Украина: "Антиядерный меморандум"

На Украине продолжается "ядерный скандал", связанный с намерением властей построить могильники для ядерных отходов, причем отходы якобы будут ввозить в страну и из-за границы.

Напомним, что речь идет о соглашении между НАЭК "Энергоатом" и американской фирмой Holtec International. Против сделки выступили оппозиционные партии и часть "оранжевых". Так, "Братство" обвинило правительство в намерении принести в жертву "10 миллионов украинцев" за полтора миллиарда долларов. Представитель оппозиционного блока "Не Так!" Нестор Шуфрич высказал предположение, что признание США рыночного статуса украинской экономики - своеобразная "плата" именно за этот контракт.

А экс-премьер-министр и лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, в частности, что к американской компании есть претензии. "Эту фирму во всем мире лишили лицензии за то, что их контейнеры для ядерных отходов откровенно никуда не годятся - они как мусорные баки, и из всех щелей этих контейнеров просачиваются ядерные отходы, - сказала лидер БЮТ. - Их лишили права во всем мире строить контейнеры, а у нас они нашли очень неплохое место для работы". Юлия Тимошенко также пообещала, что пока ее политическая сила влияет на ситуацию, она "не допустит таких вещей".

Руководство компании Holtec International эти обвинение отвергло. В частности, президент компании доктор Крис Сингх заявил, что "Атомная регуляторная комиссия США, которая выдает лицензии, никогда не отзывала лицензии компании Holtec International". По его мнению, Юлию Тимошенко могли ввести в заблуждение политики, лоббирующие интересы конкурентов. А представители "Энергоатома" напомнили, что соглашение с Holtec International готовилось при четырех правительствах, в том числе и при правительстве Ю.Тимошенко.

Не молчат и украинские власти. Председатель Государственного комитета ядерного регулирования Украины Елена Николайчук выступила с опровержением заявлений оппозиции о планах превращения страны в "международную ядерную свалку". "Ни про какое захоронение чужих отходов речь не идет, законодательство Украины это запрещает, - цитирует ее слова "Новый Регион". - Международных договоренностей на этот счет нет. Насколько я знаю, ни одно подобное соглашение в настоящее время не готовится". Она также опровергла утверждение лидера БЮТ о том, что фирма Holtec International была лишена необходимых лицензий в США. Минтопэнерго Украины опровергло информацию о том, что новое централизованное хранилище отработанного ядерного топлива сухого типа (СХОЯТ) будет использоваться для хранения топлива из других стран. СХОЯТ, утверждают власти, планируется использовать только для хранения отработанного ядерного топлива украинских АЭС. "Министерство топлива и энергетики Украины обращает внимание общественности на недостоверность информации, распространенной лидером блока "Блока Юлии Тимошенко" о условиях контракта национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) "Энергоатом" с Holtec International (США) на проектирование и сооружение такого объекта", - пишет сайт Подробности со ссылкой на текст распространенного министерством пресс-релиза.

С опровержениями выступило даже посольство США в Украине (ранее, напомним, США высказались против создания в Украине замкнутого ядерного цикла). Однако Юлию Тимошенко все это не убедило. "Во-первых, не понятно, почему американское посольство вмешивается в действия украинского правительства, - заявила она. - Во-вторых, посольство США не владеет полной информацией о компании, а потому мы ее можем предоставить". Лидер БЮТ также считает, что правительство вводит общественность в заблуждение, а на самом деле уже приняло решение о сооружении могильника в районе ЧАЭС.

Как мы уже писали в одном из предыдущих обзоров, в связи с парламентскими выборами обсуждение проблемы не только сильно политизировано, но временами напоминает шоу. Так, "зеленые" активисты проникли в ложу прессы Верховной Рады Украины и в знак протеста против планов ввоза в страну ядерных отходов закидали сессионный зал яйцами (приговор суда - штраф). Партия зеленых Украины взяла на себя ответственность за эту акцию, хотя, по словам руководителей ПЗУ, они такую акцию "не планировали". Однако теперь ПЗУ намерена прибегнуть к любым акциям, вплоть до акций гражданского неповиновения. "Наше терпение лопнуло! - заявил лидер зеленых Виталий Кононов, выступая в эфире телекомпании "Тонис". - Я предупреждаю всех, что каждый, кто причастен к сделке по строительству ядерных могильников в Украине, будет объявлен государственным преступником, который будет преследоваться не только нынешней властью, но и любой из других следующих".

В пятницу 24 февраля Виталий Кононов выступил с инициативой подписания всеми партиями - участниками парламентских выборов-2006 "Антиядерного меморандума", в котором содержится обязательство не допустить превращения Украины в свалку мировых ядерных отходов. "Суть этого документа - обязательство перед избирателями ни при каких обстоятельствах не допустить завоза в Украину ядерных отходов и строительства ядерных могильников в нашей стране, - читаем на сайте ПЗУ. - Позиция ПЗУ - только при таком условии каждая партия или блок имеет право на место в парламенте! Более того, ПЗУ берет на себя следующее обязательство: через СМИ, через общественные институты мы обязательно донесем до каждого избирателя названия тех партий и блоков, которые откажутся от подписания "Антиядерного меморандума". Зеленые также призвали избирателей не голосовать за те партии, которые откажутся подписывать меморандум, поскольку "своей бездеятельностью перед лицом опасности превращения Украины в один большой ядерный могильник в центре Европы такие партии и блоки ставят под угрозу само существование народа Украины".

URL: https://babr24.info/?ADE=28213

bytes: 5699 / 5699

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

1326

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

1330

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5265

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

5167

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

5648

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7291

07.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

7462

07.06.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6962

05.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10762

04.06.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

10357

03.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11067

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

59219

22.05.2024

Лица Сибири

Логашов Антон

Хабудаев Владимир

Иванченко Евгений

Силивончик Александр

Волынов Борис

Самаринов Андрей

Дорохин Юрий

Данилова Наталья

Чернегов Борис

Гусев Анатолий