Александр Егоров

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

2905

07.08.2020, 19:10

Преимущества и недостатки самозанятости

Самозанятость – форма получения вознаграждения за свой труд непосредственно от заказчиков, в отличие от наёмной работы. С 2020 года вместо регистрации ИП или ООО граждане могут получить статус самозанятого. Причем на это уходит несколько минут. Не надо идти в налоговую и собирать документы. Так ли все просто на самом деле?

В России самозанятые составляют до четверти всех работающих граждан – около 16-17 млн человек. А по некоторым оценкам – и до 25 млн. Для 9-10 млн из них самозанятость – единственный источник дохода. При этом, по данным налоговой, только полмиллиона человек официально зарегистрированы в качестве самозанятых и платят налоги. От этого бюджет теряет несколько десятков миллиардов рублей ежегодно.

Первое, что привлекает людей, желающих официально оформить свою трудовую деятельность в качестве самозанятого – это низкие ставки по налогам. Новый режим предусматривает два варианта:

• 4% с дохода, получаемого от продажи товаров/услуг физлицам;

• 6% - при работе с ИП и юрилицами.

Еще один плюс – освобождение от НДФЛ. Для предпринимателей и организаций работать с самозанятыми выгоднее, чем с физическими лицами по договору. Самозанятые граждане могут предлагать более привлекательные цены на услуги и товары, т.к. им не нужно прибавлять к стоимости налог 18%. Выгоду получают обе стороны сделки.

Зарегистрироваться в ФНС очень просто. Достаточно иметь смартфон с интернетом, чтобы онлайн встать на учет в налоговую. Регистрироваться надо через мобильное приложение, которое называется «Мой налог». Также через него осуществляются все отчисления в ФНС.

Другие преимущества:

1. Нет обязательных взносов в ФСС и ПФР. Вы можете только добровольно перечислять деньги на пенсию, если этого захотите.

2. Не требуется кассовый аппарат. Чеки создаются через мобильное приложение. За несколько секунд можно сформировать документ и отправить его в электронном виде заказчику/покупателю.

3. Сохранение статуса ИП. Если предприниматель подпадает под НПД, он может перейти на новый режим налогообложения.

4. Возможность единоразово воспользоваться налоговым вычетом в сумме 10000 рублей.

5. Возможность совмещения с основной работой. Граждане вправе вести деятельность в качестве самозанятого и одновременно работать по ТД. Это удобно для тех, кто совмещает несколько работ.

6. Не нужно быть бухгалтером. Все расчеты осуществляются автоматически. Программа уведомляет о том, в какой срок, какую сумму надо заплатить. Вам остается только фиксировать сделки в приложении.

Однако прежде чем переходить на новый налоговый режим, следует оценить его недостатки:

1. Нельзя брать на работу сотрудников. Самозанятым запрещен наем работников.

2. Уплата налога с оборота. Нельзя вычесть расходы на производство, транспортировку и т.п. Налогом облагается вся поступившая сумма.

3. Отсутствие страхового стажа. Самозанятым положена только социальная пенсия (минималка). Если самостоятельно не делать взносы в ПФР, то не будет страховой пенсии.

4. Ограничение дохода (в год до 2,4 млн. руб.).

Таким образом, работа в качестве самозанятого имеет и плюсы, и минусы. Только оценив их, можно решить, подходит ли вам этот налоговый режим.

Александр Егоров

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

2905

07.08.2020, 19:10

URL: https://babr24.info/?IDE=273460

Bytes: 3289 / 3155

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Егоров.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8819

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6942

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11293

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7623

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18754

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16516

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12169

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2810

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16614

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18200

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8081

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4759

11.12.2024

Лица Сибири

Свинина Марина

Кутергина Елена

Дубровин Александр

Шапочкин Александр

Обухов Александр

Щекина Анна

Синявская Валентина

Прушинская Екатерина

Королев Сергей

Моисеев Роман