Россия на пороге массовой вакцинации: что нужно знать

Предстоящий осенний и зимний эпидемиологический период обещает быть особенным и насыщенным. На традиционный сезон ОРВИ и гриппа, который наблюдается каждой осенью и зимой, придётся продолжение коронавирусной эпидемии. Поскольку симптомы схожи, с первого взгляда отличить коронавирусную инфекцию от традиционных респираторных заболеваний будет проблематично, что осложнит борьбу с Covid-19.

Вакцинация от гриппа уже стартовала

Прививочная кампания от гриппа во всех регионах России уже стартовала. В этом году охват вакцинацией будет выше из-за коронавирусной пандемии.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, для иммунизации применяются вакцины, содержащие четыре актуальных штамма, рекомендованных ВОЗ. Поскольку вирус гриппа постоянно мутирует, Всемирная организация здравоохранения ведёт мониторинг и выдаёт рекомендации, какие штаммы должны быть включены в вакцину. Россиян будут прививать препаратами отечественного производства.

Делать прививку от гриппа советуют всем, но есть особые группы риска: пожилые, беременные, дети до 5 лет, люди с хроническими заболеваниями и иммунодепрессивными состояниями (ВИЧ, химиотерапия, злокачественные новообразования).

Для вакцинации нужно предъявить паспорт и письменное согласие, которое оформляется на месте.

Перед прививкой врач замеряет температуру и определяет возможные противопоказания. Среди противопоказаний — температура или ОРВИ менее трёх дней назад, аллергия. После выдаётся справка о том, что была сделана прививка.

Многие медики придерживаются оптимистичных прогнозов относительно протекания сезона гриппа: социальная дистанция, масочный режим и усиленная дезинфекция от микробов, которые вошли в нашу повседневную жизнь вместе с эпидемией Covid-19, могут позволить людям реже заражаться гриппом.

Между прочим в ВОЗ и правда отмечают пониженную активность гриппа в этом году. Однако может быть так, что уход гриппа в тень обусловлен исключительно пандемий Covid-19: приоритеты при тестировании направлены на выявление коронавирусной инфекции, а поведение людей в части обращения за медпомощью на время пандемии значительно изменилось.

Когда будут прививать от Covid-19?

11 августа в России зарегистрировали первую в мире вакцину против Covid-19 под названием «Спутник V». Вакцина была разработана специалистами Центра имени Гамалеи. Её производство уже началось — до конца января 2021 года производство может выйти на уровень в 5 миллионов доз в месяц. Владимир Путин лично заверил, что вакцина прошла все необходимые проверки и формирует устойчивый иммунитет.

Точных и однозначных сроков, когда изобретённая в России вакцина станет доступна для обычных граждан, никто не даёт. Федеральный Минздрав заявляет, что вакцинация российских граждан от коронавируса начнется в ноябре-декабре. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, в первую очередь вакцину получат учителя и медработники. Кроме того, первостепенно прививать также хотят пожилых людей, которые находятся в группе риска по тяжести протекания заболевания. Между тем вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в регионы России вакцина поступит с 1 января 2021 года. Таким образом, массовая вакцинация от гриппа и коронавируса будет разведена по времени.

Изобретённая в России вакцина относится к типу векторных, которые создаются на основе ослабленных вирусов (векторов), в состав которых встроен ген — небольшой участок генома того заболевания, против которого организм должен выработать иммунитет (в данном случае ген коронавируса SARS-CoV-2).

Согласно рекомендациям российского Минздрава, вакцинацию от коронавируса будут проводить в два этапа с промежутком в три недели:

«Вакцинацию проводят в два этапа: вначале вводят компонент I в дозе 0,5 мл, затем через три недели компонент II в дозе 0,5 мл. Препарат вводят внутримышечно в верхнюю треть наружной поверхности плеча, а при невозможности — в латеральную широкую мышцу бедра».

За рубежом отмечают поспешность, с которой была зарегистрирована российская вакцина от коронавируса, ставшая первой в мире. Так, глава британского Института генетики UCL профессор Франсуа Баллу считает, что форсирование событий вокруг регистрации вакцины влечёт за собой риск того, что она может оказаться неэффективной или опасной.

«Это безрассудное и глупое решение. Массовая вакцинация недостаточно проверенной вакциной неэтична. Любые проблемы с российской кампанией по вакцинации будут иметь катастрофические последствия — как из-за негативного влияния препарата на здоровье, так и из-за того, что это еще больше усилит страх людей перед вакцинацией», — цитирует британского профессора издание Deutsche Welle.

Читайте также:

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

URL: https://babr24.info/?IDE=273487

Bytes: 5230 / 4747

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

15173

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2804

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды. Это позволит увеличить объёмы выращиваемой сои, которая не будет страдать от засухи или нехватки воды.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЭкологияОбразованиеТомск

17968

01.04.2025

Властелин высокогорья: как Монголия защищает снежных барсов

Снежный барс заселяет огромные территории Центральной Азии, но встретить этого хищника – огромное везение. Для сохранения этого вида создаются заповедники и ведётся работа по отслеживанию мест обитания животных.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия Россия

9486

27.03.2025

Космические амбиции Монголии: ставка на Китай

Монголия активно развивает сотрудничество с Китаем в области космических технологий. В ходе лекции на тему перспектив монголо-китайских отношений, организованной Академией наук Монголии, посол КНР Шэнь Миньцзюань рассказала о достижениях Китая в сфере высоких технологий.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия Китай

9279

26.03.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

2900

25.03.2025

Грант на перекус: почему в Бурятии запатентовали то, что веками ели без бумажки?

Учёные ВСГУТУ разработали способ производства батончиков, в состав которых входит кедровый жмых, обезвоженные ягоды (клюква, облепиха, брусника, чёрная смородина), ягодные порошки, полученные с помощью СВЧ-обработки, а также экстракты лекарственных растений (листья облепихи и чёрной смородины, ...

Виктор Кулагин

Наука и технологииОбразованиеБурятия

2966

24.03.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего искусственным интеллектом. Эта математическая модель смогла обойти аналогичные технологии других стран.

Андрей Тихонов

Наука и технологииИнтернет и ИТЭкологияТомск

26645

15.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

4607

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

19484

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

3804

03.03.2025

Устойчивое развитие Монголии: научный взгляд в будущее

Наука в Монголии переживает эпоху великих перемен. Страна, известная своими бескрайними степями и богатым культурным наследием, делает уверенные шаги в будущее, опираясь на научные исследования и современные технологии.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМонголия

29816

28.02.2025

Лица Сибири

Галажинский Эдуард

Агапитова Анна

Хрычов Николай

Сахиуллин Альфрит

Винокуров Михаил

Анфиногенов Александр

Тахтеев Вадим

Носенко Ольга

Большешапов Михаил

Глисков Александр