называют родителей. При этом большинство опрошенных убеждены, что родители не ограничивают их свободу.

Ценят дружбу и мечтают о семье

78% считают друзьями не больше пяти человек. В открытом вопросе 27% назвали главными качествами для дружбы помощь, поддержку и доверие. Не простят предательства.

Хотят интересную работу и быть счастливыми

Большинство опрошенных считают семью и отношения самым важным в жизни: 26% выбрали семью, любовь и дружбу. 15% отдали предпочтение деньгам, карьере и саморазвитию.

URL: https://babr24.info/?IDE=272635

Bytes: 4054 / 3433

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Полина Чехова, журналист.

На сайте опубликовано 494 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала. Тогда один известнейший российский геолог и палеонтолог внёс огромный вклад в изучение озера.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияБайкал Иркутск Бурятия

561

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

5801

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана. Зимой он держится небольшими группами, предпочитает труднодоступные лесные массивы и высокогорные долины. Сегодня численность его популяции не превышает 30 особей, поэтому вид внесён в Красную книгу России.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал

12663

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в сфере засухоустойчивости растений.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

11842

08.10.2025

Учёные ТГУ: новые доступные прототипы хирургического клея и кровоостанавливающего средства

9 сентября стало известно, что учёные Томского государственного университета создали две разработки для применения в сфере хирургии.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеОбразованиеТомск

5050

16.09.2025

Инсайд. «Технопром»: совершенствуя ценность и смыслы

Форум технологического развития «Технопром», по-прежнему, остается визитной карточкой Новосибирской области на федеральном уровне. Сила и отличительная особенность «Технопрома» – в его многоцелевой сущности. Во-первых, сам формат мероприятия «к истине – через обсуждения».

Ярослава Грин

Наука и технологииНовосибирск

8836

09.09.2025

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса. Её озвучил исполняющий обязанности заместителя губернатора по строительству и архитектуре Тимур Мухамеджанов. Когда якобы сдадут студгородок – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22560

27.08.2025

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно. Авария в Стрежевом Город Стрежевой остался без света из-за аварии. Мэр Стрежевого (@channel9528988888) Горела кабельная эстакада.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииПроисшествияЭкономика и бизнесТомск

22651

18.08.2025

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, белков и жиров, нутриентами. Также 25 июля стали известны детали исследования в сфере загрязнения речных водоёмов микропластиком после стирки.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияБратья меньшиеТомск

29129

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы. В июле 2025 года учёные Томского политехнического университета (ТПУ) представили сразу три новые технологии. Каждая из них решает актуальные проблемы: от утилизации отходов до восстановления здоровья.

Октябрина Тихонова

Наука и технологииЗдоровьеТомск

7577

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона. Исследователи обнаружили гробницу знатного человека, возраст которой насчитывает около 1800 лет. Это первая практически нетронутая находка периода государства Сяньбэй.

Есения Линней

Наука и технологииКультураИсторияМонголия

31016

23.07.2025

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год. Вошёл в историю как крупный специалист в области экологии, лимнологии и геоботаники. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияПолитикаБайкал Бурятия Иркутск

37623

13.07.2025

Лица Сибири

Харитонов Виктор

Душутин Николай

Фальков, Валерий

Козак Игорь

Чудновский Александр

Мингалеев Фарит

Демешков Влад

Кучменко Денис

Григоров Антон

Павлова Лариса