Практическая нутрициология. Продукты питания, которые нельзя сочетать

Нутрициология — наука о питании, которая изучает пищу и компоненты в составе пищи, сочетание продуктов питания и их взаимодействие между собой и действие на человеческий организм. Самое главное, нутрициология даёт ответ на вопрос о том, как различные продукты питания влияют на здоровье и самочувствие человека. В современном мире питание стало важной наукой, которая наряду с медициной отвечает за здоровье общества.

В этой статье мы рассмотрим, какие продукты питания не сочетаются между собой, а потому вместе плохо усваиваются в организме, загружая работу пищеварительной системы. Расстройство желудка, повышенное газообразование и вздутие живота, изжога и чувство тяжести, а впоследствие отсутствие энергии, плохое самочувствие, плохой сон, а в конечном счёте и заболевания пищеварительной системы — вот цепочка неприятностей, к которым может привести неправильное сочетание продуктов питания.

Некоторые «плохие сочетания» покажутся не такими очевидными, а о других нутрициологи предупреждают уже давно.

Фрукты — отдельно от основной пищи

Фрукты очень часто едят на десерт, после основной еды. Однако нутрициологи и диетологи утверждают, что так делать нельзя. На механику процесса переваривания фруктов указал антрополог и диетолог Алан Уокер в New York Times. Фрукты перевариваются не в желудке (находятся там всего 15-20 минут), а в кишечнике — именно там происходит процесс расщепления и поглощения витаминов. Если фрукты попадают в уже полный желудок, то под воздействием химических реакций начинают бродить, ожидая, пока переварится основная пища. При этом теряются ценные вещества. Поэтому употреблять фрукты нужно на пустой желудок.

В целом фрукты рекомендуется есть на завтрак, что позволит зарядить организм энергией. Употребление фруктов вечером грозит брожением в животе, потому как после 19 часов метаболизм замедляется и кусочки фруктов не успевают перевариться и начинают подгнивать.

В нутрициологии даже есть мнение, что для каждого фрукта — своё «расписание», то есть время, когда этот фрукт нужно употреблять в пищу, и тогда полезные элементы будут насыщать организм с максимальной пользой. Например, цитрусовые нужно кушать с 6 до 12 утра. Апельсиновый фреш по утрам на западный манер — из этой логики. Хотя многие поспорят с этим утверждением — кислые фрукты утром могут проторить прямую дорожку к язве желудка.

Огурцы и помидоры

Вот уж где не ожидали «подставы», ведь огурцы и помидоры — любимое овощное сочетание, завсегдатаи всех овощных салатов.

Но нутрициологи указывают, что огурцы относятся к щелочным продуктам, а помидоры — к кислым. Эти овощи по-разному усваиваются организмом: когда в желудке выделяется кислота, чтобы переварить огурцы, помидоры начинают бродить. Итог — вздутие и повышенное газообразование.

Кроме того, в помидорах содержится много полезных антиоксидантов витамина С, которые нейтрализуются щелочными веществами из огурцов и становятся бесполезными.

Омлет с ветчиной и сыром

Яйца в сочетании с ветчиной/беконом, а сверху тёртый сыр — ещё одно традиционное блюдо, которое находится в чёрном списке нутрициологов и диетологов.

Всё дело в слишком высокой концентрации белка, что замедляет процесс переваривания пищи и отнимает у организма много сил. Поэтому немудрено, что после такой убойной дозы белков вам хочется спать, а не работать. Яйца лучше сочетайте с овощами.

Молоко с …

Молоко — привередливый продукт питания, несовместимый с другой едой. В частности, молоко не сочетается со сладостями (в том числе с шоколадом), яйцами, крупами, чесноком, рыбой, бананами.

Пожалуй, самое известное в своей коварности сочетание, которому посвящено множество народных шуток — молоко с селёдкой. Хотя, едва ли кто-либо в здравом уме будет сочетать молоко именно с селёдкой — вкусовое сочетание так себе. Но вот ещё одно опасное сочетание, которое любят почитатели разного рода коктейлей и смузи — молоко и бананы. Молочные коктейли на основе бананов чреваты чувством тяжести в животе из-за замедленного пищеварения.

Кроме того, полезно знать, что молоко уменьшает всасывание антиоксидантов, содержащихся в напитках, а также кофеина. То есть бодрящий эффект от кофе будет выражен, если пить его без молока.

Вердикт — пейте молоко отдельно от других продуктов. К слову, другой продукт, который ни с чем не совместим — это дыня.

Картофель и мясо

Ещё одно болезненное разочарование: оказывается, картофель в сочетании с мясом — это убойная нагрузка на систему пищеварения.

Для переваривания крахмального картофеля необходима щелочная среда, а для белкового мяса — кислотная. Принцип тот же, что при сочетании огурцов и помидоров. Мясо лучше идёт с овощами — особенно с зелёными и листовыми.

Читайте также:

Полезные продукты: читаем этикетки правильно

URL: https://babr24.info/?IDE=273468

Bytes: 5774 / 4748

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8800

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6926

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11288

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7623

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18727

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16504

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12162

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2809

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16604

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18192

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8080

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4758

11.12.2024

Лица Сибири

Шахов Николай

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Цыремпилов Валерий

Петров Алексей (иноагент)

Цыренов Баир Дашиевич

Айдаров Александр

Сафронов Александр

Слипенчук Михаил

Выговский Евгений

Шевченко Яна