Александр Егоров

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

2590

17.08.2020, 19:10

Увеличилось количество сайтов-подделок отелей

Отельеры бьют тревогу: 2020 году они гораздо чаще, чем раньше, стакиваются с таким явлением, как «сайты-подделки» отелей. В особенности эта проблема характерна для курортов Юга России, в частности, Крыма. Мошенники пользуются изменившимися из-за пандемии COVID-19 привычками населения.

«В этом сезоне мы видим, что количество сайтов-клонов курортных отелей Юга России немного уменьшилось, зато резко увеличилось число инцидентов, связанных с сайтами-подделками», — говорит Алексей Высоканов, глава управляющей компании сетей отелей «Ателика» и «Дивный Мир».

Напомним, что сайты-клоны у отелей создают агентства-посредники, которые, хотя и оттягивают поток прямых клиентов с официальных сайтов отелей, уменьшая им выручку, но все же создают им реальные бронирования. Сайт-подделка — дело совершенно иное. Это мошенники — их единственная цель — собрать с туристов деньги за несуществующие брони в отеле и исчезнуть с ними.

По словам Высоканова, в «пандемийном» 2020 году активность сайтов-клонов даже несколько снизилась. Агентства-посредники, которые их создают, ввиду нехватки средств, практически перестали вкладывать деньги в вывод «клонов» популярных объектов на первые строчки в Яндексе — это стоит больших денег.

Алексей Высоканов обращает внимание на другую, более серьезную проблему, особенно в свете приближения акции с кешбэком за туры по России.

По словам эксперта, именно сайты-подделки — настоящий бич этого сезона, особенно в Крыму. Доверчивых покупателей не смущает даже то, что эти сайты, как правило, очень плохо сделаны визуально и технически, содержат часто старое или неправильное название отеля, или даже только его часть: деньги мошенникам они переводят.

«Так, только по объекту «Ателика Горизонт» в Алуште у нас уже с десяток случаев мошенничества. Люди из поисковиков переходили на фальшивый сайт (вместо официального), далее платили мошенникам деньги (на счет ИП или карту), и на этом связь с фальшивым «отелем» обрывалась», — рассказывает глава сети «Ателика».

По его словам, администрация Алушты уже написала заявление в полицию по факту мошенничества, сеть «Ателика» свои официальные разъяснения уже дала.

Этим летом в Крыму от разных сайтов-подделок уже пострадали как минимум несколько десятков туристов. Есть, хотя и существенно меньше, такие случаи и с объектами Краснодарского края. При этом в прошлые годы такого размаха это явление никогда не достигало.

«Действительно, мы наблюдаем в этом году определенную активизацию онлайн-мошенников в гостиничном сегменте. Это часть общего тренда на увеличение инцидентов мошенничества в интернете, связанного с различными дистанционными сервисами и изменением привычек потребителей. Факт состоит в том, что население за период карантина привыкло к дистанционным операциям, расширив свое присутствие в интернете, и, конечно, мошенники пошли вслед за деньгами. Сегмент бронирования курортных отелей Юга России и, частично, загородных отелей для мошенников представляет интерес благодаря достаточно высокому среднему чеку транзакции, поэтому их фокус сейчас именно там. Городские отели практически не страдают от этого вида мошенничества», — отмечает Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРИО).

Эксперты предостерегают, что владельцев сайтов-подделок, которые действуют в криминальном поле, сейчас ничто не сдерживает и от того, чтобы играя на неинформированности туристов, «поучаствовать» и в акции с кешбэком за туры по России. Поэтому сейчас для организаторов акции как никогда важно просвещение потенциальных туристов в плане того, где и как именно нужно бронировать отель с кешбэком.

«При этом на проблему сайтов-подделок именно сейчас должны обратить самое пристальное внимание и правоохранительные органы, ответственные за борьбу с кибермошенничеством, так, чтобы оперативно выявлять организаторов этого «бизнеса» с такими уликами, чтобы они могли получать реальные сроки», — считает Вадим Прасов.

Александр Егоров

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

2590

17.08.2020, 19:10

URL: https://babr24.info/?IDE=273469

Bytes: 4088 / 3924

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Егоров.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8800

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6926

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11288

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7623

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18727

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16504

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12162

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2809

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16604

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18192

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8080

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4758

11.12.2024

Лица Сибири

Ведерников Александр

Абдулина Роза

Цубсберг Виктор

Гусев Анатолий

Матвеев Дмитрий

Еремеев Евгений

Почекунин Валерий

Хрупин Сергей

Перегудова Валентина

Свидерек Кшиштоф