Криптовалюта: финансовое зло или будущее?

31 июля президент Владимир Путин подписал закон «О цифровых финансовых активах». Документ разграничивает два понятия — «цифровые финансовые активы» и «цифровая валюта».

Под цифровыми финансовыми активами в законе понимаются цифровые права, выпуск, учёт и обращение которых возможны только путём внесения записей в информационной системе на основе распределенного реестра. Проще говоря, это ценные бумаги, размещенные через блокчейн-платформы или биржевые площадки. ЦФА могут быть объектом сделок купли-продажи, их можно обменивать, передавать в залог. ЦФА не являются средством платежа. Сделки с ЦФА будут разрешены с 2021 года.

Выпускать цифровые финансовые активы в России смогут ИП и юрлица. Кроме того, ЦБ вправе выделить категории цифровых финансовых активов, которые смогут приобретать только квалифицированные инвесторы, и установить предел суммы, на которую смогут покупать цифровые активы неквалифицированные инвесторы.

К цифровой валюте отнесли совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, и которые могут быть приняты в качестве средства платежа, но не являются денежной единицей России, иностранного государства или международной денежной единицей. Закон вводит запрет на использование цифровой валюты в качестве платёжного средства на территории страны, а также на распространение информации о продаже или покупке цифровой валюты в качестве оплаты за товары, работы, услуги.

Закон делает невозможным выпуск и обращение цифровой валюты в России. Приобретать её можно будет, как и сейчас, только на зарубежных площадках.

Криптовалюта в соответствии с одобренной президентом правовой базой как раз попадает под определение цифровой валюты, а значит — запрещена в России как платёжное средство. При этом в законопроекте нет упоминания об административной и уголовной ответственности за операции с криптовалютами.

Чтобы находиться в легальном поле и иметь возможность получить судебную защиту в случае возникновения финансовых проблем, владельцы криптовалюты должны декларировать её как имущество. Правила декларирования криптовалюты будут прописаны в Налоговом кодексе.

Между тем ранее в августе Международный валютный фонд назвал криптовалюты следующим шагом в эволюции денег. По мнению специалистов межнациональной финансовой организации, цифровые деньги решают проблемы существующей финансовой системы благодаря децентрализации и более дешёвым и быстрым транзакциям.

В то же время в МВФ не отрицают, что анонимность платежей криптовалюте — это её уязвимое место и угроза, потому как криптовалютой успешно пользуются преступники и террористы, чтобы их не могли отследить.

Именно анонимность и неподконтрольность криптовалюты беспокоит российские власти. Несмотря на то, что Центробанк не раз просили легализовать криптовалюты как средство платежа, финансовые власти нашей страны оставались непреклонными и отказывались признавать цифровую валюту как средство платежа. «ЦБ боится, что перед его офисом соберутся вкладчики, которые будут жаловаться на то, что их обманули какие-то криптовалютные игроки. Эта боязнь может стоить потери Россией возможности стать лидером криптовалютного мира», — цитирует Forbes президента Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Юрия Припачкина. 

Криптовалюта — это разновидность цифровой валюты. В широкий обиход термин «криптовалюта» пришёл в 2011 году. Самой популярной криптовалютой стал биткойн, который был разработан в 2009 году человеком или группой людей под псевдонимом Сатоси Накамото.

Криптовалюта не имеет физической формы, существует только в электронной сети в виде данных. В мире насчитывается свыше двух тысяч криптовалют. Наряду с Bitcoin популярностью пользуются: Ether, Ripple, Dash, Litecoin. Между собой криптовалюты различаются технологией, на которой они основаны — именно она определяет безопасность осуществления операций.

Учёт сделок с криптовалютой называется блокчейном — он ведётся коллективно всеми участниками сети, имеющими данную валюту. Майнингом называют способ добычи криптовалюты за счет мощностей оборудования (персональный компьютер или специализированные майнинг-фермы). Другие способы добычи криптовалют, менее доступные среднестатистическому пользователю, — форжинг и ICO. Кроме того, криптовалюту можно купить за обычную валюту.

Как и у других валют, у криптовалюты есть свой курс, который может расти или падать в зависимости от внешних условий. На стоимость криптовалюты влияют следующие факторы: спрос, новостной фон, высказывания или действия государственных органов. Надо сказать, криптовалюта довольно чувствительна к разного рода публичным высказываниям. Так, в 2013 году правительство Китая порекомендовало финансовым организациям не проводить операцию в биткоинах, после чего главная криптовалюта мира упала разом на 300 долларов. Рынок криптовалют в целом очень волатилен, из-за чего его часто сравнивают с экономическими пузырями или даже пирамидными схемами.

Несмотря на то, что криптовалюту часто называют деньгами будущего, в обозримом будущем она едва ли сможет стать полноценной мировой финансовой системой, потому как многие правительства мира не признают криптовалюту как средство платежа. В числе таких стран — Россия. Напротив, в Японии криптовалюту стали использовать практически регулярно благодаря послаблениям со стороны государства.

Как бы то ни было рынок криптовалют в августе 2020 года достиг своего исторического максимума по капитализации более чем в 300 миллиардов долларов, показав рост за последние пять месяцев почти в три раза.

URL: https://babr24.info/?IDE=273481

Bytes: 6118 / 5547

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8819

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6942

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11293

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7623

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18754

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16516

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12169

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2810

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16614

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18200

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8081

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4759

11.12.2024

Лица Сибири

Маркидонова Екатерина

Торгунаков Геннадий

Зимин Максим

Семенов Вадим

Стрельченко Мария

Шишкина Юлия

Агапитов Михаил

Турбянов Леонид

Лучкин Виктор

Цыдыпов Сергей