Александр Егоров

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3882

26.08.2020, 19:10

Пир киберпреступников во время COVID-19

Число киберинцидентов в мире во втором квартале 2020 года увеличилось на 59% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в квартальном отчете компании Positive Technologies.

"Число атак во II квартале выросло на 9% по сравнению с I кварталом и на 59% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. По нашим наблюдениям, громкие мировые события неминуемо сопровождаются ростом числа кибератак, поскольку создают благоприятную почву для применения злоумышленниками методов социальной инженерии. Так, апрель и май 2020 года стали рекордными по числу успешных кибератак. Мы связываем это со сложной эпидемиологической и экономической ситуацией в мире, которая пришлась на эти месяцы", – говорится в отчете.

По данным компании, особенно остро это на себе почувствовала промышленность – в апреле-июне ее доля в атаках на юридические лица выросла до 15% (против 10% в январе-марте). В девяти из десяти атак на промышленные предприятия злоумышленники использовали вредоносное программное обеспечение.

"Говоря об угрозах, актуальных в I квартале, мы рассказали о новом шифровальщике Snake, способном останавливать процессы промышленных систем управления. Во II квартале стало известно о первых жертвах – автомобильном производителе Honda и гиганте ТЭК, компании Enel Group. Кроме Snake, промышленность атаковали операторы шифровальщиков Maze, Sodinokibi, NetWalker, Nefilim, DoppelPaymer", – отметили в Positive Technologies.

Злоумышленники использовали тему коронавируса в 16% атак методами социальной инженерии, совершенных во II квартале 2020 года.

"Во II квартале злоумышленники активно использовали пандемию коронавируса, тема COVID-19 была затронута в 16% атак с использованием методов социальной инженерии. Более трети (36%) таких атак не привязаны к конкретной отрасли, 32% атак были направлены против частных лиц. Доля атак методами социальной инженерии, в которых злоумышленники использовали тему COVID-19 против госучреждений, составила 13%", – говорится в отчете.

Например, эксперты компании выявили атаки с использованием вредоносного ПО Chinoxy на организации в Киргизии и во Вьетнаме. Злоумышленники воспользовались специализированной программой для создания документа, который эксплуатирует определенную уязвимость на компьютерах. В тексте документа содержалась информация якобы о помощи ООН в борьбе с коронавирусной инфекцией в этих странах.

"В течение II квартала эксперты Positive Technologies выявили пять рассылок, с помощью которых доставлялась вредоносная программа KONNI. Для привлечения внимания получателей писем злоумышленники использовали информацию о средствах защиты от коронавирусной инфекции", – добавили в компании.

Также злоумышленники использовали тему пандемии для создания сайтов, на которых под видом полезной информации скрывается вредоносное ПО, для кражи денег в ходе атак и для распространения вредоносных мобильных приложений. Например, под видом приложения с названием Koronavirus haqida, что в переводе с узбекского языка означает "О коронавирусе", злоумышленники распространяли Android-троян SLocker, блокирующий работу мобильного устройства и требующий выкуп за восстановление работоспособности. Еще один пример – Android-шифровальщик CryCryptor, который атаковал канадских пользователей, маскируясь под приложение Covid-19 Tracer App.

Россия – не исключение. В нашей стране за второе полугодие 2020 года почти двукратно выросло количество преступлений в сфере компьютерных технологий.

«Существенным фактором, оказывающим негативное влияние на криминогенную ситуацию в стране, продолжает оставаться рост ИТ-преступности. За первое полугодие он составил 91,7% по сравнению с предыдущим полугодием, а удельный вес указанных противоправных деяний в общей структуре преступности достиг 22,3%», – сообщила пресс-служба МВД.

Александр Егоров

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3882

26.08.2020, 19:10

URL: https://babr24.info/?IDE=273478

Bytes: 3935 / 3797

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Егоров.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15173

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2804

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

17968

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

9486

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

9279

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2900

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2966

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

26645

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4607

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

19484

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

3804

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

29816

28.02.2025

Лица Сибири

Шандрук Олег

Горбенко Константин

Труфанов Николай

Фефелов Игорь

Душин Александр

Шахназаров Виталий

Войцехович Елена

Шангин Василий

Козырев Евгений

Орачевский Евгений