Что изменится с августа

Законодательные изменения августа — в традиционной подборке SmarBabr.

Кэшбэк на путёвки внутри России

22 июля премьер-министр России объявил, что правительство вернёт россиянам часть денег, потраченных на отпуск внутри страны с 15 августа по 20 декабря.

Размер «кэшбэка» составит от пяти до 15 тысяч рублей. Есть набор условий, которые делают предложение от государства не таким уж и выгодным, как кажется на первый взгляд.

Поездка должна быть протяжённостью не менее пяти дней и четырёх ночей и стоимостью не менее 25 тысяч рублей. Чтобы вернуть деньги, нужно купить путёвку в течение недели, когда будет длиться акция (точные даты ещё предстоит узнать) — и оплатить её сразу целиком с помощью карты отечественной платёжной системы «Мир» на сайте туроператора или гостиницы. Средств будут возвращены на карту в течение пяти дней.

Скидка на путешествия по Алтайскому и Краснодарскому краю, Крыму и Севастополю, Петербургу и Москве будет доступна только с 1 октября, потому что летом по указанным направлениям и так ажиотажный спрос. Какие регионы доступны для кэшбэка с 15 августа, а какие с 1 октября, можно посмотреть на сайте Ростуризма.

Таким образом власти решили поддержать внутренний туризм, упавший на время коронавирусного простоя. На поддержку туроператоров правительство ранее уже выделяло субсидии в размере около 3,5 миллиарда рублей. «Кэшбэк» для населения призван простимулировать его покупательную способность. Финансирование программы может составить около 15 миллиардов рублей.

Конец декларационной кампании для чиновников

1 августа — последний день для чиновников отчитаться о своих доходах и расходах за 2019 год. Обычно декларационная кампания в России проходит весной, но в связи с коронавирусной эпидемией президент Путин своим указом от 17 апреля сдвинул этот срок. В случае непредоставления декларации в срок чиновник подлежит увольнению.

Декларации о доходах и имуществе предоставляются государственными и муниципальными служащими ежегодно не позднее 1 апреля в рамках законодательства о гражданской службе и закона о противодействии коррупции. Чиновники также обязаны декларировать доходы и имущество членов своих семей: супруга(-и) и несовершеннолетних детей. В декларациях указываются все данные имущественного характера за предшествующий год: информация о доходах и расходах, о владении транспортом и недвижимостью, акциях и обязательствах имущественного характера.

Открытие авиасообщения по ряду направлений

На период пандемии в России закрыли воздушные границы и прекратили международное авиасообщение. Исключение составили лишь вывозные рейсы для россиян, оказавшихся за рубежом, и иностранцев, которых нужно было доставить на родину.

Теперь власти понемногу открывают воздушные ворота страны. Первый этап снятия ограничений стартовал с 1 августа. Для россиян открыли Турцию, Великобритания, Танзанию, Абхазию.

По некоторой информации, полностью открыть воздушные границы Россия может с 11 августа. Как сообщили российские СМИ, эта идея обсуждалась на совещании у вице-премьера Татьяны Голиковой.

Второй этап реформирования «автогражданки»

С 24 августа вступают в силу изменения в рамках второго этапа большой реформы ОСАГО по максимальной индивидуализации тарифов «автогражданки». Конечная цель — поощрять аккуратных водителей и наказывать нарушителей правил дорожного движения.

Базовая ставка теперь будет зависеть от соблюдения водителем правил ПДД. Страховщики получат право повышать базовую ставку в случае, если за прошлый год водитель совершал опасные проступки: проезд на красный сигнал светофора, выезд на встречную полосу, превышение скорости более чем на 60 км/ч. При этом нарушение ПДД должно быть зафиксировано инспекторами ГИБДД — госавтоинспекция и будет предоставлять автостраховщикам данные о штрафах.

Кроме того, сам тарифный коридор расширяется на 10% вверх и 10% вниз. Максимальная базовая ставка составит 5436 рублей.

Подробнее о реформе ОСАГО в публикации:

Большая реформа ОСАГО: во благо или во вред водителям?

Дальневосточный гектар — для всех

С августа получить свой гектар в Бурятии и Забайкальском крае могут все граждане России. На территории указанных регионов программа «Дальневосточный гектар» начала действовать год назад. Сперва она была доступна только местным жителям, с 1 февраля 2020-го – всем, кто прописан в Дальневосточном федеральном округе, и теперь программа доступна всем гражданам России без исключения.

В соответствии с программой, которая действует с 2016 года, участок земли предоставляется в безвозмездное пользование сроком на пять лет. Если за это время на выделенном гектаре велись работы по его освоению (сельское хозяйство, любой бизнес), то владелец сможет взять землю в собственность или в аренду на сорок девять лет. Если работы не ведутся, государство вправе забрать участок обратно.

URL: https://babr24.info/?IDE=273456

Bytes: 5639 / 4843

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15173

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2804

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

17968

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

9486

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

9279

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2900

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2966

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

26645

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4607

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

19484

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

3804

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

29816

28.02.2025

Лица Сибири

Галажинский Эдуард

Агапитова Анна

Хрычов Николай

Сахиуллин Альфрит

Винокуров Михаил

Анфиногенов Александр

Тахтеев Вадим

Носенко Ольга

Большешапов Михаил

Глисков Александр