Популярная диетология: от Аткинса и веганства до кето- и палеопитания

В прошлой публикации мы изучали «азы» нутрициологии: продукты питания, которые не совместимы между собой. В этот раз зайдём на поле диетологии — науки, которая идёт рука об руку с нутрициологией и борется за право носить гордое звание науки, отвечающей за здоровье человека.

Ранее на SmartBabr:

Практическая нутрициология. Продукты питания, которые нельзя сочетать

Диетология — наука, изучающая вопросы здорового и сбалансированного питания, индивидуально подстроенного под конкретного человека. В сферу изучения диетологии входит не только корректировка веса, как многие ошибочно считают, но также нормализация обмена веществ, общее оздоровление организма, реабилитация больных после перенесённых заболеваний. Кто-то относит диетологию в раздел медицины.

Ниже мы рассмотрим диеты, которые в своё время наделали много шума и вызывают на себя как восторженные, так и разгромные отзывы.

Диета Аткинса

Автор данной диеты —  американский врач-кардиолог Роберт Аткинс, который ещё в 1960 годах пришёл к выводу, что в лишнем весе повинны углеводы, и если свести их к минимуму в ежедневном рационе, то можно похудеть до 5 килограммов за две первые недели диеты. Считать калории на диете Аткинса не нужно — но нужно избегать углеводов (а от продуктов, содержащих сахар, вообще отказаться), и параллельно наседать на белки.

В совокупности диета Аткинса предполагает четыре фазы: от строгого ограничения углеводов до 20 граммов в день до постепенного ввода в рацион запрещённых продуктов вроде фруктов, цельнозерновых или крахмальных овощей, но сахар в чистом виде всё равно остаётся под запретом.

Низкоуглеводные диеты (или диеты с низкой гликемической нагрузкой) и правда на практике доказывают свою эффективность в потере веса, однако на подобных диетах у человека как правило наблюдаются головные боли, слабость, головокружения и запоры. Диета Аткинса строго не рекомендуется людям с заболеваниями почек, женщинам в период беременности и кормления грудью, а также людям с высокой физической нагрузкой.

Палеодиета

Палеодиета стала популярной в 2013 году. Суть её в том, чтобы питаться продуктами, которыми питались наши далёкие предки до возникновения сельского хозяйства.

Сторонники данной диеты придерживаются мировоззрения, в соответствии с которым тысячи лет эволюции не изменили глубинные инстинкты и привычки человеческого организма.

Меню палеодиеты включает в себя продукты охоты и собирательства: мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты, орехи и семена. Диета полностью исключает продукты, которые пришли в рацион человека в результате эволюции: кондитерские изделия и вообще сахар, молочные и кисломолочные продукты, цельнозерновые, чай, кофе, газировка и алкоголь, фруктовые соки, снэки и так далее.

Учёные подтверждают эффективность палеодиеты в части потери веса. Согласно научному исследованию, проведённому в 2007 году, через 12 недель на палеодиете люди похудели в среднем на 5 килограммов.

Исследований, доказывающих вред палиодиеты для здоровья, нет, но учёные предполагают, что рацион питания по типу пещерного человека несёт в себе риски заболевания почек и сердечно-сосудистой системы. Также диета ведёт к недостаточному поступлению в организм кальция из-за отсутствия молочных продуктов.

Вегетарианство

Вегетарианство — не только диета, но и целая идеология, которая подразумевает отказ от эксплуатации животных. Привести к вегетарианству человека могут разные причины: религиозные, этические, медицинские.

При этом нужно различать вегетарианство и веганство. Веганство — строгая форма вегетарианства с полным отказом от продуктов животного происхождения. Веган не ест не только мясо, рыбу и морепродукты, но и все продукты, произведённые животными: молоко и молочные продукты, яйца, компоненты животного происхождения вроде желатина, казеина и молочной кислоты. Рацион вегана состоит из продутов исключительно растительного происхождения: злаковые, овощи и фрукты, орехи и бобовые и так далее.

Термин «веган» появился в 1944 году: группа вегетарианцев в Великобритании зарегистрировала благотворительную организацию «Веганское общество», чтобы содействовать популяризации соответствующего образа жизни.

Вегетарианство, в отличие от веганства, позволяет употреблять в пищу яйца и молоко. Этот термин и подобающее ему мировоззрение появились раньше веганства в 1847 году.

Как диета вегетарианство и веганство доказали свою эффективность. В 2015 году учёные тестировали эффективность веганской, вегетарианской и ряда других диет для снижения веса. В результате за шесть месяцев веганы потеряли в среднем 7,5% от массы тела — больше, чем все остальные.

Как и в любой диете, здесь есть подводные камни, а именно — недостаток витамина B12, который организм человека получает из продуктов животного происхождения. Дефицит В12 чреват анемией, хронической усталостью и депрессией.

Монодиеты

Монодиеты — отдельный подвид диет, главный принцип которых заключается в том, чтобы потреблять в пищу один-два продукта, а все остальные — исключить.

Например, очень популярна монодиета на гречке: помимо собственно гречки разрешается употреблять также кефир и фрукты. Другие популярные монодиеты: кефирная, яблочная, овсяная, рисовая.

Однако у медиков критичный настрой по отношению к монодиетам. Любая монодиета — удар по организму, ведь его разом лишают множества полезных и необходимых веществ и перенасыщают чем-то одним. Например, переизбыток риса может спровоцировать скопление желчи и образование камней в желчном пузыре. Кроме того, напичкивание организма одним продуктам — большой психологический стресс.

Кетодиета

В рационе кетодиеты преобладают жиры и сильно ограничены углеводы. Чем-то схожа с диетой Аткинса, только в авангард питания выводятся не белки, а жиры.

Также, как в системе питания Аткинса, здесь нужно полностью исключить сахар и сахаросодержание продукты питания. Главные продукты в кеторационе — растительное и сливочное масла, яйца, орехи, мясо, морепродукты, птица, зеленые овощи.

Кетодиета получила особую популярность среди звёзд Голливуда.

Напоследок нужно сказать, что диетология — в первую очередь про здоровое и сбалансированное питание, а не про бездумную потерю веса ради потери веса. Поэтому не стоит увлекаться диетами, которые направлены лишь на избавление от лишних килограммов. Иногда с килограммами уходит и здоровье.

URL: https://babr24.info/?IDE=273474

Bytes: 7136 / 6313

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8819

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6942

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11293

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7623

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18754

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16516

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12169

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2810

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16614

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18200

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8081

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4759

11.12.2024

Лица Сибири

Красноштанов Антон

Муляр Александр

Карасёв Дмитрий

Васильев Евгений

Дорохин Юрий

Малышенко Виктор

Ильичев Виктор

Анфиногенов Александр

Грошева Надежда

Шиндяев Владислав