Голод не тётка. Голодание — псевдонаучная методика или целительная практика?

Лечебное голодание — спорная практика из области альтернативной медицины. Заключается в полном отказе от пищи, а иногда и от воды тоже. До сих пор нет единого мнения: то ли голодание оказывает на наш организм целительный чудо-эффект, то ли является угрозой для здоровья и нервной системы.

Метод голодания основывается на теории о том, что в человеческом организме скапливаются шлаки и токсины, отравляя его, поэтому периодически нужно «чистить» свой организм и выводить из него все вредные вещества. На самом деле термин «шлаки» сам по себе является псевдонаучным — то есть не имеет под собой аргументированной научной базы.

Голодание условно можно разделить на следующие виды:

  • «Влажное» голодание, при котором человек полностью отказывается от пищи, но при этом потребляет воду в неограниченных количествах.
  • «Сухое» голодание предполагает отказ как от пищи, так и от воды. Такой тип голодания сложно переносится организмом, а потому не предполагает длительного течения. Как правило применяется «сухое» голодание продолжительностью 1-2 суток. Более продолжительный отказ от воды приводит к обезвоживанию и опасен для жизни.
  • При комбинированном голодании чередуется «влажный» и «сухой» варианты.

Виды голодания также разнятся между собой по продолжительности: выделяют продолжительное, кратковременное и интервальное голодание.  

Сторонники голодания считают, что примерно на третьи сутки голодания изменяется характер секреции желудочно-кишечного тракта. Вместо соляной кислоты в просвет желудка попадают ненасыщенные жирные кислоты, что подавляет аппетит. В кишечник из желчного пузыря выходят желчь, песок и мелкие камни. Полезная микрофлора толстого кишечника начинает активно синтезировать нужные организму витамины и аминокислоты.

Цель голодания — достигнуть так называемого ацидотического криза, который считается переломной гранью, после которой организм переключается на собственные источники питания и резервы, запускается процесс распада жиров. Считается, что именно с этого момента голодание становится лечебным: обмен веществ приходит в норму, очищается и обновляется кровь, активированные иммунные клетки атакуют хронические очаги инфекции.

При «влажном» голодании криз наступает на 3-5 день. Процесс самоочищения обозначают термином «аутофагия» — это когда организм саморегулируется, избавляя себя от ненужных, нездоровых, клеток. Сторонники голодания отмечают прилив энергии, улучшение работы головного мозга и некое «просветление ума», даже вдохновение.

В лечебном голодании важны подготовительный и восстановительный периоды. То есть сперва нужно подготовить организм к вхождению в «голод», а потом правильно вывести его из стрессового состояния после полного отказа от пищи.

Существует перечень заболеваний, при которых голодание категорически противопоказано, вот часть из них: злокачественные опухоли, туберкулёз, заболевания системы кровообращения, сахарный диабет, сердечная недостаточность, гепатит, цирроз печени, почечная недостаточность, ярко выраженный дефицит массы тела.

Между тем процесс саморегуляции клеток запускается и без голодания: достаточно вовремя не пообедать и проголодаться, и организм начинает саморегуляцию клеток.

С точки зрения сжигания жировых запасов и похудения голодание — тоже сомнительная практика. Для организма нет разницы, каким образом создан энергодефицит, поэтому голодание и простое ограничение калорий одинаковы с точки зрения природы похудательных процессов. Только сбалансированная диета поможет сберечь нервы, а голодание, в свой черёд, может спровоцировать эмоциональный стресс, депрессию и психоз. Кроме того, длительный отказ от пищи опасен тем, что человек не сможет правильно выйти из процесса голодания и начнёт сразу же потреблять высококалорийную пищу.

Не рекомендуется заниматься самолечением — лучше проходить курс голодания в стационарных учреждениях под наблюдением специалистов. Известны случаи смерти во время голодания: из-за скрытотекущего сахарного диабета, внезапной остановки сердца или неспособности организма усваивать пищу после голодания. Опасно голодание также возможными нарушениями в работе со стороны ЖКТ, печени, головного мозга. Также голодание может ослабить иммунитет.

Нет сомнения в одном — ограничение потребления пищи хорошо сказывается на функционировании органов пищеварения, которым нужен периодический отдых. Однако голодание — слишком радикальный метод и несёт в себе много рисков.

Ранее на SmartBabr:

Популярная диетология: от Аткинса и веганства до кето- и палеопитания

Практическая нутрициология. Продукты питания, которые нельзя сочетать

URL: https://babr24.info/?IDE=273495

Bytes: 5272 / 4586

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алиса Беглова, обозреватель.

На сайте опубликовано 257 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8819

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6942

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11293

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7623

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18754

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16516

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12169

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2810

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16614

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18200

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8081

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4759

11.12.2024

Лица Сибири

Пивень Виктор

Удоденко Юрий

Кутергина Елена

Ботоев Борис

Хроменков Святослав

Бадмацыренов Жаргал

Ежова Ирина

Салацкая Диана

Преловский Владимир

Буянова Ольга