Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

6782

05.03.2006, 14:03

Письмо директора Института земной коры СО РАН Евгения Склярова президенту России

Когда-то Генри Форд применил ставшее крылатым выражение "Форд" (автомобиль) может быть любого цвета при условии, что он черный". Ситуация весьма схожая с той, что развивается вокруг строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан". Президент дал команду строить, значит надо строить. Возражений против строительства нет, только почему труба должна проходить по водосборной площади Байкала?

Почему все предлагаемые "Транснефтью" варианты трассы трубопровода обязательно затрагивают Байкал - объект мирового наследия (Форд - только черный!)? Что, других вариантов нет? Это не так. Есть обходной путь по Лене. Да, он более длинный и при строительстве может оказаться более дорогостоящим, а может и нет. Желание проложить трубопровод по одной из самых сейсмоопасных зон России (10-11 баллов), да еще с пересечением нескольких горных хребтов, потребует серьезных дополнительных мер безопасности конструкций. А добавьте сюда широкое распространение вечной мерзлоты, оползневых явлений, горных обвалов и прочих прелестей дикой природы и Вы получите бомбу замедленного действия, заложенную на долгие годы. И та самая более низкая сейсмичность относительно равнинного отрезка по Лене (6-7 баллов), как и отсутствие сильных перепадов высот, полностью компенсируют повышенные затраты при строительстве трубопровода за счет более низкой стоимости эксплуатации трубы. Я знаю о чем говорю, поскольку в институте работают высококлассные специалисты по сейсмичности, инженерной геологии, гидрогеологии и сейсмостойкому строительству, много лет изучавшие регион.

Но дело даже не в экономических выгодах. В свое время мы (Россия) обратились к мировому сообществу с предложением внести озеро Байкал в список объектов мирового наследия. ЮНЕСКО решило, что такой уникальный объект действительно этого заслуживает. Это, безусловно, повод для национальной гордости. Но это и повод для повышенной ответственности, как и дополнительные (и добровольно принятые самим обращением в ЮНЕСКО!) ограничения в хозяйственной деятельности вокруг Байкала. Трубопровод в непосредственной близости от озера - это прямой и недвусмысленный вызов мировому сообществу. А заодно и сигнал того, что озеро Байкал надо переводить из категории "объект мирового наследия" в категорию "объект мирового наследия в опасности". Иначе как национальным позором последнее не назовешь!

Так что же происходит с ситуацией вокруг трубы в последнее время? В январе Комиссия государственной экологической экспертизы дала отрицательное заключение по проекту, предложенному "Транснефтью". Далее следует изящный бюрократический ход: комиссию разбавляют 34-мя новыми членами, среди которых нет экспертов по природной среде. И уже новая комиссия 28 февраля одобряет предложенный проект. Не единогласно и без участия экологов, сейсмологов, инженерных геологов (Коммерсант, № 36, 2006). Из 89 членов комиссии 24 выступают резко против. Ситуация парадоксальная: те, кто знает как строить трубопроводы (и имеют отношение к тем, кто будет строить), выступают за. Те же, кто понимают (и осознают!) - где будет строиться сооружение, решительно настроены против. У Вас не возникает ассоциации с командой строителей, объединяющей слепых с безрукими, между которыми нет понимания?

Уже есть печальный опыт возведения целлюлозного комбината на берегу Байкала, построенного по волевому решению. Уже есть один нарыв, устранить или вылечить который не удастся еще очень долго. Получается так, что теперь (и опять же сами) мы создаем себе второй?

Владимир Владимирович, Вами было дано указание строить трубопровод, но ведь важно - как и где строить! Если Вы не способны остановить ретивых чиновников и хозяйственников в стремлении сделать дело любой ценой (а о недальновидности государственных мужей просто не хочется думать), то этого не сможет сделать никто. И придется нам (России) в полной мере расхлебывать национальный позор, когда за нас решат, что объект мирового наследия в опасности (это полбеды), и вкладывать кучу усилий и средств в спасение Байкала, когда труба заработает.

Директор Института земной коры СО РАН,
Член-корреспондент РАН Евгений Скляров

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

6782

05.03.2006, 14:03

URL: https://babr24.info/?ADE=28293

bytes: 4120 / 4101

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

1369

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

1373

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5270

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща». Власти приглашают жителей принять участие и рассказать, каким бы они хотели видеть своё любимое место.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоОфициозНовосибирск

5175

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

5653

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7294

07.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

7467

07.06.2024

Гайд для красноярской администрации: как решить мусорную проблему

За первые пять месяцев 2024 года в Центральном районе Красноярска ликвидировали 79 несанкционированных свалок. Однако власти не предпринимают никаких действий для предотвращения образования новых свалок. Именно поэтому мусор на улице Березина пришлось убирать целых девять раз.

Наталья Брикоткина

ЭкологияПолитикаКрасноярск

6968

05.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10768

04.06.2024

Главная по борьбе с опустыниванием: экологические мероприятия 2026 года пройдут под эгидой Монголии

Монголия продолжает бороться с опустыниванием и привлекать к этой проблеме мировую общественность.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

10372

03.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11072

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

59233

22.05.2024

Лица Сибири

Говорин Борис

Костина Оксана

Савин Александр

Тен Сергей

Милостных Игорь

Аносова Елена

Юрин Евгений

Беспалов Сергей

Дикусарова Наталья

Митичашвили Арсен