Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоМир

3304

17.03.2008, 19:22

"Таежный зов" в селе Казачинское

Биатлон, фигурное катание на снегоходе "Буран", разведение костра на время. Это далеко не полный список испытаний, которые пришлось пройти участникам конкурса охотников "Таежный зов". Он состоялся накануне в селе Казачинское.

Восемь охотничьих команд приехали в Казачинское. Особое внимание - дружине из деревни Карам. Они выступают в качестве чемпионов. Правда, в прошлом году первый "Таежный зов" был районным. Теперь же он региональный, в рамках "Зимниады".

Первое испытание - биатлон. Правда, с особым, таежным колоритом. Необходимо на широких лыжах пробежать 100 метров по сугробам. Потом поразить все мишени, в целях безопасности - из пневматической винтовки. У Карамчан это получается с некоторыми проблемами.

- Довольны стрельбой?

- Да, вот только мишени не падают сразу. Пульки в них попадают, но не сбивают...

Стрельба завершена, но участники остаются в лыжах, ведь впереди завязка поняги и бег с ней. И все на скорость. Кстати, поняга - это такое специальное приспособление для переноса груза в тайге. "Ну, конечно эта не укомплектована поняга. Формально сделана. У настоящей специальные места для топора. Здесь он вставляется. Тут еще важный момент: надо смотреть с какой стороны ружье. Если оно справа, то топор слева и наоборот. А также здесь вставочки для перевозки белок. С ней удобно гораздо лучше, чем с рюкзаком - спина не гнется", - рассказал Виктор Сафонов, участник соревнований, житель с. Карам.

Есть свои маленькие хитрости у охотников и в других моментах. Например, при разжигании костра. Правда, здесь на соревнованиях их не использовали. Все-таки конкурс - это не реальные условия в тайге. Но, выполнив условия задания, карамчанин Юрий Сажинов делится некоторыми приемчиками. "Берем бересты, чтобы быстрее. Ну и главное, конечно, деревяшка. Очень хорошо горят корни, кедровые... В лесу за полчаса успеваешь и вскипятить чай, и попить", - говорит Юрий Сажинов, участник конкурса "Таежный Зов".

Небольшой перерыв в конкурсе охотников. Пока участники обедают, зрители и гости могут познакомиться с некоторыми народными средствами для охоты. Например, вот этот капкасамолов. Он предназначен для ловли белок или соболя. Зверек забирается по стволу дерева к приманке, пробегая по сторожку, и тут хлоп. И все. Главное при этом не страдает качество пушнины.

Пойманную именно таким, да и другими способами, белку охотники должны обработать: разрезать, обезжирить и одеть на провилку. Быстрее, а главное, качественнее, с этим справился участник команды Россельхознадзора Георгий Сажинов. Правда признался, что в последнее время занимается этим редко: "Мало стало белок в лесу. Ну, наверное потому, что гари много. И кормовой базы для них нет... не стало".

А дальше были конкурсы совсем уж необычные. Для них использовали коней. Как железных, так и обычных животных. В первом случае - это было фигурное катание. Во втором - запряжение лошади и проезд определенной дистанции на время.

Правда, в итоге карамчане стали лишь вторыми, пропустив вперед команду Сельхознадзора. Замкнули тройку лучших хозяева - команда охотников села Казачинское. Но, как говорят организаторы, зачастую результаты в конкурсе могут отличаться от реальной охоты по разным причинам. "Везение, наверное. Все-таки это соревнование. Как говорится, на охоте он может все качественно делает, например, шкурку разрезает, а тут надо на скорость и время. Все это влияет на психологию человека", - сказал Александр Антонов, главный судья конкурса "Таежный Зов-2008".

Ну а закончилось все народными гуляньями, песнями да плясками. Ведь иногда и охотники отдыхают, чтобы потом, с новыми силами, опять в тайгу.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоМир

3304

17.03.2008, 19:22

URL: https://babr24.info/?ADE=44161

Bytes: 3601 / 3601

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

913

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2537

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

673

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

4859

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5536

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5827

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

909

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

871

14.10.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: назначение Шарпф, кандидат Яковлев и повышение транспортного налога

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября 2025 года включительно. Назначение Шарпф Светлану Шарпф назначили врио министра экономического развития Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТранспортНовосибирск

7051

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5690

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7141

10.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (6-10 октября) первый заместитель губернатора Андрей Дунаев с помощью провластного политолога Дмитрия Орлова зафиксировал в публичном поле свой успех в деле избрания думы Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7654

10.10.2025

Лица Сибири

Берлина Людмила

Павлюк Леонид

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Игнатенко Сергей

Павлова Лариса

Жуков Антон

Кибирев Василий

Книжник Денис

Красноштанов Алексей

Шапошников Александр