Татьяна Соколова

© Пятница

ОбществоМир

4868

22.06.2006, 17:55

В каких случаях можно не платить за коммунальные услуги?

С 1 июня мы живем по новым коммунальным правилам. Нововведения полезно изучить не только чиновникам городской администрации, но и каждому обывателю, потому что все мы являемся потребителями услуг ЖКХ. "Пятница" приводит несколько простых примеров, когда новые правила могут помочь сэкономить семейный бюджет, а могут и вовсе лишить вас благ цивилизации.

Качай свои права

Если у вас в доме (или в квартире) установлен счетчик и вы платите по его показаниям, тогда новые Правила установления нормативов коммунальных услуг вас никак не касаются. Если же счетчиков нет — примите информацию к сведению.

Изменить нормативы теперь не так-то просто — основанием для их пересмотра являются лишь несколько причин, четко прописанных в правилах. Например, изменения климатических условий или степени благоустройства дома. Кстати, раньше вообще не было правил, регулирующих принятие или пересмотр нормативов, — их изменяли когда хотели. Нынче все не так — перерасчет нормативов теперь возможен не чаще одного раза в три года.

Теперь разберемся непосредственно с коммунальными услугами.

Если услуги предоставляются вам с перебоями или у вас есть претензии к их качеству — вы сможете на этом сэкономить. В правилах четко прописаны параметры качества услуг ЖКХ. Вы будете платить меньше, если:

— давление воды в системе ниже нормы (из-за этого хозяйки постоянно мучаются с подключением автоматических стиральных машин),

— холодная вода не соответствует санитарным нормам и правилам (для подтверждения потребуется заключение соответствующей экспертизы),

— вместо горячей воды бежит чуть теплая (ниже 50 градусов).

При форс-мажоре (аварии на магистрали) отключение услуг может быть не более чем на 24 часа.

Если вас не было дома больше пяти дней, вам положен перерасчет за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение. Для снижения оплаты необходимо обратиться с соответствующим заявлением к исполнителю коммунальных услуг (в ТСЖ или управляющую компанию) и предоставить документы, подтверждающие ваше отсутствие:

— копию командировочного удостоверения или справку о командировке, заверенную по месту работы;

— справку о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;

— проездные билеты, оформленные на имя потребителя, или их копии;

— счета за проживание в гостинице, общежитии или их копии;

— справку органа внутренних дел о временной регистрации потребителя в другом населенном пункте;

— справку организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;

— иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

Справки нужно передать в течение месяца после возвращения домой. Имейте в виду, что исполнитель имеет право потребовать копии документов и проверить их подлинность. Если вы собрались в командировку на полгода, есть смысл заранее побеспокоиться и написать заявление до своего отбытия.

Исполняй свои обязанности

Качая права, не стоит забывать об обязанностях, которые так же подробно прописаны в Правилах предоставления коммунальных услуг.

Если недоплата за услуги ЖКХ превышает шесть ежемесячных размеров (неважно, не платили вы шесть месяцев подряд или долг набежал при частичной оплате) — исполнитель за месяц предупреждает вас об отключении. Если вы проигнорировали предупреждение, ваша квартира перестанет быть благоустроенной. Если вы погасили долг, в течение двух дней вас должны снова подключить к благам цивилизации.

К таким же крутым мерам (уведомив за месяц) исполнитель может прибегнуть за самовольное подключение к коммунальным услугам, срыв пломб на счетчиках и их демонтаж, при резком возрастании потребления услуги (например, незаконно установили в доме автомойку, из-за чего значительно увеличилось потребление воды).

Если в вашем доме слишком ветхие трубы и вы не спешите их заменить, вам могут ограничить, например, подачу горячей воды, чтобы не создавать аварийную ситуацию, от которой пострадает ваша же безопасность.

По мнению заместителя председателя городского Комитета по ЖКХ Светланы Щепиной, правила выполнены разработчиками очень качественно. Оба документа стали логическим продолжением ранее принятого Жилищного кодекса. На подходе еще два важных документа — "Порядок содержания и ремонта многоквартирных домов" и "Порядок проведения и оплаты капитального ремонта в многоквартирных домах".

Разберемся по понятиям

Коммунальные услуги — деятельность исполнителя коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению и отоплению, обеспечивающая комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях. К услугам относятся особенности продажи бытового газа в баллонах и твердого топлива при наличии печного отопления.

Исполнитель коммунальных услуг — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, предоставляющий коммунальные услуги, производящий или приобретающий коммунальные ресурсы и отвечающий за обслуживание внутридомовых инженерных систем. В зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом исполнителем могут быть сами жильцы, управляющая организация, ТСЖ, ЖСК, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив.

Татьяна Соколова

© Пятница

ОбществоМир

4868

22.06.2006, 17:55

URL: https://babr24.info/?ADE=30880

bytes: 5237 / 5216

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

836

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно. Лишение Фадеевой* мандата Приговоренную к девяти годам колонии Ксению Фадееву* лишили депутатских полномочий.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаСобытияТомск

1318

17.06.2024

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в очередной раз решило запугать журналистов. На этот раз застройщик-монополист зашёл через местное отделение Союза журналистов России.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

5090

14.06.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

6758

14.06.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Пляж как инструмент для авторитета

У нерадивых чиновников что лето, что зима наступает неожиданно, когда календарь «не предвещал ничего плохого». Очередной «тревожный звонок» для мэра Томска Дмитрия Махини: с пляжами в Сибирских Афинах – полная беда.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5346

13.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

929

13.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

1021

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

3157

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3919

11.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

1761

08.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

4991

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1262

06.06.2024

Лица Сибири

Шапенков Алексей

Полонин Андрей

Лебедев Иван

Кобенков Анатолий

Терещенко Николай

Виноградов Антон

Балданова Ульяна

Гендин Олег

Дронов Игорь

Штерман Ирина