Налоговые реки, офшорные берега

Что такое офшоры и кому они нужны — разбираемся.

Офшорная зона (офшор) — это государство или часть территории государства со специальным, льготным, режимом налогообложения для иностранного бизнеса. Под льготным налоговым режимом может подразумевается полное освобождение от налогов или очень низкие налоговые ставки. Кроме того, офшорные зоны, как правило, предоставляют своим резидентам упрощённую регистрацию юридического лица или лицензирование, лояльность со стороны государства, а также простые правила предоставления финансовой отчётности и конфиденциальность.

Бизнесмены используют офшоры для того, чтобы уйти от высокого налогообложения в родных странах, в частности — увести от налогообложения доходы по дивидендам. Помимо очевидных целей заплатить меньше налогов есть и более коварные мотивы ухода в офшоры: отмывание преступных/коррупционных доходов, осуществление мошеннических операций, а также с целью скрыть истинных владельцев и бенефициаров бизнеса.

Принцип обхода юрисдикции какого-либо государства посредством офшоров уходит корнями ещё в Древнюю Грецию. В Афинах был введён двухпроцентный импортный и экспортный налоги. Чтобы обойти их, греческие и финикийские купцы начали объезжать территорию Афин, а позже нашли налоговое убежище на близлежащих мелких островах.

Принято считать, что основы современной офшорной юрисдикции заложила Швейцария, которая первая стала привлекать иностранный финансовый капитал за счёт созданного в стране института финансовой и банковской тайны. В стране принят закон, который запрещает банкам раскрывать сведения о своих клиентах кому бы то ни было. Конфиденциальность — немаловажный сервис, который предлагают современные офшоры. Сейчас Швейцария — желаемое убежище для многих бизнесменов, гарантирующее стабильность и защиту бизнеса от чужих глаз. Однако к официальным офшорным зонам Швейцария не относится — налогообложение в стране довольно сложное.

По некоторым данным, в мире насчитывается более 50 офшорных зон. Единого списка не существует.

Так исторически сложилось, что офшорные зоны сконцентрировались на островах — в архипелагах Карибского моря, Тихого и Индийского океанов. Островные офшоры предлагают своим клиентам полное отсутствие налогов, а вместо них — необременяющие фиксированные выплаты, а также нетребовательность к бухгалтерской и финансовой отчётности и конфиденциальность. Из-за простоты регистрации бизнеса в островных офшорах их юрисдикцию зачастую используют для сомнительных или мошеннических операций, а также чтобы «спрятать концы в воду» — скрыть бенефициаров того или иного бизнеса, а также отчётность.

Среди известных островных офшоров: Багамские острова, Бермуды, Мальта, Каймановы острова, Сейшельские острова, Виргинские острова, Сингапур.

В противовес доступным островным офшорам существуют европейские юрисдикции, которые офшорными зонами по своей сути не являются, но предлагают иностранным резидентам гибкую систему налогообложения, упрощённую регистрацию бизнеса, финансовую стабильность и престиж. Например, Мальта или Гибралтар выгодны для получения лицензий на игорный бизнес или для учреждения страхового бизнеса. 

В Европе финансовыми услугами успешно промышляют карликовые государства: Монако, Андорра, Лихтенштейн. Для стран с небольшой территорией, где отсутствуют полезные ископаемые и крупные производства, предоставление иностранному бизнесу финансовых услуг является основным источником наполнения государственной казны.

Тем не менее в зоне Евросоюза действует ряд законодательных актов, которые направлены на предотвращение утечки капитала из страны его происхождения. В частности, это соглашения об обмене налоговой информацией (TIEA), а также множественные соглашения о сотрудничестве с иностранными государствами с целью выявления неуплаты налогов. Ну а банковской тайны де-факто в Европе уже не существует, лишь Швейцария, как последний бастион конфиденциальности для бизнеса, держит свои рубежи.

Если правоохранительные органы заинтересуются каким-либо из европейских офшоров, то получить о нём информацию не составит труда. Поэтому европейская юрисдикция — больше про престиж и надёжность, нежели про уклонение от уплаты налогов или увод бизнеса в серую зону.

В России есть свои территории с льготным налогообложением. В 2018 году специальные административные районы (САР) были созданы на Октябрьском острове в Калининграде и на острове Русский в Приморье. САР были созданы в рамках политики правительства по деофшоризации и защите российского бизнеса от западных санкций. Зарегистрированные в них компании получают статус международных и налоговые льготы. В частности, резиденты имеют право не платить налоги на прибыль в виде дивидендов.

Если говорить о глобальном тренде, то в мире сейчас наблюдается кампания против офшоров. Развитые страны взяли курс на прозрачность и против неуплаты налогов. И Россия, надо сказать, тоже стала вписываться в указанный тренд.

В начале августа стало известно, что российские власти запустили процедуру выхода из соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром. За два последних года в этой стране осели 3,5 триллиона рублей, заработанных в России. Когда соглашение будет разорвано, регистрировать офшорную компанию на Кипре отечественным бизнесменам станет невыгодно, потому как налоги придётся заплатить дважды. Ожидается, что на очереди после Кипра — Мальта, Люксембург, Нидерланды. На сегодняшний день у России около 100 соглашений об избежании двойного налогообложения с иностранными государствами.

URL: https://babr24.info/?IDE=273462

Bytes: 5916 / 5499

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8819

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6942

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11293

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7623

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18754

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16516

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12169

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2810

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16614

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18200

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8081

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4759

11.12.2024

Лица Сибири

Носков Иван

Зураев Игорь

Давыдова Наталья

Журавлев Игорь

Костовский Анатолий

Бакуркин Кирилл

Леньшина Ирина

Кнорр Андрей

Ледяева Наталия

Хмелев Сергей