Татьяна Соколова

© Пятница

ОбществоМир

5363

22.06.2006, 17:55

В каких случаях можно не платить за коммунальные услуги?

С 1 июня мы живем по новым коммунальным правилам. Нововведения полезно изучить не только чиновникам городской администрации, но и каждому обывателю, потому что все мы являемся потребителями услуг ЖКХ. "Пятница" приводит несколько простых примеров, когда новые правила могут помочь сэкономить семейный бюджет, а могут и вовсе лишить вас благ цивилизации.

Качай свои права

Если у вас в доме (или в квартире) установлен счетчик и вы платите по его показаниям, тогда новые Правила установления нормативов коммунальных услуг вас никак не касаются. Если же счетчиков нет — примите информацию к сведению.

Изменить нормативы теперь не так-то просто — основанием для их пересмотра являются лишь несколько причин, четко прописанных в правилах. Например, изменения климатических условий или степени благоустройства дома. Кстати, раньше вообще не было правил, регулирующих принятие или пересмотр нормативов, — их изменяли когда хотели. Нынче все не так — перерасчет нормативов теперь возможен не чаще одного раза в три года.

Теперь разберемся непосредственно с коммунальными услугами.

Если услуги предоставляются вам с перебоями или у вас есть претензии к их качеству — вы сможете на этом сэкономить. В правилах четко прописаны параметры качества услуг ЖКХ. Вы будете платить меньше, если:

— давление воды в системе ниже нормы (из-за этого хозяйки постоянно мучаются с подключением автоматических стиральных машин),

— холодная вода не соответствует санитарным нормам и правилам (для подтверждения потребуется заключение соответствующей экспертизы),

— вместо горячей воды бежит чуть теплая (ниже 50 градусов).

При форс-мажоре (аварии на магистрали) отключение услуг может быть не более чем на 24 часа.

Если вас не было дома больше пяти дней, вам положен перерасчет за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение. Для снижения оплаты необходимо обратиться с соответствующим заявлением к исполнителю коммунальных услуг (в ТСЖ или управляющую компанию) и предоставить документы, подтверждающие ваше отсутствие:

— копию командировочного удостоверения или справку о командировке, заверенную по месту работы;

— справку о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;

— проездные билеты, оформленные на имя потребителя, или их копии;

— счета за проживание в гостинице, общежитии или их копии;

— справку органа внутренних дел о временной регистрации потребителя в другом населенном пункте;

— справку организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;

— иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

Справки нужно передать в течение месяца после возвращения домой. Имейте в виду, что исполнитель имеет право потребовать копии документов и проверить их подлинность. Если вы собрались в командировку на полгода, есть смысл заранее побеспокоиться и написать заявление до своего отбытия.

Исполняй свои обязанности

Качая права, не стоит забывать об обязанностях, которые так же подробно прописаны в Правилах предоставления коммунальных услуг.

Если недоплата за услуги ЖКХ превышает шесть ежемесячных размеров (неважно, не платили вы шесть месяцев подряд или долг набежал при частичной оплате) — исполнитель за месяц предупреждает вас об отключении. Если вы проигнорировали предупреждение, ваша квартира перестанет быть благоустроенной. Если вы погасили долг, в течение двух дней вас должны снова подключить к благам цивилизации.

К таким же крутым мерам (уведомив за месяц) исполнитель может прибегнуть за самовольное подключение к коммунальным услугам, срыв пломб на счетчиках и их демонтаж, при резком возрастании потребления услуги (например, незаконно установили в доме автомойку, из-за чего значительно увеличилось потребление воды).

Если в вашем доме слишком ветхие трубы и вы не спешите их заменить, вам могут ограничить, например, подачу горячей воды, чтобы не создавать аварийную ситуацию, от которой пострадает ваша же безопасность.

По мнению заместителя председателя городского Комитета по ЖКХ Светланы Щепиной, правила выполнены разработчиками очень качественно. Оба документа стали логическим продолжением ранее принятого Жилищного кодекса. На подходе еще два важных документа — "Порядок содержания и ремонта многоквартирных домов" и "Порядок проведения и оплаты капитального ремонта в многоквартирных домах".

Разберемся по понятиям

Коммунальные услуги — деятельность исполнителя коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению и отоплению, обеспечивающая комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях. К услугам относятся особенности продажи бытового газа в баллонах и твердого топлива при наличии печного отопления.

Исполнитель коммунальных услуг — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, предоставляющий коммунальные услуги, производящий или приобретающий коммунальные ресурсы и отвечающий за обслуживание внутридомовых инженерных систем. В зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом исполнителем могут быть сами жильцы, управляющая организация, ТСЖ, ЖСК, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив.

Татьяна Соколова

© Пятница

ОбществоМир

5363

22.06.2006, 17:55

URL: https://babr24.info/?ADE=30880

Bytes: 5237 / 5216

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

408

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

1494

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2892

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

722

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

5019

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5809

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5900

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

934

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

898

14.10.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: назначение Шарпф, кандидат Яковлев и повышение транспортного налога

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября 2025 года включительно. Назначение Шарпф Светлану Шарпф назначили врио министра экономического развития Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТранспортНовосибирск

7197

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5817

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7201

10.10.2025

Лица Сибири

Мизиренков Андрей

Колмаченко Василий

Касьянов Сергей

Быков Анатолий

Попов Олег

Кальк Вадим

Крутиян Лариса

Лаховский Андрей

Юрасова Татьяна

Бельская Ольга