Пособие по безработице. Сравниваем: как у нас и за границей

Министерство труда России докладывает: за первые шесть месяцев 2019 года количество безработных в России увеличилось на 18% в сравнении с этим же периодом в прошлом году. Это почти 900 тысяч новых зарегистрированных безработных.

Чиновники из Минтруда и специалисты в области управления человеческими ресурсами уверены, что причина тому - увеличение размера пособий. С 1 января 2019 года максимальный размер пособия по безработице составляет 8000 рублей, для лиц предпенсионного возраста - 11280 рублей.

Общая численность безработных в России на конец июня 2019 года составила 3,3 миллиона человек. Уровень безработицы составил, по официальным данным Минтруда, 4,4%, что является историческим минимумом с 1991 года.

«Вполне возможно, что скачок в зарегистрированной безработице обусловлен повышением пособий. Но надо понимать, что изменения произошли преимущественно в регионах, так как в Москве, например, на такие деньги никто не будет добровольно оставаться на бирже труда длительный период», - прокомментировала скачок зарегистрированных безработных профессор кафедры управления человеческими ресурсами ВШЭ Елена Варшавская в беседе с Russian Deadline. 

Это давно доказанное социально-экономическое явление: с увеличением социальной помощи у населения растут иждивенческие настроения.

В России свои реалии. В условиях, когда в глубинке средняя зарплата не намного превышает пособие по безработице, перед людьми встаёт резонный вопрос: а есть ли смысл работать за копейки, если можно не спешить с поиском работы и получать те же копейки в качестве пособия от государства?

На самом деле пособие по безработице - не роскошь, а не необходимость. Пособие должно позволять поддерживать достойный уровень жизни человека на время поиска работы, быть плечом, которое подставляет своим гражданам социально ответственное государство.

Давайте посмотрим, как обстоят дела с пособием по безработице в развитых странах мира.

США

В США безработные могут рассчитывать на ежемесячное пособие в размере 46-49% от последнего оклада. В среднем в 2019 году пособие по безработице в Америке составляет 1050 долларов в месяц - размер разнится от штата к штату. Наибольший размер пособия может достигать 2700 долларов - то есть приближаться к среднему заработку в месяц по стране.

Средний месячный заработок в США равен 3700 долларам в месяц.

Интересно, что при принятии решения о выплате пособия женщины имеют приоритет над мужчинами. Ввиду того, что в целом женщины имеют меньший уровень дохода, они могут расчитывать на пособие в размере 49% от размера заработка на предыдущей работе. Мужчины же - на 46%.

При этом семейное положение и наличие несовершеннолетних детей на иждивении в большинстве штатов не влияет на размер пособия. Лишь в 13 штатах эти факторы учитывают.

Установленный федеральным законодательством период выплаты пособия - шесть с половиной месяцев. На протяжении этого времени государство пристально следит за тем, чтобы гражданин предпринимал попытки найти работу (как самостоятельно, так и по вакансиям, предоставляемыми государственными органами). Раз в неделю получатель пособия должен отчитываться в департаменте занятости о своих успехах в трудоустройстве. 

К претендентам на пособие по безработице в США предъявляют ряд требований:

  • Человек должен проработать на прошлом месте от шести до 12 месяцев (зависит от штата).
  • Занятость должна быть полной, а не частичной. Также работник должен состоять в штате организации.
  • Инициатором увольнения должен быть работодатель, а не сотрудник.
  • Увольнение не должно быть связано с сокращением штата или нарушениями трудовой дисциплины.

Уровень безработицы в США в 2019 году составляет 3,7%.

Япония

В Японии совершенно особое отношение к труду. Для японца работа - смысл существования. Именно в Японии существует такое явление, как «кароси» - смерть от переработки.

Как правило, японцы долгими десятилетиями преданно трудятся в одной организации и до последнего держатся за своё место. Поэтому потеря работы для японца - трагедия гораздо большего масштаба, чем для граждан других стран. Таков национальный менталитет и трудовая этика в этой стране.

Соответственно, в Японии один из самых низких в мире уровней безработицы: по состоянию на январь 2019 года - 2,5%.

При потере работы японцам выплачивают пособие в размере 50-80% от предыдущей заработной платы. Период выплат - от 90 до 150 дней.

Пособие формируется страховыми взносами, которые осуществляются совместно работодателем и работником в виде фиксированного процента от ежемесячной заработной платы.

У претендентов на пособие стаж работы на последнем месте должен быть не менее шести месяцев, а взносы должны были выплачиваться работодателем на протяжении 12 месяцев.

Согласно статистике Международной организации труда, около 77% безработных японцев не получают пособие из-за строгой системы начисления выплат.

Франция

Во Франции сильны иждивенческие настроения в обществе. Уровень безработицы составляет 8,7%.

Французский президент Эмманюэль Макрон провозгласил безработицу второй проблемой страны после терроризма. Его предшественник Франсуа Олланд принял государственную программу по борьбе за трудовую занятость с финансированием в размере двух миллиардов евро. Однако в период правления Олланда количество безработных только увеличилось.

На пособие по безработице во Франции могут претендовать те граждане, которые последние шесть месяцев на предыдущем месте выплачивали социальные взносы в фонд по безработице (взнос в размере 6,5% от заработной платы, из которых 2,4% вносит наниматель, а 4% сам работник). Ещё одно условие - инициатором увольнения должен быть работодатель. Пособие по безработице доступно также и эмигрантам, которые имеют вид на жительство.

Максимальный размер пособия по безработице во Франции достигает шести тысяч евро, однако на такую сумму может претендовать очень ограниченное количество людей. Максимальный период получения поддержки - два года.

А теперь вернёмся к России

С 1 января 2019 года в нашей стране почти вдвое увеличили размер пособия по безработице. Такая щедрость от отечественного истеблишмента - явление крайне редкое. Все знают: просто так в России ничего не делается.

Увеличение пособия по безработице стало одной из откупных и вспомогательных мер в связи увеличением пенсионного возраста (возраст выхода на пенсию будет повышаться постепенно с 2019 года до 60 лет для женщин и до 65 - для мужчин).

В итоге минимальный размер пособия по безработице в нашей стране составил 1500 рублей, максимальный - 8000. Для граждан предпенсионного возраста пособие по безработице составило от 1500 до 11280 рублей. В федеральном бюджете на 2019 год под это дело заложили почти 55 миллиардов рублей.

Каждый период выплаты пособия в России ограничен 12 месяцами, а в суммарном исчислении - 18 месяцами.

URL: https://babr24.info/?IDE=273374

Bytes: 7855 / 6886

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете. В его водной чаше хранится около 20 % всех мировых запасов незамороженной (!) пресной воды. Чтобы вычерпать всё до дна, потребовалось бы потратить десятки тысяч лет. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8150

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в Арбитражный суд Москвы соответствующее заявление. Губернатор Владимир Мазур заявил, что реализацией мегапроекта займутся только в феврале 2026 года.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

6599

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода. Также из интересного: студент ТГУ возглавил группу в Арктической экологической экспедиции на остров Ловецкий.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияЗдоровьеТомск

9272

20.06.2025

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха. Виновниками часто называют частные домохозяйства, использующие угольные печи для отопления в холодное время года.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

8160

18.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно. «Ковровый» скандал Администрация Томской области решила приобрести километр ковров за 10 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбществоТомск

2295

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том числе на Байкал. Многие из его трудов – крупные исследования, такие как «Флора России» и «Азиатско-русская фауна». Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

22063

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к поверхности, а с рассветом снова опускаются на глубину. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил читателям угадать, про какое явление идёт речь.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15974

31.05.2025

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные. 23 мая 2025 года стало известно, что в рамках этого форума прошёл запуск установки по получению органического электролита для суперконденсаторов.

Андрей Тихонов

Наука и технологииСобытияОбразованиеТомск

3942

26.05.2025

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Андрей Игнатьев

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

20035

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4. Такая технология используется в крупных научных проектах в области физики высоких энергий. Кроме того, программу Geant4 используют для моделирования прохождения частиц на большом адронном коллайдере.

Андрей Тихонов

Наука и технологииОбразованиеИнтернет и ИТТомск

9801

21.04.2025

Инсайд. Новосибирский академгородок хочет отсоединиться?

Инициативная группа, выступающая за предоставление Советскому району Новосибирска, включающему территорию Академгородка, особого административного статуса, обратилась к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с предложением обсудить возможность преобразования этой зоны в самостоятельное ...

Ярослава Грин

Наука и технологииПолитикаНовосибирск

34947

19.04.2025

Передовые технологии и деловые контакты: в Улан-Баторе проходит выставка Mongolia Mining 2025

В столице Монголии начала работу крупнейшая специализированная выставка страны — Mongolia Mining 2025. С 17 апреля она проходит во Дворце спорта Буян-Ухаа в районе Хан-Уул.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

26940

19.04.2025

Лица Сибири

Косолапов Марк

Тишанин Александр

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Калмыкова Елена

Швайкин Андрей

Желтовский Олег

Крывовязый Иван

Курбан Ольга

Гавриленко Дарья

Мезенцев Дмитрий Федорович